aif.ru counter
21

Полюбит ли Батька оранжевый мяч?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Формально чемпионат мира еще не начался, а сборная Белоруссии, как шутят болельщики, уже вышла в лидеры, первой из дюжины команд-участниц прибыв в Кемерово.

Путешествие игроки национальной сборной начали еще 11 января, отправившись из Минска на автобусе в Москву, с остановкой по пути в Красногорске, где белорусы вживую смогли понаблюдать за самым принципиальным матчем в восточной зоне высшей лиги чемпионата России - между местным "Зорким" и столичным "Динамо".

А вот появление в Кемерове белорусских гостей для хозяев турнира оказалось неожиданным. Пришлось даже проводить внеочередное заседание оргкомитета по подготовке к чемпионату мира - рассматривать "белорусский вопрос". Впрочем, взаимопонимание стороны нашли быстро. Руководители белорусской делегации заявили, что ничего у организаторов выпрашивать "забесплатно" не намерены, а за предоставляемые до официального открытия соревнования услуги - жилье, питание, аренду льда и спарринг-партнеров - готовы платить. В Кемерове же сборная решила провести учебно-тренировочный сбор, т. к. в Белоруссии нет крытого ледового дворца для занятий хоккеем с мячом, а погодные условия нынче (уезжали хоккеисты при +12.С) не позволяют проводить полноценные занятия на открытых больших ледовых полях. Да и адаптироваться к разнице во времени было необходимо.

Как заявил руководитель делегации, председатель национальной Федерации хоккея с мячом Виктор ПЛЯЦ , условия им предоставили очень даже хорошие: прекрасный лед, удобные раздевалки, нет никаких претензий к персоналу стадиона "Шахтер", где белорусы уже вполне освоились, тренируясь. Правда, официальные матчи им придется играть на "Химике". В элите мирового бенди сборная всего второй сезон, но "мальчиками для битья" гости быть не хотят, надеясь дать настоящий бой норвежцам и казахам.

По сравнению с соперниками, однако, белорусы изначально оказываются в не очень выгодном положении. Основная проблема - в сыгранности. Ведь единственный национальный серьезный турнир - Кубок страны с участием команд Минска, Полоцка, Орши и Минской области (это все территории, где культивируется хоккей с мячом) будет проведен уже после чемпионата в Кемерове.

- Этот вид спорта держится у нас на энтузиастах, да еще поддержке нескольких чиновников из Министерства спорта, - отмечает Виктор Пляц.

Голубая мечта этих энтузиастов - научить играть в бенди президента Александра Лукашенко, вообще-то прекрасного спортсмена, но предпочитающего гонять шайбу. Хотя Батька, как нам сказали, недавно разрешил построить огромный спортивный дворец, где наряду с велотреком, конькобежной дорожкой и площадкой для "шайбистов" должно найтись место и хоккею с мячом...

Костяк сборной Белоруссии составляют игроки, занимающиеся хоккеем с шайбой, в том числе неоднократные участники чемпионатов мира Богданович, Сиротин, Ботвинков и другие. Правда, ближе к первым матчам чемпионата должны подъехать и несколько профессионалов хоккея с мячом, выступающих за российские клубы. Также ожидается, что в Кемерово подъедут около полусотни болельщиков, но это не фанаты хоккея с мячом - они ездят регулярно на все важные соревнования по футболу и хоккею с шайбой, где играют белорусские команды.

До начала чемпионата сборной предложили сыграть несколько товарищеских игр с местными кемеровскими командами, в том числе "Черниговцем" - чемпионом России по хоккею с мячом среди производственных коллективов, за который выступают несколько бывших мастеров "Кузбасса". Чемпионы джентльменство на поле проявлять не стали и гостям, правда, выступавшим не сильнейшим составом, победить не позволили.

***

Если ситуацию со сборной Белоруссии организаторам чемпионата мира удалось разрулить безболезненно и быстро, то куда более серьезной стала информация о появлении спекулянтов билетами на матчи сильнейших сборных. По неофициальной информации, это случилось тоже неожиданно. Дело в том, что для свободной продажи в стадионные кассы было отправлено всего 2 тыс. 500-рублевых абонементов (дающих право посетить все игры группы "А") в дополнение к обычным разовым 50-рублевым билетам. Если последние раскупают без ажиотажа, хотя и быстро, то абонементы исчезли чуть ли не в считанные часы. И теперь их можно купить только с рук, за несколько номиналов. Причем гарантии, что абонементы у перекупщиков настоящие, нет.

Это же касается и билетов. Представителям оргкомитета чемпионата мира пришлось даже обратиться через СМИ к болельщикам с просьбой покупать билеты только в кассах, чтобы не попасться на обман. Помочь в этой ситуации теперь должна милиция. По сообщению начальника областного департамента молодежной политики и спорта Алексея Зеленина, к выявлению спекулянтов и "фальшивобилетчиков" привлечены сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах