Примерное время чтения: 6 минут
85

Хорошо верить в завтра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

К КОНЦУ нынешнего года все человеческие тревоги за будущее, кажется, слились воедино. Сначала мы пережили весеннюю ценовую лихорадку. Кое-как привыкли к новой реальности за лето. Осенью дружно встретили мировой финансовый кризис, который заставил наших предпринимателей затягивать пояса своим работникам. Теперь все чаще с экранов телевизоров говорят о кризисе продовольственном и, соответственно, продовольственной безопасности.

Спекулянт всегда готов поднять цены

КЕМЕРОВСКАЯ область если не финансовый, то продовольственный кризис точно переживет без потерь. Но есть вопросы, к примеру, к ценам. Из памяти еще не стерлись, да и не со всех ценников еще исчезли совершенно дикие цены на яйца, сыр, подсолнечное масло.

Однако на многие продукты, особенно на социально важные, цены у нас часто самые низкие в Сибири. "Цены в Кузбассе никогда не были максимальными в Сибирском регионе, - говорит Владимир МАНГАЗЕЕВ, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу. - Мы всегда были первыми по ценовому минимуму или вторыми. У нас самый дешевый социальный хлеб, у нас вообще есть сеть из 50 губернских магазинов и рынков, где цены на любые продукты ниже, в т. ч. и на "социальный" хлеб". Кроме того, в городах регулярно проводятся продовольственные ярмарки с дешевыми и свежими продуктами, которые тоже призваны влиять на цены в крупных торговых сетях.

Но бывает и так, что в розничной продаже цена продукта удваивается, а кое-где и утраивается. Это говорит только о том, что спекулянт не упускает возможности нажиться на спросе, а люди готовы платить ему. Если этот продукт не завозной, то путь к снижению цен есть: производителю нужно открывать свой магазин или торговую точку. В Кузбассе разработана программа по строительству сельскохозяйственных рынков. В Кемерове в ближайшие годы сельскохозяйственные рынки будут в каждом районе. И сами перерабатывающие предприятия начали объединяться и строить свои магазины. Колбаса, молоко и молочные продукты, спиртные напитки уже довольно давно продаются в фирменных магазинах и отделах. Это реальный выход в розничной торговле снизить цены на продукты, которые производятся в Кузбассе.

По словам Владимира Мангазеева, в этом году не должна повыситься цена на "социальный" хлеб. Урожай зерна в этом году снова рекордный - 1,7 млн т. Одно смущает власти: "социальный" задумывался как средство поддержки малоимущего населения. Но его покупают и бедные, и богатые. Ярлык на него не приклеишь: "Покупай по совести". Получается, что бюджет спонсирует обеды даже "в лучших домах" Кузбасса. В некоторых случаях доходило до того, что "социального" хлеба отдельные предприятия выпускали до 90% от общего объема (в среднем по области 60-70%), хотя населения, которому он предназначается, у нас 40% от силы. Чтобы сделать помощь более адресной, с хлебом можно поступить, как с лекарствами, - давать деньги нуждающимся людям.

Колбаса не пропадет

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ безопасность сводится не только к обеспечению приемлемых цен на продукты. "Мы понятие продовольственной безопасности понимаем так, - объясняет Владимир Мангазеев. - Сравниваем то, что наше население на протяжении многих лет потребляло, анализируем информацию. Если видим, что люди получают меньше, чем рекомендуют медицинские нормы, начинаем искать варианты, какой вид продукции должен появиться на прилавках Кузбасса, чтобы люди могли приобретать и пополнить недостаток именно этого продукта".

Конечно, производство нужных продуктов иногда приходится дотировать и субсидировать. Если производителю не выгодно, ему до лампочки все наши медицинские нормы или требования администрации.

Однако номенклатура продуктов, производимых в Кемеровской области, впечатляет. В молочных продуктах, хлебе и мясных изделиях недостатка нет. По колбасам и полуфабрикатам мы сегодня, наверное, первые в Сибирском регионе. Наша продукция расходится и в Алтайском крае, в Новосибирской области, начинается экспансия в Красноярский край. По кондитерскому производству мы себя обеспечиваем. Один Яшкинский пищекомбинат сегодня является российским лидером по производству кондитерских изделий. Кроме того, в последний год в Кемеровской области активно ведется выращивание рапса и не просто на корм животным, а для производства растительного масла. В Барачатском (Крапивинский район) уже стоит завод по отжиму. Производство собственного масла уже началось. Правда, до потребителей оно пока не доходит, отправляется на масложировые комбинаты, но сырьем-то себя обеспечиваем.

Молочная продукция - это скоропортящийся товар. Произвели сегодня - за несколько дней надо реализовать. Только сыры и масла сюда не входят. Яйца каждый день производят и реализовывают. Колбасные изделия тоже в течение нескольких дней расходятся. Это постоянный и непрерывный процесс - пищевое производство. Зерно один сезон производим и целый год потом перерабатываем. Но у области всегда есть резервный фонд. "Мы договариваемся с крупными товаропроизводителями, в частности, по зерну, сколько желательно было бы оставить в закромах, - говорит Владимир Мангазеев. - Есть хозяйства, которые производят 20 тыс. т зерна. Мы говорим: десять продавай свободно, а еще десять будем согласовывать, как пойдет реализация, информируй, сколько осталось. Или мы у тебя их купим, если хочешь. Эти хозяйства - партнеры областной администрации, с которыми у нас есть соглашения. Это нормальные условия работы. Мы знаем, что эти люди не подведут, область не останется без зерна, без хлеба".

Кузбасский стол

ПОЕСТЬ мы любим - как все вместе, так и в частном порядке. Доказательство тому - засилье сникерсов, завозных йогуртов и колбас с металлическим привкусом и сомнительным цветом. Но и своих продуктов мы производим достаточно, чтобы не голодать.

600 тыс. т зерна для хлебобулочной отрасли мы произвели по итогам уборочной кампании 2008 г. А потребляем всего 270 тыс. т.

90% картофеля граждане области выращивают на своих огородах, еще 10% картофеля производят хозяйства Кузбасса. Поэтому мы всегда обеспечены картофелем.

200 тыс. т овощей открытого грунта в год выращивают хозяйства Кузбасса. Примерно столько их съедают кузбассовцы за 12 месяцев.

745 млн штук яиц в этом году снесут куры на птицефабриках Кемеровской области. Съедят кузбассовцы максимум 650 млн штук за год. Но на рынок Кузбасса поступает до 10-15% завозных яиц, что нужно для конкуренции. А яйца наших несушек повезут на продажу в другие области.

470 тыс. т молока производится в Кемеровской области в течение года, а потребляют граждане 650 тыс. т этого продукта.

25 тыс. т мяса птицы - местного производства. За два года объемы производства должны возрасти до 50 тыс. т. Именно столько мяса птицы мы съедаем за год.

66,2 тыс. т мяса скота и птицы в убойном весе заготовили в Кузбассе за год. Этого мало, ведь личное потребление мяса составило 163,8 тыс. т. И решить проблему предстоит за счет развития производства говядины: именно этого мяса нам не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах