В рамках фестиваля "Тапер" современные сибирские музыканты озвучивали немое кино. Но традиционной для киносалонов прошлого века картинки - на экране черно-белая комедия, а пианист играет веселую музыку - не было. Современных музыкантов интересует другое кино, и играют они другую музыку.
Первая и стандартная ассоциация со словосочетанием "немое кино" - это комедии Чарли Чаплина и "Броненосец "Потемкин" Эйзенштейна... Однако в этот вечер на экранах не было ни Чаплина, ни Бастера Китона. Фильмы из предложенного организаторами списка выбирали сами музыканты. Это картины разных годов (от 10-х до 70-х) и режиссеров из разных стран: Франции, Германии, России. Однако большинство из них имели одно общее свойство: все картины в свое время считались авангардными и до сих пор сохранили серьезность и андеграундность. Например, коллектив "Galdr" (Кемерово) озвучивал фильм "Метрополис" (режиссер Фриц Ланг, 1927 год) - пожалуй, самый культовый, масштабный (в нем было задействовано около 30 тыс. человек) и дорогой продукт в истории немого кинематографа. Это почти трехчасовая антиутопия (на фестивале показали лишь 20-минутный монтаж самых выразительных моментов) об урбанизации и порабощении человека. Группа "Inorganic Blossoming" (Кемерово) играла под бессюжетные фильмы Мэна Рэя, представляющие собой череду меняющих друг друга картинок-образов. Томский музыкант Глеб Успенский озвучивал картину "Шрам позора" Димитрия Кирсанова. Кстати, Глеб единственный участник, который отказался от просмотра фильма заранее, и озвучивание картины на сцене было полной импровизацией.
Музыкальное сопровождение - соответствующее настроению фильмов. Никаких живых пианино и мажорных аккордов, а сплошная индустриально-электронная симфония.
- Почти все приглашенные музыканты в основном играют "нойз" (музыка, совмещающая в себе различные шумы - прим. автора) - достаточно жесткую и сложную для восприятия музыку. Я боялся, что зрители через 20 минут устанут и уйдут. Но оказалось, что люди соскучились по подобным мероприятиям, все сидели и смотрели фильмы. Все получилось очень гармонично: фильмы сгладили жесткую музыку, а благодаря музыке ленты приобрели новое звучание, - рассказывает один из организаторов фестиваля Давид ЗАРИПОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть