Пенсионная реформа продолжается уже несколько лет. За это время кто-то уже успел воспользоваться ее плодами. Кто-то еще ждет, что нового придумают законодатели, а кто-то просто не может разобраться в хитросплетениях, которые связаны с пенсионными накоплениями. На наиболее актуальные вопросы наших читателей, связанные с тем, как лучше распорядится пенсионными накоплениями, отвечает начальник отдела инвестирования Кузбасского отделения Пенсионного фонда России Тамара Чиркова.
Я родился в 1963 году. Имею ли я право сейчас передать накопительную часть своей пенсии в управляющую компанию, ведь с 2005 года граждане 1966 года рождения и старше утратили право на накопительную часть?
Право распоряжаться своими пенсионными накоплениями граждане 1966 года рождения и старше не утратили. Как и те, кто родился в 1967 году, они также могут передать свои накопления в частную управляющую компанию или доверить свои средства негосударственному пенсионному фонду. Только у более молодых граждан накопительная часть пенсии ежегодно пополняется новыми страховыми взносами, а у работников старшего возраста в распоряжении только та сумма, которая поступила от работодателя с 2002 по 2004 годы.
Правда ли, что накопительную часть трудовой пенсии можно передать по наследству?
Законодательством такой порядок предусмотрен. В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии, средства специальной части его индивидуального лицевого пенсионного счета могут получить его правопреемники (граждане, которые указаны в заявлении застрахованного лица, либо родственники умершего). Если же пенсия уже назначена, то право получить средства с накопительной части трудовой пенсии утрачивается.
В 2005 году я заключила договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом и написала заявление о передаче своих пенсионных накоплений в этот НПФ. Могу ли я узнать, в какую управляющую компанию НПФ передает мои пенсионные накопления и насколько эффективно НПФ распоряжается деньгами?
Негосударственный пенсионный фонд в соответствии с действующим законодательством обязан ежегодно (не позднее 1 сентября) направлять застрахованному лицу информацию о состоянии его пенсионного счета, накопительной части трудовой пенсии и информацию о результатах инвестирования средств. Чтобы получить наиболее полную информацию, лучше лично обратиться в НПФ. Пенсионный фонд России такой информацией не располагает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть