Примерное время чтения: 7 минут
524

Из дворника получился режиссер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Жители Яи - прототипы фильмов московского кинорежиссера

Столичный сценарист, продюсер и кинорежиссер Сергей Русаков раньше работал в Яе дворником на тракторно-ремонтном заводе. И хотя был он большим шалопаем и по математике часто получал двойки, его старшие наставники советовали ему, чтобы он собрал все свои знания в кулак и попытался хотя бы выучиться на... слесаря. Но Яя осиротела, оставшись без дворника и слесаря Русакова, потому как Сергей сегодня стал известным московским кинорежиссером.

Был бы дворником - остался бы без премий

С Сергеем мы знакомы с детства. И сейчас я постоянно с ним общаюсь, ожидая его очередного приезда в гости - на чай. Как всегда, с новым фильмом. Вот лишь некоторые штрихи в творческой биографии нашего неудавшегося дворника и слесаря. Сергей учился на факультете журналистики Казахского университета (вместе со мной - Прим. автора), работал в газетах, журналах и на радио. С 1984 по 1990 гг. - главный редактор молодежной редакции ТВ гостелерадио Казахстана. В 1991 году закончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1990 году в качестве продюсера снял фильм "Сатана", который получил приз "Серебряный медведь" на Международном кинофестивале в Берлине. В 1991 году его фильм "Невозвращенец" удостоен специального приза жюри "Серебряная каравелла" на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Призом "Лучший фильм для интеллектуального зрителя" на кинорынке в Ялте в 1993 году отмечен его фильм "Пустельга", где Сергей выступил как режиссер-постановщик, автор сценария и продюсер. Этот же фильм получил в то время множество призов, в том числе Гран-При детского жюри за лучший игровой фильм для юношества. "Остап Бендер. История прототипа" - этот художественно-документальный фильм режиссера постановщика Русакова отмечен профессиональной премией за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора "Золотой Остап-2000" и ордена "Золотое руно". Все звездные работы Сергея трудно перечислить, но некоторые из его последних наверняка смогут припомнить кузбасские любители кино. В 2003 году на канале РТР прошел его 12-тисерийный фильм "Ключи от бездны. По ту сторону волков-2", в 2004 - 4-хсерийный фильм "Одинокое небо", в 2005 - "Тайная стража". Последние из его работ - телефильм "Бедная Лиза" и "Смерш-21".

Ходил по Яе Казанова

13 лет назад Сергей Русаков прямо в Яе снимал кинокомедию "Нейлоновое небо". Местное предприятие полностью спонсировало эту работу. Но кино в Яе не получилось: предприятие обанкротилось и работу над фильмом режиссеру не удалось завершить. Однако до сих пор яйчане, многие из которых снимались в массовках, вспоминают то незабываемое время, когда по мусорным улицам поселка ходили Александр Лыков (Казанова из "Ментов"), Федор Сухов (роль первопечатника Ивана Федорова в одноименном телефильме), Александр Кавалеров (Мамочка из "Республики ШКИД") и другие известнейшие актеры.

В Яю же Сергей привозил для премьерного показа фильм "Пустельга", потому что ему было очень важно знать мнение земляков о его работе, а еще потому, что прообраз главного героя его картины - мальчишки Шумилки, который не может найти свой путь в жизни, до сих пор живет в Яе. И настоящий, яйский Шумилка - человек с непростой судьбой - тоже был на том кинопросмотре. В "Пустельге" снимался звездный состав актеров - Сергей Гармаш, Нина Русланова, Гарик Сукачев.

Осенью 2003 года мы вместе с Сергеем объехали Кузбасс с его премьерной работой - фильмом-сказкой "Повелитель луж". Этот фильм посмотрели кадеты из кадетских корпусов МЧС, училища связи, ну и, конечно же, яйские зрители. Сам тому свидетель, как на встречах зрители говорили Русакову, что его фильм получился ничуть не хуже, чем разрекламированная история о Гарри Потере. Чего режиссер, собственно, и добивался. Он доказал, что в России можно сегодня снимать такое детское кино, которое будет и современным, и интересным, и, что самое важное, добрым.

Может быть, имя Сергея Русакова не столь разрекламировано российским кинобизнесом, да и фильмы его не такие прокатные и популярные, как многие нынешние нашумевшие блок-бастеры с незатейливыми глупыми сюжетами. Но работы нашего земляка - это совсем другое кино. Кино тревожащее, заставляющее думать и сопереживать киногероям.

Взять тот же телефильм "Одинокое небо". ...На краю Москвы располагается кооператив "Соломенная сторожка". Людей разных возрастов и разных профессий - пенсионеров Захарыча (Валерий Баринов) и Фомича (Александр Пашутин), фельдшера Бориса (Андрей Мерзликин), музыканта Веревкина (Даниил Спиваковский), автослесаря Серегу Подкову (Анатолий Журавлев), участкового Пахомыча (Роман Мадянов), бизнесмена Пал Палыча (Александр Клюквин) и поэта Костика (Велимир Русаков) - объединяет любовь к голубям. Все свободное время они вместе проводят на любимых голубятнях. Но кто-то богатый и сильный хочет снести "Соломенную сторожку", чтобы построить там завод. И авантюрист Затевахин (Олег Акулич), в прошлом тоже страстный голубятник, а теперь жадный и наглый тип, играет в этом темном деле далеко не последнюю роль, помогая таинственному дельцу, покусившемуся на участок земли. Однако сдаваться герои не собираются... Сейчас трудно представить, что в Москве XXI века - века компьютеров и мобильных телефонов, жесткой и жестокой конкуренции, олигархов и магнатов, миллионных состояний и нищенской зарплаты - еще существуют романтики. Причем романтики-голубятники, которые разводят птиц не ради наживы, а для удовольствия, из-за простой любви к ним. Тем не менее они есть, и телефильм "Одинокое небо" как раз о таких немного наивных, но честных и добрых людях. О голубятниках.

Продолжение известного сериала "По ту сторону волков" Сергей Русаков снимал в Нижегородской области. Главную роль исполняет Михаил Пореченков. Создатели сиквела дистанцируются от первого сериала: сюжет, герои и жанр совершенно иные. Сергей Русаков рассказывал мне: "Мы делаем "народный триллер" - с интригами, убийствами, расследованиями, мистикой и большой дозой юмора". Действие сериала разворачивается в 1946 году в маленьком поселке. Начальник райотдела Высик охотится за бандой Сеньки Кривого. В картине также заняты Алексей Кравченко, Александр Пашутин, Юозас Будрайтис, Регимантас Адомайтис, Андрей Руденский. Высика в сериале "По ту сторону волков" играл Владислав Галкин, он же должен был сниматься и в сиквеле. Но артист неожиданно отказался. Продюсер и режиссер встали перед выбором, кому доверить главную роль. Рассматривались кандидатуры Евгения Миронова, Дмитрия Дюжева, Александра Домогарова. Претендовал на роль Высика и Сергей Безруков, но Сергей Русаков решил, что за актером "тянется шлейф "Бригады". В конце концов утвердили Михаила Пореченкова и остались им довольны. Режиссер говорит о нем с обожанием: "Мощный актер, всегда собран, дисциплинирован. И никаких капризов. Текст запоминает на лету".

Двоечникам место в музее

В Яйской школе N 2, где не слишком прилежно учился Сергей, теперь в музее собирают о нем экспозицию. На встрече с нынешними школьниками он несколько лет назад вспоминал, как пацаненком любил приходить к знакомому киномеханику в кинотеатр "Планета" и по блату из окошечка кинобудки смотрел все фильмы подряд. А после сеансов приходил домой и устраивал свое кино. Набирал в кинобудке обрезки бракованной кинопленки, склеивал их, вставлял в фильмоскоп и проецировал изображение на огромную стену дома напротив, прямо из окна своей квартиры. Таким и было первое кино Сергея Русакова. Дети спросили его, как стать таким же успешным, как он. На это он ответил просто: "Никогда не нужно изменять себе, кем бы ни стал".

Сергей не так давно делился со мной замыслами своего нового фильма - о шахтерах. О тяготах и романтике их труда. Этот фильм он тоже хотел бы снять в Кузбассе, на своей малой родине. Пока сложно сказать, что из этой затеи получится, но можно быть уверенным, что наш земляк еще не раз удивит своих первых и самых любимых зрителей - кузбассовцев - новыми работами.

За годы дружбы с Сергеем могу сказать одно: несмотря на то, что его представляют сегодня известным столичным кинорежиссером, по сути, он так и остался таким же беспокойным и романтичным яйским мальчуганом, каким был несколько десятилетий назад. И никакие самые высокие регалии не добавили ему важности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах