Примерное время чтения: 5 минут
168

"Золотая" крупа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

На Руси гречневую кашу издавна любили и ценили. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее часто величают "царицей круп". Но в прошлом году эта "царица" не каждому россиянину стала по карману. Кое-где в рознице цены на нее оказались выше 100 рублей за килограмм. Только в начале сентября, по данным Новокузнецкого отдела Росстата, стоимость килограмма гречневой крупы снизилась до 98 рублей 27 копеек за 1 килограмм. Зависит ли цена крупы от урожая и будет ли гречка дешеветь дальше, мы спросили у фермера Игоря КОВАЛЕВА.

- Игорь Владимирович, начнем с главного вопроса, который, думаю, интересует всех: какой урожай гречки ожидается и будет ли она расти в цене, как в прошлом году?

- Гречка - очень урожайная культура и, как сорняк, растет практически везде. Ей не страшны ни засуха, ни дожди, в любом случае будет хороший урожай. Причем она не требует каких-то значительных усилий со стороны селянина при выращивании. Проще говоря, ее весной посеял и осенью убрал. Все! В этом году, впрочем, как и в прошлом, ожидается очень хороший урожай гречки.

- Если гречка такая урожайная и так просто ее выращивать, с чем был связан большой скачок цен на нее в прошлом году?

- Для начала важно понять, какой путь гречка проходит от нас, производителей, до покупателей. После ее уборки она сдается в приемные пункты, так называемые элеваторы, где гречку очищают от шелухи, пропаривают, просушивают и т. д. Потом она уже поступает на базы, в магазины и т. д. В течение трех лет элеваторы принимали гречку по 3 рубля за 1 кг, соответственно, был сделан огромный запас ее. А в прошлом году владельцы элеваторов объявили, что гречки нет, и взвинтили цены. Имея себестоимость гречки 10-12 рублей, они продавали ее по 70. Хороший способ заработать сразу и много.

- А как дела обстоят в этом году?

- В этом году пока закупочная цена - 8 рублей за 1 кг. При выходе с приемных пунктов себестоимость ее не выше 25-30 рублей, а дальше - дело совести владельцев элеваторов и, соответственно, тех, кто уже продает крупу покупателям. Фактически, при цене в магазинах 40 рублей за 1 кг гречки в прибыли будут все!

- Получается, в проигрыше - производители зерна и покупатели?

- Как вы знаете, производители чаще всего и остаются в проигрыше. Не секрет, что лучше всего живется так называемым перекупщикам, которые, не вкладывая ни сил, ни времени, получают "сливки", наживаясь на нас с вами.

- Знаю, что ближайшие от Новокузнецкого района элеваторы находятся на Алтае, причем ни для кого не секрет, что их владельцы - москвичи, поэтому, чтобы деньги оставались в регионе и для удобства производителей гречки, наш губернатор принял решение о строительстве собственных пунктов приема гречки. И в этом году в начале октября заработает сразу два предприятия - в селе Зарубино Топкинского района и в Новокузнецком районе в поселке Заречный. Как вы думаете, насколько собственные элеваторы облегчат жизнь местным производителям гречки?

- Подумайте сами: уже началась уборочная, ждать, когда откроется ближайший от нас элеватор в Калтане, нет времени, поэтому свой урожай я по-прежнему повезу в Целинное (Алтайский край. - Прим. ред.).

- А на следующий год будут ли местные элеваторы востребованы?

- Думаю, что нет. Здесь встает еще одна очень важная проблема: в Кемеровской области вступил в силу закон об ограничении грузоподъемности транспортного средства. Поэтому невыгодно перевозить зерно в наполовину наполненных машинах, в противном случае рискуете заплатить большой штраф, а в Алтайском крае таких ограничений нет. В связи с этими ограничениями по грузоподъемности встает еще одна проблема: никто из фермеров нашего района не может получить удобрения, которые каждый год выделяет губернатор. Если мы будем возить в машинах по 3-4 тонны, то будем кататься за удобрениями всю зиму.

- Какой выход из этой ситуации видите вы?

- Я уже внес это предложение главе нашего района: организовать совместный выезд под патрулированием автомобиля ГИБДД.

- Знаю, что у нас в Новокузнецком районе ваши посевные площади гречихи самые большие и составляют 650 га. С чем это связано? Предпочитаете заниматься этой культурой? Или она приносит самую большую прибыль?

- Каждый год увеличиваю посевные площади, а в первый год после заросших полей на такой почве может вырасти только гречиха. Причем она в любом случае принесет прибыль. Однако, чтобы гречка окупилась, нам выгодно продавать ее приемным пунктам по 10 рублей, минимум по 7, в этом году элеваторы принимают пока по 8, причем, если цена упадет до 5-6 рублей, выгоднее пустить ее на комбикорм. Что я и сделаю - всю ее пущу на комбикорм при таком падении цены!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах