Примерное время чтения: 4 минуты
145

Платье 20-х годов можно продать за 10 тыс. руб.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

У каждого второго из нас хранятся старинные вещи, за которые, по нашему мнению, мы могли бы получить "кругленькую" сумму в антикварном магазине. А действительно ли эти вещи - например, старинная икона - стоят столько, во сколько мы их оцениваем?

- Каждый день к нам в магазин приходит человек, - говорит коллекционер и директор антикварного магазина "Марка" Петр МАЛЬГОТА , - который думает, что вещь, которую он принес, очень ценная. На самом же деле она ничего особенного собой не представляет. На днях в "Марку" пришла женщина и принесла открытки 1966 года, но у нас их такое огромное количество, что уже некуда складывать - около тысячи открыток с изображением одной Ксении Петербургской мы отдали в воскресную школу.

Люди считают, что если какую-то вещь они хранили очень много времени, то в будущем ее можно продать за большие деньги, - это обман. Многие вещи и через 150 лет будут такими же ненужными, как сейчас, потому что их очень много. Если кто-то принесет мне в Кемерове, к примеру, нож времен Петра I, то 90 процентов гарантии, что это подделка. Все семейные легенды - надуманны. Как-то раз ко мне пришла женщина и принесла якобы старинную икону. Сказала, что ее подарили на свадьбу ее предкам где-то в 1870 году. Но по технологии я вижу, что она - начала 20 века.

По мнению директора магазина "Антиквар" Виктора ПОДДУБАШИНА , ценных вещей в Кузбассе вообще мало, потому что Кемерово - город молодой, много переселенцев. А приезжали сюда люди небогатые и не везли с собой много вещей, тем более какие-то громоздкие - мебель, к примеру, потому что и тяжело, и дорого. В основном везли с собой серебряные и золотые часы, да и те через какое-то время переплавляли.

- В магазин приносят все, что угодно, начиная с грампластинок. Сначала несут к нам, если мы не берем, выбрасывают на помойку, - говорит Виктор Васильевич. - В основном приносят вещи советского периода - монеты, немного икон, бытовые приборы, статуэтки. Книг приносят мало, потому что люди перестали читать, в основном слушают и смотрят. Большой интерес у коллекционеров вызывают вещи довоенного, военного периода и все, что связано с Советским Союзом, потому что такого государства больше никогда не будет. Вот люди и стараются собрать все, что от него осталось, - посуду, ордена и медали, знамена, флаги, вымпелы, лозунги, плакаты, значки.

Мебели в магазине почти нет, потому что настоящей старинной мебели мало, а что производилось в Кемерове, для любителей прошлого не представляет большого интереса. А вот открытки, фотографии революционного, довоенного периода возьмут с удовольствием. Причем принимают даже фотографии из семейного альбома, потому что на них изображена одежда того периода, мебель, бытовые приборы и т. д.

- Вещь может быть ценной не из-за того, что она изготовлена из драгоценного металла, - говорит Виктор Васильевич, - а потому что таких вещей осталось очень мало. К примеру - одежда и обувь 30-х годов, старинные шляпки, перчатки, сумочки.

По мнению Виктора Васильевича, вещь стоит столько, сколько за не готов отдать человек, который ею интересуется. Например, платье 20-30-х годов может стоить 10 тыс. руб., а украшение из драгоценного металла - 2 тысячи, потому что выпущено оно в массовом масштабе и купить его можно даже сейчас.

Мнение

Почему люди коллекционируют вещи?

Петр Мальгота, коллекционер:

- Люди коллекционируют какие-то вещи только оттого, что им нечего делать. Один человек занимается работой с утра до вечера, другой - наркотиками, третий - водку пьет, а четвертый - что-то коллекционирует. Это один из видов занятия свободного времени, наиболее развивающий и безвредный для организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах