aif.ru counter
28

Чем выше цены, тем меньше объевшихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 22/12/2010

Кузбассовцам грозит новое очередное испытание новогодними праздниками. Доживем ли до конца? Это уравнение с главной неизвестной - в ответе.

Еще в этом уравнении есть две постоянные и одна "гипернепостоянная", если так ее можно назвать. Конечно, мы говорим о постоянном количестве дней, на которые нам нужно будет запастись провизией, и о постоянной зарплате, которая в среднем растет, но у каждого индивидуально почему-то остается прежней. А вот цены уже растут вовсю. Губернские рынки, известные своим радением за народное благосостояние, с головой ринулись в омут рыночной экономики.

Мясо

Свининка на базаре, конечно, вне конкуренции. Кажется, что этих свиней кормили нектаром, такой нежный вид имеет их мясо. Но! Если неделю назад свиной балык можно было купить на "Губернском" по 230 рублей за кг, то теперь этот же балык по той же цене продают вместе с костью. Кому интересно, тот может попробовать решить это уравнение с неизвестным весом кости.

Колбасы, мясные деликатесы и рыба пока на рынке стоят дешевле, чем в магазинах. Можно надеяться, что таким положение и останется. Хотя... Одна тетенька из-за прилавка зазывно кричала: "Купите красную икру! 220 рублей баночка! Купите, пока не подорожала!" В магазине такая баночка стоит немногим дороже - 228 рублей. Если же брать икру на вес в том же магазине, то выйдет еще дешевле - рублей 190. Еще удивительно, что сыр на "Губернском" дороже: "Маасдам" - больше чем на 20 рублей за кг!

Фрукты

На фруктах иные дельцы обзаводятся целым состоянием. Если всем заплатить, всем подмазать, всех умаслить и доставить-таки эти фрукты до потребителя, можно ставить цены, какие вздумается! Проверено! За какую-то неделю бананы на рынках подорожали на 3 рубля. Создается впечатление, что, лежа на складе, они обзаводятся изысканной чернотой, которая ценится выше и содержит больше витаминов... Но бананы-то те же, что и неделю назад! Только цены не те. Кстати, в магазинах бананы тоже дорожают.

Подорожали ананасы. Большие были по 130 за кг всего неделю назад. Теперь - по 200. Наливаются, видимо. На рынке мандарины, яблоки, виноград дороже, чем в магазинах.

Дорожает все именно к Новому году. Но суровые кузбассовцы берут и берут, потому что знают, что дальше будет только дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах