aif.ru counter
67

Губернская наценка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

На "Губернский" рынок я всегда ходил, не задумываясь: сказали, что там цены на 10-15% дешевле, чем в магазинах города, значит, так и есть. Почему не верить? Но однажды мне захотелось не мяса, а бананов. И цены на них на рынке почему-то оказались на 10-15% выше, чем в обычном магазине.

Напомним, что "Губернский" в Кемеровской области - это почетное звание. Этим словом даже фирмы и продукты у нас запретили называть до особого распоряжения комиссии. По мысли законодателей "Губернский", будь-то рынок или центр здоровья, должен предоставлять качественные товары и услуги по ценам ниже, чем принято даже по области.

За мясом - на такси

Конечно, на базаре вне конкуренции остается мясо. Если хочешь мяса, то покупать его нужно именно на "Губернском" рынке. Причем цены на свинину и говядину в Заводском, Кировском и Рудничном районах Кемерова одинаковые. Килограмм аппетитной свинины здесь можно купить 200-250 рублей. В магазине тот же килограмм только уже не свежего, а маринованного мяса обойдется рублей на 100 дороже. Так что за свининой, говядиной, бараниной можно ездить на рынок хоть на такси - все равно выгодно. И чем больше берешь, тем дешевле получается. Действительно дешевле, чем в магазинах, местные молоко и масло. Продавцы кузбасских товаров не жадничают, чего не скажешь о продавцах фруктов.

Коммерсанты-рекордсмены

Видимо, живы еще среди лавочников сказания о новогодних ценах, в которых персики к праздничному столу продают по 1,5 тыс. рублей, а нектарин - по 2 тыс. Но хотя до Нового года еще далеко, некоторые особо ретивые продавцы уже готовы к новым рекордам. На "Губернском" в Кировском районе Кемерова продаются лимоны по 100 рублей за кг. А ведь в магазинах им красная цена пока еще 60 рублей. Бананы в том же Кировском продаются по 50 рублей, в Рудничном - по 45. А в обычном магазине, не имеющем звания "Губернского", бананы почему-то дешевле - 38 рублей 90 копеек. Мандарины на "Губернском" в Заводском районе выставляют напоказ свои оранжевые бока за 100 рублей, в магазине - за 74,90.

Но не только фрукты на "Губернских" дороже на 10-15%, чем принято в магазинах. На рынках дороже чай, кофе, сок, кондитерские изделия и разные творожки для детей, даже колбаса. Консервированная сайра на базаре дороже магазинной почти на четыре рубля! А на "Губернском" в Кировском куриные яйца почему-то дороже, чем в магазине. Обычно яйца на рынке выгодно отличаются ценой.

Берем не глядя

Интересно, что сыр, например, "Советский" на "Губернском" в Заводском районе стоит 270 рублей, а в "Чибисе" - 289. Дешевле, чем в магазине. Но разницы даже на 10% не наберется. Такая же ситуация с рыбой. На считанные копейки на "Губернских" дешевле магазинного хлеб.

Как видно, никто не хочет терять свою возможную прибыль, кроме мясников. Они же не бананами торгуют и не чаем. Свежее мясо не пролежит месяц, его нужно быстрее продать. Молоко идет с конвейера тоже каждый день, не то что лимоны. Дешевые продукты привлекают покупателей. А раз зашел на рынок, покупай все, не будешь же потом с мясом еще по магазинам таскаться. И берут люди все с наценкой и 10, и 15, и 30%, уже не глядя. Это, видимо, "Губернская" наценка, которой с успехом пользуются смышленые предприниматели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах