В 2010 году в Кемеровскую область поступят 3,3 млрд рублей на переселение людей из ветхого жилья. Те, чьи дома уже признаны не пригодными для проживания, могут затаить дыхание и ждать: "Авось, в этом году повезет!" О том, как идет процесс переселения кузбассовцев, рассказывает заместитель губернатора по строительству Евгений БУЙМОВ.
Люди до сих пор живут в бараках
- Евгений Александрович, насколько вообще актуальна сегодня проблема переселения людей с подработанных территорий и насколько действительно улучшаются жилищные условия у тех, кто вместе со своим ветхим домом мог под землю уйти?
- В целом проектом ликвидации нерентабельных шахт было предусмотрено переселение 15,2 тыс. семей. Осталось еще улучшить жилищные условия 1,3 тыс. семей. Но в ходе реализации программы было выявлено, что на подработанных территориях проживают еще более 4 тыс. семей.
Да и сам вопрос улучшения жилищных условий кузбассовцев стоит намного шире. Нужно переселять людей из ветхого и аварийного жилья. У нас его доля составляет 5,2%, что почти в два раза больше среднероссийского показателя. Большое количество домов и бараков, ставших не пригодными для проживания, напрямую связано с историей становления угольной отрасли в Кузбассе. В 30-50-е гг прошлого века рядом с шахтами строились рабочие поселки, дома возводились практически без проектов, на скорую руку, и зачастую на подрабатываемых территориях. Их строили на 15, максимум на 20 лет, но люди живут там до сих пор.
Неудивительно, что в таких районах слабо развита социальная инфраструктура, нет спортивных и культурных центров, образовательных учреждений.
А квартиры для переселения власти предоставляют преимущественно в новостройках. Поэтому многие семьи соглашаются переезжать в другой район и даже в другие города.
Так, граждане из Осинников переселяются в Новоильинский район Новокузнецка, Кемерово, Юргу, Междуреченск и Мыски. Среди таких новоселов, например, пенсионеры Чумиковы. Анатолий Иванович, ветеран труда, всю жизнь проработал на шахте "Осинниковской", Анна Ильинична - швеей на фабрике. При этом растить детей и внуков приходилось отнюдь не в комфортных условиях: 33 года прожили на окраине Осинников, в ветхом двухэтажном бараке на подработанной территории закрытой шахты. Когда встал вопрос о переселении, Чумиковы решили переезжать на "Ильинку", в просторную двухкомнатную квартиру. Говорят, что теперь к ним внуки теперь приезжают, как на курорт.
Каждому свои метры
- Как проходит сам процесс переселения? Люди имеют возможность выбирать жилье? И не приходится ли тесниться, ведь за госсубсидию хоромы не купишь?
- Деньги за новое жилье для каждой конкретной семьи перечисляются непосредственно застройщикам или продавцам квартир. На руки деньги люди не получают, все расчеты производятся в безналичной форме.
Размер субсидии рассчитывается по социальной норме, которую утверждает Минрегион РФ. На одного человека полагается 33 кв. м, на семью из двух человек - 42, из трех и более человек - по 18 м на каждого с учетом стоимости 1 кв. м жилья. Т. е. субсидия зависит не от площади ранее занимаемой квартиры, а от количества прописанных в ней граждан. Если один человек занимал трехкомнатную квартиру, то для переселения он получит однокомнатную. А семья из четырех человек переедет в квартиру площадью 72 кв. м.
Предлагаем каждой семье конкретные варианты. Представители компаний-застройщиков демонстрируют гражданам жилье, какое они могут приобрести на свои субсидии. А семьи уже сами выбирают подходящую квартиру.
Конца пока не видно
- А цены строители не заламывают под людей почти "обязанных" купить жилье?
- Задача, которую ставит перед строителями губернатор, - не просто освоить выделенные средства, а сделать это максимально эффективно и грамотно. Например, в 2008-2009 гг в новое строительство было вложено 80% поступивших на эти цели средств. Это позволило не только улучшить жилищные условия тысячам семей, но и загрузить работой строителей, поддержать экономику Кузбасса в целом.
Подрядчики, в свою очередь, прекрасно понимают, что сейчас надо забыть о сверхприбыли, главное - сохранить предприятие "на плаву", поддержать коллектив, поэтому стараются до минимума сократить издержки, чтобы уложиться в ту стоимость квадратного метра, которую устанавливает для Кузбасса Министерство регионального развития. На первый квартал 2010 года она составляет 26 тыс. 050 рублей.
- Когда проблема жилья на подработанных территориях будет решена и когда, возможно, будет решена проблема ветхого и аварийного жилья?
- Сегодняшним днем проблема переселения граждан из ветхого жилья, к сожалению, не решится. Но темпы ликвидации аварийного жилого фонда в городах Кузбасса достаточно высокие.
И мы намерены сделать все возможное для того, чтобы как можно больше кузбасских семей смогли улучшить свои жилищные условия, переехав из допотопного барака в безопасную уютную квартиру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть