С 1 января в России введен запрет на ввоз импортных окорочков. Пока "ножки Буша" еще есть на прилавках магазинов: продавцы торгуют тем, что осталось. Но скоро эти запасы закончатся.
1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Большинство отечественных производителей проходит эти нормы, американское куриное мясо в эти стандарты не вписывается. Что касается кузбасских производителей, то, по словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елены ПАРАМОНОВОЙ, для охлаждения мяса курицы они используют только воду.
- В воду для охлаждения мяса курицы добавляют хлор, чтобы стабилизировать микробиологический состав продукта, ведь хлор - это дезинфектант, он подавляет жизнедеятельность различных микроорганизмов. Благодаря этому продукция долго не портится и имеет хороший товарный вид, - говорит Елена Сергеевна.
Главный аргумент запрета ввоза окорочков - повышенное содержание хлора в продукции оказывает вредное влияние на организм. Но случаев отравления именно американскими окорочками в Кемеровской области не было.
- Чтобы сразу возник какой-то негативный эффект, нужно съесть очень много окорочков. И в постановлении правительства как раз говорится о том, что именно накапливание хлора в организме может негативно сказаться на здоровье человека, - отмечает Елена Сергеевна. - Если говорить о жалобах потребителей на мясо птицы, которые поступают Роспотребнадзор по Кемеровской области, то на американские окорочка жалуются не больше, чем на продукцию отечественных производителей. В прошлом году мы исследовали более 500 проб мяса птицы по санитарно-химическим показателям. Было выявлено 6,7% нестандартных проб, из них только 2,7% приходится на мясо импортных производителей.
Курица взлетит
Несмотря на уверения главного санитарного врача страны в том, что "ножки Буша" вредны для здоровья человека, наших потребителей это не останавливает. Этот товар пользуется спросом у населения. Причем даже отечественные окорочка, которые на 10-15% дешевле импортных, не так популярны у покупателей.
- Очень много жалоб поступает от покупателей именно на окорочка российских производителей - они маленькие, нежирные. Ведь импортные окорочка берут в основном пенсионеры и малообеспеченные люди. Поэтому для них важно, что с одного окорочка можно приготовить два блюда. А то, что они "напичканы" разными химикатами, которые дают возможность увеличить вес, потребителя не беспокоит, - говорит менеджер одной из крупных торговых сетей Кемеровской области. - Несколько лет назад мы сами решили, что не будем торговать импортными окорочками. Но потребители сразу же отреагировали, и мы вынуждены были вернуть на полки магазинов эту продукцию. Думаю, что и сейчас, после того, как продадим остатки, покупатели будут спрашивать импортные окорочка.
Кстати, по словам собеседника, именно после введения запрета на ввоз американских окорочков, поставщики мяса птицы заговорили о том, чтобы поднять цены. И в ближайшее время мясо птицы будет стоить на 10-15% дороже. Хотя уже сейчас оно не намного отличается от свинины и говядины, которая всегда была дороже курятины.
Курятиной себя обеспечим к 2015 году
По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе действует девять птицеводческих предприятий, и три из них - птицефабрики по производству мяса бройлеров. В прошлом году они произвели более 15 тыс. тонн мяса курицы.
По подсчетам специалистов департамента, к 2015 году, когда местные производители будут работать на полную мощь, Кемеровская область сможет полностью обеспечить население куриной продукцией - 15 кг мяса в год на каждого человека.
По мнению кузбасских производителей, мяса курицы в области достаточно, чтобы обеспечить население этой продукцией. Ведь кроме наших производителей в Кузбассе торгуют курятиной из Красноярска, Алтая, Новосибирска. И запрет на ввоз американских окорочков для нас не трагедия. Что касается цены, то сегодня местные производители предлагают охлажденные окорочка по 108 руб. за килограмм, такая же цена и у замороженной продукции. Только качество их лучше - их не обрабатывают химией, и мясо всегда свежее. Вот только, как показал эксперимент торговой сети, качество нашего потребителя не сильно беспокоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть