43

Нужен ли памятник копейке? Музеям - нет, а жителям - да.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 16/04/2007

В редакцию газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" обратился житель яшкинского района Андрей Степанович Денисюк. Он предлагает установить памятник российской копейке. Мол, банк России в скором времени собирается убрать из обращения монеты номиналом 1 копейка и 5 копеек, и увидеть их будущее поколение сможет только у нумизмата. Вот он и вышел с предложением увековечить "деньгу", тем более что памятники ставят совершенно разным вещам, даже комнатным тапочкам - в Томске, а вот "многострадальной" копейке - нет.

"Желательно на постаменте установить не только нынешнюю копейку, - пишет Андрей Степанович, - а все копейки, которые были в России. А на постаменте надо высечь все изречения и поговорки про российскую копейку". Установить памятник он предлагает в музее-заповеднике "Томская писаница".

Но к такой идее руководство музея-заповедника отнеслось скептически и пока комментировать предложение Андрея Степановича отказалось.

Кстати, чтобы установить памятник кому-то или чему-то, нужно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства своего города.

- В Управление нужно предоставить эскиз и проект памятника, - говорит главный художник г. Кемерово Алексей РЯБИНИН, - его будут обсуждать на совете художники, архитекторы, представители культуры - нужен ли он вообще городу или нет, какую несет историческую ценность. Если решение будет положительным, автору скажут, что нужно делать дальше.

Мнение

Мы обратились в музей "Красная горка" с вопросом, смогут ли они поставить подобный памятник.

- Мы бы не смоги установить у себя в музее памятник российской копейке, - говорит директор музея "Красная горка" Андрей ЗЫКОВ, - потому что он не вписывается в нашу концепцию. Мы занимаемся историей города Кемерово и развитием угольной промышленности. А вот "копейка" не может встать в ряды наших экспонатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах