29

К десятому году прокатимся по полной!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Уже этой зимой в Кузбассе начнет действовать еще один новый горнолыжный комплекс - "Танай". Он находится в Промышленновском районе и будет действовать круглый год. Летом - как комплекс туристический.

Бугельный подъемник и канатно-кресельная дорога здесь уже смонтированы. Длина дороги 1360 м, а за час она может поднять на гору до 1,8 тыс. человек. Бугельный подъемник короче - 979 м, а пропускную способность имеет 1 тыс. 162 человека в час. Самое главное - готовы все шесть трасс спуска протяженностью от 1200 до 1500 м, средней шириной 40 м и с уклоном 18-30..

Специалисты сейчас монтируют инженерные коммуникации, трубопровод для искусственного оснежения трасс и параллельно строят цокольный этаж гостиницы на 150 мест. Гостиничный комплекс будет действовать уже в следующем году. А вообще горнолыжный комплекс полностью будет сдан в эксплуатацию к 2010 году.

По словам специалистов, здесь можно построить до 24 лыжных трасс, смонтировать девять подъемников, устроить каток и несколько лыжных баз. Место для комплекса выбрали очень удачно: ландшафт располагает к горнолыжному спорту, и климат позволяет использовать трассы шесть месяцев в году. По планам строителей, комплекс сможет обслуживать до 4 тыс. человек одновременно.

Уже на 20 декабря намечено открытие сервисного центра с кафе и пунктом проката горнолыжного оборудования. С этого времени все желающие смогут опробовать трассы нового комплекса. Поскольку он будет работать круглый год, летом посетителям предложат отправиться в парк дикой природы или этнографический музей, совершить велосипедные или конные прогулки, прокатиться на катамаранах или порыбачить на озере Танай. Этот водоем находится в шести километрах от нового комплекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах