aif.ru counter
15

Медицина. Осторожно! Огнеопасно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В минувшие выходные Россию потрясла страшная череда пожаров в медицинских учреждениях. Беспомощные больные московской наркологической клиники, психоневрологического интерната деревни Трояново в Тверской области и города Тайга в Кузбассе задыхались в дыму пожарищ, а порой и сгорали заживо. К сожалению, не всех удалось спасти. Трагическое совпадение или чей-то злой умысел? На эти вопросы еще предстоит дать ответы компетентным органам.

В ночь с субботы на воскресенье в Тайге завывала метель, ударил мороз, и было очень снежно - дороги переметены снегом. В психоневрологическом интернате, который находится примерно в восьми километрах от города, - 223 пациента. Примерно в полночь в холле второго этажа начался пожар. Сразу же сработала автоматическая пожарная сигнализация, и сигнал о возгорании поступил в пожарную часть, которая находится примерно в 13 километрах от интерната. До приезда пожарных обслуживающий персонал лечебного учреждения начал срочную эвакуацию больных. Когда брандмейстеры минут через 20-25 прибыли на место ЧП, огонь открытым пламенем бушевал на крыше здания.

Огнем было охвачено 600 кв. м кирпичного здания (почти весь второй этаж - прим. автора) и 1200 кв. м крыши. В тушении пожара было задействовано шесть пожарных отделений. Многих из больных полураздетых, в одном нижнем белье, пришлось выносить на руках и размещать в автобусах, которые развозили пострадавших по лечебным учреждениям области. Но девять человек спасти так и не удалось, они погибли от отравления угарным газом, ожогов и травм. Почти все они были сразу же опознаны на месте. А еще 15 человек, серьезно пострадавших от пожара, спасают медики. Лишь к утру пожар смогли локализовать.

Многие пациенты интерната с неадекватным поведением так и не поняли, что же случилось в ту ночь, с ними теперь работают психологи. По "горячим следам" представители регионального управления МЧС отметили, что все случившееся очень напоминает поджог или неосторожное обращение с огнем. Дознаватели государственного пожарного надзора уточняют причину пожара. На месте пожарища работают и следователи прокуратуры города Тайги, прокуратуры Кемеровской области. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога". Сыщикам предстоит назвать вероятных виновников в поджоге здания. Но для этого еще необходимо провести многочисленные специальные экспертизы. Пожарные говорят, что пожар мог возникнуть и из-за неосторожного обращения с огнем. Под матрацами у больных они находили сигареты и спички.

Ранним утром 10 декабря на месте трагедии был губернатор области Аман Тулеев. Он взял на себя руководство штаба по спасательным работам и тушению пожара, провел совещание со службами МЧС, работниками социальной защиты и медиками. Всем семьям погибших будет оказана материальная помощь. В городе работает телефонная "прямая линия", по которой можно получить любую информацию о судьбе бывших пациентов тайгинского психоневрологического интерната. На областном совещании, куда А. Тулеев пригласил многих руководителей, причастных к случившемуся, проанализированы причины ЧП, намечены меры, чтобы впредь можно было исключить подобные трагедии. Также было решено начать восстановление здания интерната.

Тайгинский психоневрологический диспансер считался одним из лучших в Кузбассе. Здесь только в этом году завершился евроремонт помещений. На окнах не было решеток, аварийные выходы были готовы к оперативной эвакуации больных, автоматическая пожарная сигнализация - в рабочем состоянии. Кроме того, персонал интерната регулярно в последнее время проводил тренировки по эвакуации из здания пациентов. Эти меры, по мнению главы города Тайга Александра Майера , позволили сохранить жизни многим больным. В противном случае пострадавших при пожаре могло быть значительно больше.

...Больные тайгинского психоневрологического интерната уже начинали готовиться к встрече года Свиньи: рисунки, плакаты, мишура, игрушки - все это потом находили на пожарище. Они и не догадывались, что огонь в ту страшную воскресную ночь подложит им такую "свинью", порушив все праздничные планы. Теперь уже оставшиеся в живых больные будут встречать Новый Год в гостях - в чужих медучреждениях. И на новом месте они, вероятней всего, отпразднуют и свой второй день рождения.

Пока верстался номер

По самым последним данным, трое пациентов интерната находятся в реанимации городской больницы Тайги. Их состояние оценивается как тяжелое. Один пострадавший, получивший ожоги, доставлен в ожоговый центр города Кемерово. Его состояние тоже остается тяжелым. Еще 11 человек, госпитализированных в тайгинскую городскую больницу, находятся в удовлетворительном состоянии. Девять больных разместили в медучреждениях Анжеро-Судженска, четырех пациентов забрали родственники.

Губернатор направил телеграммы главам городов и районов, руководителям городских и районных подразделений МЧС, директорам школ, больниц, театров и кино. Он требует до 1 января организовать проверки противопожарной безопасности, а также везде провести учения, максимально приближенные к реальности, чтобы каждый человек четко знал, как вести себя в случае пожара.

Во всех церквях Кемеровской и Новокузнецкой Епархии на этой неделе прошли молебны об упокоении душ погибших на пожаре в психоневрологическом интернате.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах