aif.ru counter
29

Чью картошку мы едим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Кузбасские ученые получили несколько новых патентов на селекционное достижение - новые сорта овса, гороха и картофеля. Теперь сельские хозяйства области, в том числе и частные, смогут также выращивать на своей территории качественно новые посадки.

Теперь запатентованы такие сорта сельскохозяйственных растений, как голозерный овес "Левша", горох "Кузбасс", картофель "Удалец" и "Тулеевский". Эти патенты выдала нашим ученым Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений, и научное учреждение Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является единственным обладателем прав на выращивание и реализацию семян этих культур.

Прежде чем получить патент, растения долгое время испытывали на опытных полях института площадью 1,5 тыс. гектаров. Затем результаты исследовали, разрабатывали технологии хранения урожая - все это на базе Кемеровского НИИ.

Например, сорт картофеля "Тулеевский" разработан учеными Кемеровского НИИ еще несколько лет назад, и в прошлом году он прошел испытания на участках научно-производственной базы НИИ. Результаты выдающиеся: он показал превышение урожая над стандартами от 80 до 110 центнеров с гектара. Клубни его белые, а мякоть желтая - как у обычного белого картофеля, но у сорта есть особенность - хорошая устойчивость к самой распространенной болезни этой культуры - фитофторозу.

- Новые сорта наших культур могут купить и частные хозяйства, - говорит ученый секретарь Кемеровского НИИ сельского хозяйства Марина ГРИШКОВА . - Килограмм нового сорта картофеля, к примеру, в прошлом году стоил 30 рублей. В этом году уже первого апреля будет открыта продажа семян в поселке Новостройка - там, где находится наш НИИ.

В институте ведут активную работу не только по селекции гороха, овса и картофеля - ученые разрабатывают новинки по всем основным культурам, которые применяют в сельском хозяйстве региона. И каждый год в сельские хозяйства области передается до тысячи тонн оригинальных семян зерновых, зернобобовых культур и трав, 300 тонн элитного картофеля, оздоровленного на основе новых биотехнологий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах