Примерное время чтения: 6 минут
9353

Сбыть урожай. Куда податься с плодами своего труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014 Сюжет Дачный сезон в Кузбассе
Рынок - спасение для огородников с большим урожаем.
Рынок - спасение для огородников с большим урожаем. / Павел Казаков / АиФ

Идём на рынок

Это первое, что приходит в голову, когда задумываешься, куда бы сбыть урожай. Но подходит он только для тех, у кого есть много лишнего времени. Впрочем, если цену вы выставите чуть дешевле, продать урожай можно быстрее. Однако помните: торговать можно только в строго отведённых для этого местах. Да и лучшие места нужно занимать заранее, рано утром.

– На каждом рынке Центрального района у нас предусмотрены социальные места, где продавать свою продукцию (именно выращенную или сделанную своими руками) может каждый желающий, — рассказывает начальник отдела торговли и развития предпринимательства администрации Центрального района Новокузнецка Лариса Архипова

— А 21 августа на привокзальной площади мы открыли первый отдельный социальный рынок на 80 бесплатных мест. Работать он будет с 7 до 19 часов. Для того чтобы попасть сюда, никаких процедур проходить не нужно. Просто приезжайте, привозите свою продукцию и продавайте.

На «своём» можно прожить и даже заработать. Фото: АиФ / Павел Казаков

За копейки?

Если возможности долго стоять на рынке у вас нет, можно попробовать продать свой товар таким же продавцам, как вы (часто в народе их называют «перекупщиками»). Как правило, всегда найдутся те, кто готов купить у вас ягоду или овощи, но будьте готовы, что в цене вы значительно проиграете.

– Всегда продаю свои овощи и ягоду сама, — говорит Антонина Головачёва, дачница со стажем. — Живу одна, а потому излишки урожая есть всегда. Перекупщикам ничего не сдаю, потому что принимают они всё за копейки, уменьшая цену почти в три раза, а то и больше. Если ведро огурцов на рынке стоит от 350 до 450 рублей, то они купят его у тебя за 100–150 рублей.

Сдают им в основном те люди, у кого овощей много, а стоять им некогда или считают это дело неудобным или стыдным. Только большими партиями. Один из вариантов — сдать урожай на оптовый рынок. В цене вы хоть и проиграете, но реальные деньги за товар получите быстро.

Продать выращенную своими руками продукцию на рынке может любой желающий. Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая

– На своём оптовом рынке мы принимаем все овощи, — рассказывает директор торгового комплекса «На Садовой» Андрей Балакин. — Однако, безусловно, два или пять кило­граммов картошки у вас никто покупать не будет. Предпочтение отдаём большим партиям — от 500 кг. Если говорить о цене, то зависеть она будет, прежде всего, от качества товара. Например, если сдаёте капусту, то кочаны должны быть большие и плотные, в цене они будут дороже, чем мелкие и мягкие. Или морковь: вымытую и относительно ровную мы купим за большие деньги, чем немытую. Для частников у нас есть отдельные торговые ряды (на 50 мест), где свой урожай можно продавать с 9 до 18 часов. Все места мы предоставляем бесплатно.

Сдать в ресторан!

Можно договориться о поставках товара в кафе, столовую или ресторан. Закупочная цена там, как правило, выше, чем на рынках. Но имейте в виду: свои обязательства вы должны выполнять точно в срок. – Если вы готовы предложить нам большую партию товара и делать это регулярно, а товар будет качественным, то мы готовы принимать у вас излишки урожая, — говорит директор кафе «Мечта» Ирина Шульгина. — Но не думаю, что для дачников такие условия подойдут, скорее, для фермеров. Ведь для нас главное — это регулярные поставки. Возможно, огородники могут попробовать сдать урожай в небольшие закусочные или кафе.

Излишки овощей и ягод можно сдать в магазин. Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая

Бежим в магазин

– Излишки овощей и ягод из личных подсобных хозяйств, с дачных участков, фермерских хозяйств можно сдать в магазины Райпотребсоюза, — советует Тамара Лемешева, председатель совета новокузнецкого Райпотребсоюза. — У нас есть производственные цеха, где перерабатывают основную часть закупленного сырья: мясо и большую часть овощей. Закупленные у селян овощи и дикоросы пользуются большим спросом на проходящих в городах Кузбасса ярмарках.

Ягоды как дикорастущие, так и садовые поставляем в Прокопьевский цех переработки ПО «Развитие», продукция которого на ярмарках, да и в магазинах просто нарасхват. Администрация области, выделяя средства на приобретение оборудования, специального транспорта для закупа и переработки ягод, поставила задачу перед потребительской кооперацией: «Кузбассовцам на стол — натуральные продукты без добавок и консервантов». Мы стараемся эту задачу выполнять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах