aif.ru counter
27

Бензин дорожает обоснованно! Удивлены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

В ОЧЕРЕДНОЙ раз к нам вернулась рыночная страшилка про цены на бензин. Автомобилисты и селяне схватились за головы, автозаправщики развели руками, кивая на нефтеперерабатывающие заводы, а последние объяснили: цены повышает Москва.

ЧТОБЫ эту чертову карусель представить в более или менее стройном виде, надо разобраться сначала с ее главными действующими лицами. И среди главных не будет на этот раз региональных властей и народа: мы вместе с ними в этой ситуации ничего не решаем. У нас в Кузбассе есть бензин двух нефтяных компаний: "Роснефть" и "Газпром нефть". Омский нефтеперерабатывающий завод принадлежит как раз последней. И именно на него в Кемеровской области принято кивать прежде всего, мол, завод повышает отпускные цены, а автозаправщики в розницу не могут торговать бензином себе в убыток и тоже вынуждены ценники менять. И ничего ты тут не сделаешь, хоть обращения в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу пиши, хоть открытые письма к рабочим НПЗ. Цены все равно на заправках меняются каждый день.

- Страшно становится! - с отчаянием в голосе говорит кемеровчанин Сергей Васильев, обладатель не самого прожорливого японского автомобиля. - Неделю назад 92-й стоил 15 рублей 30 копеек за литр, а вчера 17,90! А машина же - это не человек. Я могу и кашу есть, на макаронах каких-нибудь жить, если денег на мясо нет. А машине один и тот же бензин каждый день нужен.

Кто же поднимает цены?

А что такое с руководством этого Омского НПЗ, которое по три шкуры дерет с кузбассовцев? Ничего! Как нам пояснил начальник отдела по работе со СМИ Омского филиала "Газпром нефть" Сергей Рудометов, завод не торгует бензином. Он получает от своей компании сырье, которое перерабатывает, а бензин и другое топливо отдает обратно. От руководства ничего не зависит - не оно устанавливает оптовые цены.

Так кто же поднимает цены? На этот вопрос нам ответила пресс-служба самой компании "Газпром нефть": цены поднимает рынок. Снова начала расти цена на нефть в мире - подорожал бензин и у нас. При этом нам нефтяники говорят, что "в течение длительного периода (более полугода) розничные цены на нефтепродукты снижались вслед за снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты. По различным оценкам, снижение в рознице составило от 20% до 30%". Однако, когда цены на нефть упали в три раза, цена бензина в три раза не снизилась. Тогда нам объяснили, что, мол, цена бензина и не росла так же сильно. Нефть-нефтью, а почему бензин, собственно, так же сильно должен дорожать? Компания "Газпром нефть" не на мировом же рынке нефть покупает, чтобы ее перерабатывать. Сейчас же цены на бензин снова почему-то привязывают к мировым ценам на нефть.

А почему цены на бензин в Кузбассе растут каждый день? Вот на этот вопрос нам дали ответ в одной из компаний, мол, областная администрация дает рекомендации сразу цены не повышать, чтобы не травмировать людей. Оптовые цены на бензин поднялись еще в конце мая, а у нас до сих пор их каждый день поднимали постепенно.

- Уже сейчас мы должны продавать 92-й по 18,50 за литр, - поделился управляющий одной из АЗС. - Пока получили добро на 18 рублей.

В дочерней компании ОАО "Газпром нефть" - ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс", которая по всей области торгует бензином через сеть АЗС с надписью "Сибнефть", пресс-служба продолжает придерживаться традиционной точки зрения: цены каждый день поднимает руководство Омского НПЗ! Иначе придется говорить, что московское начальство принимает такие решения, а этого делать, видимо, нельзя.

Как же исправить ситуацию? Письма к руководству нефтеперерабатывающего завода не помогут. Надо ломать именно русские традиции, которые сложились с давних пор и стали правилами ведения бизнеса. С дореволюционных времен наши правительства поддерживали именно развитие монополий. Монополия ведь легче облагается данью. Власти же регулируют цены на услуги монополий - электричество, жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте. И что? Все эти цены периодически и неотвратимо растут. Сейчас нам нужна антимонопольная политика. Ведь на конкурентном рынке сотовой связи услуги до недавнего времени дешевели. Дешевели и компьютеры, и даже сахар немного подешевел. Руководитель областного управления Федеральной антимонопольной службы Наталья Кухарская считает, что сейчас цены на бензин в Кемеровской области растут обоснованно, ведь руководство ОАО "Газпром нефть" подняло цены по всей России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах