У каждого второго из нас хранятся старинные вещи, за которые, по нашему мнению, мы могли бы получить "кругленькую" сумму в антикварном магазине. А действительно ли эти вещи - например, старинная икона - стоят столько, во сколько мы их оцениваем?
- Каждый день к нам в магазин приходит человек, - говорит коллекционер и директор антикварного магазина "Марка" Петр МАЛЬГОТА , - который думает, что вещь, которую он принес, очень ценная. На самом же деле она ничего особенного собой не представляет. На днях в "Марку" пришла женщина и принесла открытки 1966 года, но у нас их такое огромное количество, что уже некуда складывать - около тысячи открыток с изображением одной Ксении Петербургской мы отдали в воскресную школу.
Люди считают, что если какую-то вещь они хранили очень много времени, то в будущем ее можно продать за большие деньги, - это обман. Многие вещи и через 150 лет будут такими же ненужными, как сейчас, потому что их очень много. Если кто-то принесет мне в Кемерове, к примеру, нож времен Петра I, то 90 процентов гарантии, что это подделка. Все семейные легенды - надуманны. Как-то раз ко мне пришла женщина и принесла якобы старинную икону. Сказала, что ее подарили на свадьбу ее предкам где-то в 1870 году. Но по технологии я вижу, что она - начала 20 века.
По мнению директора магазина "Антиквар" Виктора ПОДДУБАШИНА , ценных вещей в Кузбассе вообще мало, потому что Кемерово - город молодой, много переселенцев. А приезжали сюда люди небогатые и не везли с собой много вещей, тем более какие-то громоздкие - мебель, к примеру, потому что и тяжело, и дорого. В основном везли с собой серебряные и золотые часы, да и те через какое-то время переплавляли.
- В магазин приносят все, что угодно, начиная с грампластинок. Сначала несут к нам, если мы не берем, выбрасывают на помойку, - говорит Виктор Васильевич. - В основном приносят вещи советского периода - монеты, немного икон, бытовые приборы, статуэтки. Книг приносят мало, потому что люди перестали читать, в основном слушают и смотрят. Большой интерес у коллекционеров вызывают вещи довоенного, военного периода и все, что связано с Советским Союзом, потому что такого государства больше никогда не будет. Вот люди и стараются собрать все, что от него осталось, - посуду, ордена и медали, знамена, флаги, вымпелы, лозунги, плакаты, значки.
Мебели в магазине почти нет, потому что настоящей старинной мебели мало, а что производилось в Кемерове, для любителей прошлого не представляет большого интереса. А вот открытки, фотографии революционного, довоенного периода возьмут с удовольствием. Причем принимают даже фотографии из семейного альбома, потому что на них изображена одежда того периода, мебель, бытовые приборы и т. д.
- Вещь может быть ценной не из-за того, что она изготовлена из драгоценного металла, - говорит Виктор Васильевич, - а потому что таких вещей осталось очень мало. К примеру - одежда и обувь 30-х годов, старинные шляпки, перчатки, сумочки.
По мнению Виктора Васильевича, вещь стоит столько, сколько за не готов отдать человек, который ею интересуется. Например, платье 20-30-х годов может стоить 10 тыс. руб., а украшение из драгоценного металла - 2 тысячи, потому что выпущено оно в массовом масштабе и купить его можно даже сейчас.
Мнение
Почему люди коллекционируют вещи?
Петр Мальгота, коллекционер:
- Люди коллекционируют какие-то вещи только оттого, что им нечего делать. Один человек занимается работой с утра до вечера, другой - наркотиками, третий - водку пьет, а четвертый - что-то коллекционирует. Это один из видов занятия свободного времени, наиболее развивающий и безвредный для организма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть