aif.ru counter
77

Окорочка: цена против качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

С 1 января в России введен запрет на ввоз импортных окорочков. Пока "ножки Буша" еще есть на прилавках магазинов: продавцы торгуют тем, что осталось. Но скоро эти запасы закончатся.

1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. Большинство отечественных производителей проходит эти нормы, американское куриное мясо в эти стандарты не вписывается. Что касается кузбасских производителей, то, по словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Елены ПАРАМОНОВОЙ, для охлаждения мяса курицы они используют только воду.

- В воду для охлаждения мяса курицы добавляют хлор, чтобы стабилизировать микробиологический состав продукта, ведь хлор - это дезинфектант, он подавляет жизнедеятельность различных микроорганизмов. Благодаря этому продукция долго не портится и имеет хороший товарный вид, - говорит Елена Сергеевна.

Главный аргумент запрета ввоза окорочков - повышенное содержание хлора в продукции оказывает вредное влияние на организм. Но случаев отравления именно американскими окорочками в Кемеровской области не было.

- Чтобы сразу возник какой-то негативный эффект, нужно съесть очень много окорочков. И в постановлении правительства как раз говорится о том, что именно накапливание хлора в организме может негативно сказаться на здоровье человека, - отмечает Елена Сергеевна. - Если говорить о жалобах потребителей на мясо птицы, которые поступают Роспотребнадзор по Кемеровской области, то на американские окорочка жалуются не больше, чем на продукцию отечественных производителей. В прошлом году мы исследовали более 500 проб мяса птицы по санитарно-химическим показателям. Было выявлено 6,7% нестандартных проб, из них только 2,7% приходится на мясо импортных производителей.

Курица взлетит

Несмотря на уверения главного санитарного врача страны в том, что "ножки Буша" вредны для здоровья человека, наших потребителей это не останавливает. Этот товар пользуется спросом у населения. Причем даже отечественные окорочка, которые на 10-15% дешевле импортных, не так популярны у покупателей.

- Очень много жалоб поступает от покупателей именно на окорочка российских производителей - они маленькие, нежирные. Ведь импортные окорочка берут в основном пенсионеры и малообеспеченные люди. Поэтому для них важно, что с одного окорочка можно приготовить два блюда. А то, что они "напичканы" разными химикатами, которые дают возможность увеличить вес, потребителя не беспокоит, - говорит менеджер одной из крупных торговых сетей Кемеровской области. - Несколько лет назад мы сами решили, что не будем торговать импортными окорочками. Но потребители сразу же отреагировали, и мы вынуждены были вернуть на полки магазинов эту продукцию. Думаю, что и сейчас, после того, как продадим остатки, покупатели будут спрашивать импортные окорочка.

Кстати, по словам собеседника, именно после введения запрета на ввоз американских окорочков, поставщики мяса птицы заговорили о том, чтобы поднять цены. И в ближайшее время мясо птицы будет стоить на 10-15% дороже. Хотя уже сейчас оно не намного отличается от свинины и говядины, которая всегда была дороже курятины.

Курятиной себя обеспечим к 2015 году

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе действует девять птицеводческих предприятий, и три из них - птицефабрики по производству мяса бройлеров. В прошлом году они произвели более 15 тыс. тонн мяса курицы.

По подсчетам специалистов департамента, к 2015 году, когда местные производители будут работать на полную мощь, Кемеровская область сможет полностью обеспечить население куриной продукцией - 15 кг мяса в год на каждого человека.

По мнению кузбасских производителей, мяса курицы в области достаточно, чтобы обеспечить население этой продукцией. Ведь кроме наших производителей в Кузбассе торгуют курятиной из Красноярска, Алтая, Новосибирска. И запрет на ввоз американских окорочков для нас не трагедия. Что касается цены, то сегодня местные производители предлагают охлажденные окорочка по 108 руб. за килограмм, такая же цена и у замороженной продукции. Только качество их лучше - их не обрабатывают химией, и мясо всегда свежее. Вот только, как показал эксперимент торговой сети, качество нашего потребителя не сильно беспокоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах