Примерное время чтения: 5 минут
155

Е. БУЙМОВ: "Пять процентов жилья - трущобы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В 2010 году в Кемеровскую область поступят 3,3 млрд рублей на переселение людей из ветхого жилья. Те, чьи дома уже признаны не пригодными для проживания, могут затаить дыхание и ждать: "Авось, в этом году повезет!" О том, как идет процесс переселения кузбассовцев, рассказывает заместитель губернатора по строительству Евгений БУЙМОВ.

Люди до сих пор живут в бараках

- Евгений Александрович, насколько вообще актуальна сегодня проблема переселения людей с подработанных территорий и насколько действительно улучшаются жилищные условия у тех, кто вместе со своим ветхим домом мог под землю уйти?

- В целом проектом ликвидации нерентабельных шахт было предусмотрено переселение 15,2 тыс. семей. Осталось еще улучшить жилищные условия 1,3 тыс. семей. Но в ходе реализации программы было выявлено, что на подработанных территориях проживают еще более 4 тыс. семей.

Да и сам вопрос улучшения жилищных условий кузбассовцев стоит намного шире. Нужно переселять людей из ветхого и аварийного жилья. У нас его доля составляет 5,2%, что почти в два раза больше среднероссийского показателя. Большое количество домов и бараков, ставших не пригодными для проживания, напрямую связано с историей становления угольной отрасли в Кузбассе. В 30-50-е гг прошлого века рядом с шахтами строились рабочие поселки, дома возводились практически без проектов, на скорую руку, и зачастую на подрабатываемых территориях. Их строили на 15, максимум на 20 лет, но люди живут там до сих пор.

Неудивительно, что в таких районах слабо развита социальная инфраструктура, нет спортивных и культурных центров, образовательных учреждений.

А квартиры для переселения власти предоставляют преимущественно в новостройках. Поэтому многие семьи соглашаются переезжать в другой район и даже в другие города.

Так, граждане из Осинников переселяются в Новоильинский район Новокузнецка, Кемерово, Юргу, Междуреченск и Мыски. Среди таких новоселов, например, пенсионеры Чумиковы. Анатолий Иванович, ветеран труда, всю жизнь проработал на шахте "Осинниковской", Анна Ильинична - швеей на фабрике. При этом растить детей и внуков приходилось отнюдь не в комфортных условиях: 33 года прожили на окраине Осинников, в ветхом двухэтажном бараке на подработанной территории закрытой шахты. Когда встал вопрос о переселении, Чумиковы решили переезжать на "Ильинку", в просторную двухкомнатную квартиру. Говорят, что теперь к ним внуки теперь приезжают, как на курорт.

Каждому свои метры

- Как проходит сам процесс переселения? Люди имеют возможность выбирать жилье? И не приходится ли тесниться, ведь за госсубсидию хоромы не купишь?

- Деньги за новое жилье для каждой конкретной семьи перечисляются непосредственно застройщикам или продавцам квартир. На руки деньги люди не получают, все расчеты производятся в безналичной форме.

Размер субсидии рассчитывается по социальной норме, которую утверждает Минрегион РФ. На одного человека полагается 33 кв. м, на семью из двух человек - 42, из трех и более человек - по 18 м на каждого с учетом стоимости 1 кв. м жилья. Т. е. субсидия зависит не от площади ранее занимаемой квартиры, а от количества прописанных в ней граждан. Если один человек занимал трехкомнатную квартиру, то для переселения он получит однокомнатную. А семья из четырех человек переедет в квартиру площадью 72 кв. м.

Предлагаем каждой семье конкретные варианты. Представители компаний-застройщиков демонстрируют гражданам жилье, какое они могут приобрести на свои субсидии. А семьи уже сами выбирают подходящую квартиру.

Конца пока не видно

- А цены строители не заламывают под людей почти "обязанных" купить жилье?

- Задача, которую ставит перед строителями губернатор, - не просто освоить выделенные средства, а сделать это максимально эффективно и грамотно. Например, в 2008-2009 гг в новое строительство было вложено 80% поступивших на эти цели средств. Это позволило не только улучшить жилищные условия тысячам семей, но и загрузить работой строителей, поддержать экономику Кузбасса в целом.

Подрядчики, в свою очередь, прекрасно понимают, что сейчас надо забыть о сверхприбыли, главное - сохранить предприятие "на плаву", поддержать коллектив, поэтому стараются до минимума сократить издержки, чтобы уложиться в ту стоимость квадратного метра, которую устанавливает для Кузбасса Министерство регионального развития. На первый квартал 2010 года она составляет 26 тыс. 050 рублей.

- Когда проблема жилья на подработанных территориях будет решена и когда, возможно, будет решена проблема ветхого и аварийного жилья?

- Сегодняшним днем проблема переселения граждан из ветхого жилья, к сожалению, не решится. Но темпы ликвидации аварийного жилого фонда в городах Кузбасса достаточно высокие.

И мы намерены сделать все возможное для того, чтобы как можно больше кузбасских семей смогли улучшить свои жилищные условия, переехав из допотопного барака в безопасную уютную квартиру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах