
С НАЧАЛА года граждане благополучно пережили все повышения цен, какие только были. Социальных потрясений не произошло. Теперь осталось приспособиться, т. к. власти предрекают, что до конца года цены значительно не изменятся.
ПЕРЕЖИТЬ кузбассовцам пришлось немало. Сначала подорожали коммунальные услуги, вода, электричество. Потом стал дороже проезд. Продукты же дорожали практически каждый день. Стоит вспомнить цены на сыр или на куриные яйца! Средняя цена сычужных твердых и мягких сыров к началу 2008 года достигала уже 235 рублей 86 копеек за кг! Десяток яиц в среднем по области стоил 30 рублей 37 копеек. Сейчас этот беспредел (по-другому не скажешь), похоже, закончился. Усредненная цена сыра к настоящему моменту стала меньше сразу на 40 рублей, куриные яйца можно найти в магазинах эконом-класса по 24,75 рубля за десяток. Но не все так радужно. Наши торговцы "грубили" не только с яйцами и сыром. Явной спекуляцией были цены на картофель и овощи. Так, по сообщению областного департамента цен и тарифов, в первом квартале 2008 года картофель подорожал на 45,2%, овощи в целом - на 34,5%, а белокочанная капуста - в два раза! Во втором квартале дорожали рис, сахар, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, масло растительное. В третьем квартале снова дорожал хлеб, подскочило в цене мясо птицы, стали дороже колбасные изделия. Вот какие цены в рублях сегодня приводит департамент цен (в скобках приведена цена по состоянию на декабрь 2007 г.):
- сахар-песок - 25,3 за кг (20,3);
- говядина (кроме бескостного мяса) - 137,92 за кг (125,52);
- свинина (кроме бескостного мяса) - 142,03 за кг (133,54);
- окорочка куриные - 76,23 за кг (66,42);
- сливочное масло - 156,64 за кг (149,46);
- подсолнечное масло - 78,37 за кг (61,67);
- пастеризованное молоко - 22,54 за л (21,32);
- сметана - 68,24 за кг (61,52);
- пшеничная мука - 19,6 за кг (14,73);
- хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов - 16,75 за кг (13,84);
- макаронные изделия - 39,78 за кг (32,18).
Рыночные отношения все чаще показывают, что они выгодны исключительно спекулянтам. Судя по ценам, о конкуренции и борьбе за покупателя у нас в области говорить не приходится. Это очень хорошо видно на примере кемеровских и новокузнецких гипермаркетов, когда на прилавках изобилие колбасы, сыра, шоколада, водки, но на тех же прилавках нельзя найти нормального сливочного масла по приемлемой цене или яиц. Таких продуктов там просто нет. И за сахаром, за мясом, за консервами, за теми же яйцами и маслом лучше ходить в магазины поменьше. Приемлемые цены теперь надо искать, в прямом смысле слова. Они есть. И по сообщению областного департамента цен и тарифов, цены на основные продукты питания (говядину, свинину, молоко, и молочную продукцию, рыбопродукты, муку, крупу, сахар) значительно не изменятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть