Примерное время чтения: 8 минут
468

Покупать квартиру сегодня? Чиновник - о строительстве и ликвидности жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Кузбасс №32 09/08/2017
Более 1 млн кв. м жилья планируется сдать в Кемеровской области к концу 2017 года.
Более 1 млн кв. м жилья планируется сдать в Кемеровской области к концу 2017 года. Департамент строительства Кемеровской области

В преддверии профессионального праздника строителей начальник департамента строительства администрации Кемеровской области Александр Шнитко рассказал «АиФ в Кузбассе» о тенденциях развития рынка жилья, нуждах горожан и самих строителей.

У кого есть миллион?

Артем Свирь, «АиФ – Кузбасс»: Александр Николаевич, каков на сегодня прогноз по сдаче жилья в Кемеровской области по итогам 2017 года?

Александр Шнитко

Александр Шнитко: За 2016 год и первое полугодие 2017 года построили уже 1 млн 475 тыс. кв. м жилья. Комплексная застройка сегодня ведётся по области на 34 площадках: 25 – многоэтажной застройки и 9 – малоэтажной.

В Кемерове сейчас 21 площадка комплексного жилищного строительства: «Верхний Бульвар», «Берёзовая Роща», «Крылья», «Квартал Дружбы», «Микрорайон Томь» и другие. В Новокузнецке в этом году уже больше тысячи горожан переехали в новые квартиры жилкомплекса «Новый Город». В Белове строительство идёт в посёлках Инском и Грамотеино, в Ленинске-Кузнецком продолжают строить многоэтажки в кварталах «Апельсин» и «Профсоюзный», а в Киселёвске − в районах «Черкасов Камень» и «Красный Камень». В Анжеро-Судженске продолжается застройка Восточного жилого района. За семь последних лет там сдано уже 20 домов.

Планируем, что в этом году будет сдано, как и в предыдущие годы, больше 1 млн кв. м жилья. Но нужно понимать, что половина этого числа, обычно, - частное жилищное строительство. Мы ведь не можем ставить планы по вводу домов гражданам. Но прогнозные планы пока на уровне 1,080-1,092 млн кв. м жилья по итогам года.

По-вашему, падение процентных ставок по ипотеке как-то повлияло на строительную отрасль в этом году?

− Ставки по ипотеке, по моему мнению, достигли рекордно низких отметок за все годы существования ипотечного кредитования в России. Если в декабре 2016 года средний процент по жилищному кредиту в Кузбассе составлял 12,66% годовых, то на 1 июня 2017-го он снизился до 11,46%.

Но это средний процент. Основные банки сегодня выдают кредиты на покупку квартир в новостройках под 10% годовых. В АИЖК ставки начинаются от 9,5%, а в рамках партнёрских акций с застройщиками – от 6,5%.

Этой ситуацией надо воспользоваться тем, кто хотел приобрести жильё, и самим застройщикам. Повышающийся спрос на жильё (ведь его доступность за счёт дешёвых кредитов растёт) надо уравновешивать предложением. Надо больше строить, чтобы ипотечные деньги не уходили на «вторичку» и не «разогревали» рынок. И нужно строить ликвидное жильё, предлагать скидки, проводить акции совместно с банками.

Что такое ликвидное жильё?

− Давайте посмотрим, что может себе позволить молодой человек, начинающий самостоятельную жизнь. Он в институт только пошёл, а уже ездит на машине. Машина, даже подержанная, но из тех, что мы видим на парковках, стоит не меньше 300 тыс. рублей. И если говорить исходя из этого, то он может себе позволить жильё в пределах миллиона рублей. И у него будет право выбора. Либо имеющиеся у него 300 тыс. он тратит на машину, либо − на первую свою квартиру.

Ликвидное жильё для молодых − это однокомнатные квартиры от 26 до 40 квадратов. Тот старт, который можно использовать для улучшения жилищных условий своей семьи. Для людей постарше – это квартиры уже по 60-80 кв. м.

Сегодня АСО «Промстрой» разработал новый микрорайон для молодёжи на Лесной Поляне. Семиэтажные двухподъездные дома, под домами – гаражи. Всё раскуплено уже. И таунхаусы все разбирают, потому что там цена по 32-35 тыс. рублей за квадрат.

Честные цены?

А бюджет области по каким ценам сегодня покупает жильё для реализации социальных программ?

− Во втором квартале 2017 цена была 32219 рублей за квадрат. За год цена выросла. В 2015 году она составляла 31155 рублей. Но мы добиваемся её дальнейшего повышения до 33057 − 33070 рублей. Себестоимость строительства составляет на сегодня 37-38 тысяч. Было бы нечестно не учитывать этот фактор.

Александр Николаевич, инфраструктура поспевает за развитием жилых микрорайонов? Нужны ведь не только квадратные метры. Нужны садики, школы, а это уже задача муниципалитетов найти финансирование.

− В этом году школы действительно строят там, где местные власти озаботились проблемой, подготовили проекты, попали в федеральную программу финансирования. Это четыре города. Первым здесь идёт Кемерово, у которого на любой «чих» уже готов проект. Ещё строят Новокузнецк, Белово, Тайга. В Ленинск-Кузнецком, Междуреченском и Прокопьевском районах главы работают на перспективу. Кемеровский район далеко не бедный, мог бы строить. В Мариинске мы достраиваем бассейн, но и там нужна школа, пусть готовят проект. Я подталкиваю к этому глав муниципалитетов. Вот Кемерово попал в федеральную программу, и область получила 806 млн рублей федеральных средств на строительство социнфраструктуры. А вообще по программе предусмотрено 1,1 млрд рублей на семь детских садов в Кемерове, Анжеро-Судженске, Междуреченске.

Хочу сказать, что школы строим современные, по последним рекомендациям Минобразования и науки. Те школы, которые достраивают в Гурьевске и Калтане, будут последними типовыми в области. Проект школы в Белово, заявка на 81-ю школу в Новокузнецке, в Тайге – это школы нового типа. Личное моё мнение − школа должна быть с бассейном, садик должен быть с бассейном. Школа не должна быть объектом только для учеников. Пусть это будет центр знаний для всего микрорайона и точка развития спорта. Если есть бассейн, вечером школа может зарабатывать на взрослых. Как это делают в Лесной Поляне. Поле футбольное тоже не должно простаивать.

Ещё один денежный вопрос льготное жильё. Удаётся здесь реализовать намеченные планы и находить на них деньги?

− Первый социальный вопрос на повестке дня – это аварийное жильё. Его решение идёт по плану, но дома ветшают каждый день. Ежегодно обновляются списки. Пока мы завершаем переселение людей из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. После 1 января 2012 года признаны аварийными ещё 1592 многоквартирных дома. На расселение людей необходимо 17,5 млрд рублей.

Это какое жильё? До сих пор стоят бараки?

− Это и бараки, и знаменитая 335-я «Ленинградская» серия панельных домов в Юрге (там их около 30). Часть домов мы уже реконструировали. Усилили им каркас.

Чёткого механизма решения вопросов переселения из аварийного жилья нет.

Ведь это, по сути, частная собственность. У каждой ветхой квартиры есть хозяин. Реновировать один юргинский дом стоит около 60 млн рублей. Готовы ли собственники скинуться и сами провести реконструкцию?

Сегодня мы делаем это для граждан бесплатно. Мы же понимаем, что все массово приватизировали жильё, независимо от его состояния. И рассчитаны те дома были на 35 лет, а стоят уже 60. Людям некуда из них деться, поэтому помогаем по мере сил.

А по программе переселения людей с подработанных территорий всё идёт в плановом порядке. У Минэнерго готовы программы, по которым будут работать Анжеро-Судженск, Киселёвск, Прокопьевск.

Эффективный подход

Что с другими программами?

− За счёт средств федерального бюджета в 2016 году жильё получил 71 ветеран ВОВ и 62 ветерана боевых действий и инвалида. В текущем году в область поступит около 43 млн рублей на обеспечение жильём 37 ветеранов ВОВ. Ещё около 27,5 млн поступит на улучшение жилищных условий 47 ветеранов боевых действий, инвалидов и их семей. Так же, в рабочем порядке идёт выделение жилья вынужденным переселенцам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС и «Маяке», переселенцам с Крайнего Севера.

По федеральной целевой программе «Жилище» подписано соглашение на получение субсидии из федерального бюджета на 45 млн 368 тыс. рублей на обеспечение жильём молодых семей. В качестве обязательного софинансирования к этой сумме областной бюджет добавит ещё 40 млн, а из местных бюджетов поступит около 47 млн рублей. На эти деньги приобретут жильё 188 кузбасских семей.

Вопрос качества в Кузбассе актуальный?

− С прошлого года каждый дом, в строительство которого вложен хотя бы один бюджетный рубль, обязан пройти строгую госэкспертизу. Застройщик не продаст жильё бюджету, если не получит положительного заключения экспертизы качества.

С другой стороны, если дом чисто коммерческий, то застройщик волен получить на него заключение негосударственной экспертизы. И тогда, будем говорить прямо, качество покупателю он гарантирует только честным словом. Масштабных жалоб на качество жилья в последнее время не было.

А строители на что-нибудь жалуются?

− Для них больной вопрос – коммуникации. Наша задача подготовить для строителей площадки, предусмотреть всю инфраструктуру, дороги, сети, чтобы строитель не вкладывался в воду, в канализацию, в отопление. Мы работаем в этом направлении, потому что это и в наших интересах тоже. В строительной отрасли я вообще говорил бы не о целевом расходовании средств, а об эффективном. Я потратил бюджетные деньги на садик, но получил жилой дом. Горожане там теперь живут в комфортных условиях, и у застройщика всё жильё распродано. Вот это эффективный подход.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах