В прошлом году селяне Кузбасса собрали 1 млн 113 тыс. тонн зерна. В этом году урожай, вероятно, будет побольше – около 1,2 млн тонн. А как дела обстоят с овощами? И хватит ли их, чтобы пережить кузбассовцам зиму? Не останутся ли жители голодными?
Много и дёшево
О том, что урожай овощей в этом году хороший, видно уже по продовольственным ярмаркам, которые этой осенью проходят особенно часто. Картофель, лук, капуста, морковь, свёкла – цены не только не растут, но и по сравнению с прошлым месяцем падают. К примеру, картофель, по данным управления потребительского рынка, упал в цене аж на 37%. «В этом году для сельского хозяйства всё сложилось благополучно. Нас и урожайность зерновых радует, и картошки, и овощей. Надеемся на погоду, которая даст собрать всё, что вырастили», – говорит Антонина Татарникова, главный специалист по растениеводству администрации Новокузнецкого района.
Сейчас полным ходом идёт уборка моркови, капусты и свёклы. Кузбасские фермеры намерены обеспечить до следующего урожая весь регион. «В этом году урожай овощей очень хороший, – рассказывает фермер Новокузнецкого района Николай Шаповал. – Мы вовремя высадили овощи, вовремя окучили и пропололи. Сыграла нам на руку и погода – в этом году она – одна из причин хорошего урожая». Действительно, по словам ведущего агрометеоролога Кемеровского ЦГМС Алины Тюкало, за все годы наблюдений за погодой на территории Кузбасса (более 70 лет) такой тёплый август – это явление аномальное. За счёт августа лето было благоприятным для роста большинства сельскохозяйственных культур.
Не разорятся ли фермеры?
Не секрет, что выращивание овощей – дело трудное и хлопотное. Тем более что цены на технику, ГСМ, семена постоянно растут. А если ещё и учитывать, что цены на овощи остались на уровне прошлого года, возникает закономерный вопрос: не разорятся ли фермеры? Или, быть может, цены на овощи начнут расти? «Как правило, осенью, после уборки урожая, цены на овощи минимальные, а потому рекомендую всем горожанам сейчас заполнять свои погреба. Безусловно, зимой и особенно к весне они поднимутся, – продолжает Николай Шаповал. – Но рост, думаю, будет не выше цен прошлого года».

Как сообщила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области Екатерина Кутылкина, на потребительском рынке Кузбасса отечественная продукция уже давно превалирует над импортной. А по данным Госкомстата, доля собственного производства картофеля в области составляет 100%, овощей – 93%. Эти цифры радуют не только горожан, но и фермеров, которые готовы увеличивать свои посевные площади. «В районах остаётся очень много «бесхозных» земель, – говорит Николай Шаповал. – Мы готовы расширять посевные площади. Однако получить эти земли очень сложно, да и стоят они дорого. А потому помощь государства была бы здесь весьма кстати».
Весь урожай ведрами
Однако надеемся мы, конечно, не только на изобилие на полках магазинов и урожаи фермеров. Каждый огород – подспорье для семьи. У садоводов-огородников с урожаем в этом году тоже всё в порядке. «Урожаем в этом году очень довольны, – делится впечатлениями Антонина Тюрина, дачница с 20-летним стажем. – И, что интересно, всё выросло большое: картофель крупный, морковь и свёкла тоже удивляют своими размерами и количеством. С грядки собрали восемь вёдер свёклы, семь – моркови, вёдер 30-35 огурцов. Очень порадовали помидоры – давно не было такого урожая: с теплицы собрали вёдер 15-20! Очень хорошая в этом году была у нас и капуста, даже цветная выросла больших размеров. Знаю, что очень хорошим был урожай перца и баклажанов – культур, которые в нашем климате очень капризны. Так что в этом году голодать нам не придётся!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть