aif.ru counter
4563

Заговор бережет нас от клеща?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Оказывается, что есть в Кузбассе немало отважных людей, которые с первыми весенними солнечными лучами целые дни проводят в лесу. И клещей не только не боятся, а просто на них внимания не обращают. Вечером, как обыкновенные занозы, после визитов в лесные чащи десятками вытаскивают из своего тела кровососов и опять - в лес.

И это при том, что в жизни они ни разу не обращались по поводу укусов к медикам, а что такое противоклещевые прививки, вообще не знают. Речь идет в основном о жителях отдаленных сельских районов, которые от нужды и безработицы вынуждены зарабатывать себе на пропитание дикоросами.

Обветренные, загорелые, они в эти дни несут из лесов мешками молодую колбу (черемшу), которая из-за огромного количества ценнейших витаминов пользуется большим спросом у покупателей. Усталые, усыпанные присосавшимися клещами, они почему-то не боятся никакого энцефалита. И привычки, чтобы беспокоиться и тратить драгоценное время на осмотры, у них тоже нет. Почему? Это я и попытался выяснить у жителей Ижморского района, который, как никакой другой в нашей области, богат лесами. И собирательством дикоросов с ранней весны (когда клещ особенно активен и опасен - прим. автора) здесь занимается огромное количество населения.

Оказывается, что эти же вопросы заинтересовали местную жительницу Полину Чекалдину, которая сейчас учится в российском торгово-экономическом университете. Ее удивляло, что в школе рассказывали страшные истории о последствиях укусов клещей, что предупреждали об опасности клещевого энцефалита, а ее дедушка Владимир Кириллович с раннего утра до позднего вечера пас скотину, а потом, придя с работы, снимал с себя каждый день больше 20 присосавшихся клещей. И никогда не болел, не ставил никаких прививок. На вопросы внучки, почему же он не боится клещей, хитро ухмылялся. Лишь бабушка Полина Максимовна как-то рассказала, что издавна местные жители пользуются самой надежной и проверенной защитой от клещей - народными заговорами. Они очень просты, им уже сотни лет, они передаются из уст в уста. Вот лишь некоторые из них, записанные Полиной Чекалдиной:

***

"Иду в лес, не тронь, клещ! Кровь - смола, сердце - камень".

***

"Клещ, клещ, Иду в лес. Мое сердце камень, Кровь - смола. Не тронь меня!"

***

"Я в лес, клещ на лес".

***

"Клещ, клещ, Я иду в лес, А ты на лес. У меня сердце камень, Моя кровь - деготь. Аминь".

Конечно, нам трудно поверить, что эти вроде бы незатейливые слова могут иметь какую-то силу, чтобы уберечь нас от страшной беды. Но в той же Ижморке, пообщавшись с продавцами черемши, которые торгуют ей буквально на каждом углу, мне ничего не оставалось, как только признать удивительную силу народных заговоров.

...Вот женщина, на вид возраста неопределенного. Свой товар разложила у дороги на ящике. Завожу разговор, не страшно ли ей нарваться в лесу на клеща энцефалитного. Она настороженно пытается понять, чего же мне от нее нужно. После того, как покупаю три пучка витаминной зелени, беседа складывается более доверительно. Знакомимся, представляется Татьяной. Говорит, что с малых лет, "годов двадцать" бродит по лесу, собирая колбу, ломая метелки, собирая ягоды. Сколько к ней за это время клещей присосалось - не сосчитать. И никогда не обращалась в больницу, никаких прививок не делала. "Только заговорами обороняемся", - отвечает Татьяна. Но вот какими, рассказать не желает. Лишь когда начинаю читать заговорные слова, записанные от Полины Чекалдиной, кивает головой и соглашается, что это у них самые главные и самые важные обереги перед лесными походами. Вот только некоторые слова по-другому произносятся.

А на то, что медики советуют вакцины ставить, у местных жителей свои версии: "Им лишь бы деньги с народа собрать, а неизвестно, помогут ли их вакцины. У нас и после вакцин прямо в поселке, на собственном огороде энцефалит подхватывали".

Кстати

Медики от официальной медицины считают, что все-таки самым эффективным средством защиты от клещевого энцефалита является "экстренная иммуноглобулинопрофилактика". Перед походом в лес, за один-два дня, желательно получить однократную инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. Эффективность действия этого лекарства сохраняется до одного месяца. Если клещ все-таки присосался, а предварительной иммунизации не было, то единственно правильным будет срочное обращение в любой травмпункт и немедленная инъекция иммуноглобулина в первые сутки. Обращаться можно во все травмпункты круглосуточно, без предварительных согласований, без направления. Необходимо помнить, что эффективность такой защиты в первые сутки достигает 90%, а уже на вторые - до 65%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах