Кузбасские ученые получили несколько новых патентов на селекционное достижение - новые сорта овса, гороха и картофеля. Теперь сельские хозяйства области, в том числе и частные, смогут также выращивать на своей территории качественно новые посадки.
Теперь запатентованы такие сорта сельскохозяйственных растений, как голозерный овес "Левша", горох "Кузбасс", картофель "Удалец" и "Тулеевский". Эти патенты выдала нашим ученым Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений, и научное учреждение Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства является единственным обладателем прав на выращивание и реализацию семян этих культур.
Прежде чем получить патент, растения долгое время испытывали на опытных полях института площадью 1,5 тыс. гектаров. Затем результаты исследовали, разрабатывали технологии хранения урожая - все это на базе Кемеровского НИИ.
Например, сорт картофеля "Тулеевский" разработан учеными Кемеровского НИИ еще несколько лет назад, и в прошлом году он прошел испытания на участках научно-производственной базы НИИ. Результаты выдающиеся: он показал превышение урожая над стандартами от 80 до 110 центнеров с гектара. Клубни его белые, а мякоть желтая - как у обычного белого картофеля, но у сорта есть особенность - хорошая устойчивость к самой распространенной болезни этой культуры - фитофторозу.
- Новые сорта наших культур могут купить и частные хозяйства, - говорит ученый секретарь Кемеровского НИИ сельского хозяйства Марина ГРИШКОВА . - Килограмм нового сорта картофеля, к примеру, в прошлом году стоил 30 рублей. В этом году уже первого апреля будет открыта продажа семян в поселке Новостройка - там, где находится наш НИИ.
В институте ведут активную работу не только по селекции гороха, овса и картофеля - ученые разрабатывают новинки по всем основным культурам, которые применяют в сельском хозяйстве региона. И каждый год в сельские хозяйства области передается до тысячи тонн оригинальных семян зерновых, зернобобовых культур и трав, 300 тонн элитного картофеля, оздоровленного на основе новых биотехнологий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть