aif.ru counter
39

Главам дали по головам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Кроме положительных результатов реализации пяти национальных проектов в Кузбассе, власти выявили и много недостатков. Больше всего "досталось" жилью.

К примеру, в Осинниках "провалили" жилищный план: в 2006 году сдали только недостроенные дома и не ввели ни одного нового. А все потому, что в городе не было комплексного плана застройки. Кроме того, 610 человек, которые живут в ветхом жилье, подали в суд из-за того, что их не устраивают жилищные условия. Чтобы решить эту проблему губернатор предложил давать беспроцентные кредиты без первоначального взноса на жилье.

В Тайге в прошлом году построили всего 19 частных домов, да и в те местные жители вложили только свои средства - ни область, ни город не вложили в них ни копейки.

С нового года первый заместитель губернатора Валентин Мазикин с главой каждого района и города подпишет соглашение, в котором будет указано, сколько будет вводиться жилья, сколько людей улучшат жилищные условия, сколько выдадут кредитов на жилье, сколько будет строиться индивидуального жилья. Исходя из этого будет определяться сумма, которую выделит областной бюджет на строительство новых объектов.

Также губернатор предложил кредиты на жилье давать через банки, т. о., больше людей смогут их взять, а разницу в процентах между областным бюджетом (на 15 лет под 5% годовых) и банком (11-13%) возместит область.

"Здоровье". Основным замечанием губернатора по реализации национального проекта "Здоровье" был простой медицинского оборудования. В Мариинске, например, медицинское оборудование пять месяцев пролежало под дождем только потому, что не было помещения, в котором его должны были установить. По аналогичной причине в Топках чуть не умер ребенок (у женщины были тяжелые роды, ребенок родился больным). Роддом в прошлом году сдали, а оборудование так и не установили. Когда оно понадобилось, воспользоваться им не смогли. Пришлось вызывать помощь из областной больницы.

- В этом году планируются поставки нового оборудования. Кроме того, что должны быть готовы помещения, также в медицинском учреждении должны работать квалифицированные сотрудники, чтобы оно не стояло без дела, - заявил губернатор.

"Образование". Один из главных недостатков реализации национального проекта "Образование" - нет привлечения внебюджетных источников. Шахты, крупные предприятия в городах есть, а денег на образование не дают. В некоторых районах до сих пор ни в одной школе не установлена пожарная сигнализация. Кроме этого, слишком маленькие гранты даются городским и районным школам. Например, в Чебулинском районе одна из лучших школ получила 5 тыс. рублей. На эти деньги они приобрели по паре стульев и столов.

Что касается дошкольного образования, то губернатор области предложил главам городов и районов выкупить те детские сады, которые были проданы в 90-х годах.

"Развитие агропромышленного комплекса". Губернатор области остался недоволен тем, что хозяйственники не увеличивают посевную площадь, а также не используют те ресурсы, которые подарила им природа. В Осинниках полным-полно вишневых деревьев, но стоят они как дикорастущие деревья. Губернатор предложил главе города Петру Дочеву взять деревья под свою защиту, построить предприятие по переработке вишни - изготавливать напитки, варенье, компоты.

Цифры национальных проектов. На эти цели в области 2006 году фактически было направлено 61,4 млрд рублей.

Национальный проект "Доступное и комфортное жилье". За 2006 год в регионе введено в строй 804 тыс. квадратных метров жилья. При этом 45% введенного жилья - индивидуальная малоэтажная застройка. Наибольшего эффекта в реализации нацпроекта "Жилье" в прошедшем году добились Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Новокузнецкий район. Жилищные условия улучшили около 13 тыс. семей, в том числе из ветхого и аварийного жилья было переселено 1 тыс. 756 семей. За год по области введено в строй 17 объектов - спорткомплексы, автостанции, школы, пансионаты, детсады, больницы и поликлиника.

В рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" объем произведенной за 2006 год в Кузбассе сельскохозяйственной продукции составил 16,7 млрд рублей, что на 806 млн рублей больше показателя 2005 года.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в 2006 году в Кузбасс поступило 453 единицы различного медоборудования на сумму 245 млн рублей. Автопарк станций "Скорой помощи" пополнился 96 машинами и двумя реанимобилями для новорожденных.

В рамках приоритетного регионального проекта "Культура" за год в 40% учреждений области проведены текущие и капитальные ремонты.

Кстати

На днях губернатор области принял отставку начальника департамента охраны здоровья населения администрации Кемеровской области Ольги Рытенковой, заместителя начальника департамента по фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Ольги Хворовой и исполнительного директора территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) Кемеровской области Ирины Хайновской.

На заседании по итогам выполнения национальных проектов в Кузбассе в 2006 году губернатор высказал серьезные претензии по программе "Здоровье".

Он подчеркнул, что, несмотря на огромные средства, вложенные в здравоохранение Кемеровской области, многие кузбассовцы не почувствовали на себе улучшения медицинского обслуживания и повышения качества лечения. По-прежнему возникают перебои с лекарственным обеспечением льготников, не снижаются объемы платных услуг.

Поэтому губернатор принял решение провести кадровые перестановки. Согласно его распоряжению начальником департамента охраны здоровья населения назначен Александр Самсонов, который с 2006 года работал первым заместителем начальника департамента охраны здоровья. На должность исполнительного директора ТФ ОМС назначен Игорь Пачгин, который ранее занимал должность замначальника управления здравоохранения администрации г. Кемерово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах