aif.ru counter
34

Сказки, которые лечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

С НЕДАВНИХ пор в Анжерке всех без исключения пенсионеров за считанные дни излечивают от грусти и омолаживают сказками. Уникальный метод сказочной терапии для отдыхающих придумали в отделении дневного пребывания анжеро-судженского комплексного центра социального обслуживания. Внедрять сказкотерапию начали еще года три назад. Но первые впечатляющие результаты появились недавно, после того как традиционный способ лечения сказками, который уже давно был известен в психиатрии, практически полностью перекроили на свой анжерский лад.

ИСПОЛНЯЮЩАЯ обязанности заведующей отделением Наталья ЛОНДАРЕНКО говорит:

- Специалисты при помощи традиционных русских сказок давно и успешно лечат больных от депрессивных состояний. У нас - другой метод, он более житейский. Мы ведь все хотим видеть свою жизнь другой, в чем-то сказочной. Когда мы просим пожилых людей сесть и написать сказку, они начинают в первую очередь глубоко копаться в себе и пишут истории о своей жизни. О первой любви, о первом мужчине, о нечаянном и очень коротком счастье. Обязательно в этих историях расскажут о нереализованных комплексах. А мы потом эти истории вместе с ними анализируем и помогаем избавиться от тяжелого груза, который их тяготит. Даже когда они прочитают вслух свою сказку другим, на глазах словно молодеют.

- Одна бабушка очень эмоционально рассказала, что всегда мечтала стать певицей, - говорит главный практикующий "сказочный терапевт" Ольга ШВАЛЕВА. - Я беру аккордеон и говорю: "Теперь из вашей сказочки будем делать быль!" И она впервые в жизни начинает петь. Да еще как петь! Удивлять своим нереализованным талантом всех наших отдыхающих. Для нас главное - заметить мечту, дать толчок для творчества, поддержать. Ведь наши ветераны - это поколение закомплексованное, у них остались старые обиды, от которых страдают всю жизнь. У некоторых ветеранов вообще уже давно нет мечты, и тогда мы пытаемся возвратить им мечты юности, молодости. Разбираемся, как так получилось, что пропала мечта. Ведь нельзя же человеку жить без мечты. И в сказках это наглядно проявляется. Сказка начинает блистать, если человек, ее написавший, прожил с ней жизнь. Можно так сказать, что наши подопечные (на снимке. - Прим. автора) сами находят нужное и лучшее для себя лекарство. Собираются вместе и незамысловатыми сказками о своей жизни лечат друг друга.

Перечитав десятки сказочных историй, - трагичных и радостных, часто глубоко личных, которые, наверное, не стоит предавать массовой огласке, я был потрясен судьбами и талантами их авторов. "Что же их так вдруг вдохновило на создание таких шедевров?" - спрашиваю у Ольги Коминтерновны. "Мы их постепенно к этому готовим. Те, кто слушает сказки наших авторов из предыдущих заездов, говорят: "Как здорово! Я так никогда не напишу. А мы внушаем: "Вы все талантливы, просто пока об этом еще не знаете". Так это и получается. Одна из отдыхающих даже про меня сказку сочинила, там есть такие строки: "Явилась фея с рыжими волосами, которая нас побудила писать сказки о прожитом, и всем нам стало теперь хорошо, светло и спокойно на душе..."

- Ольга Коминтерновна, у Вас уже собралось богатейшее собрание сказочных сочинений. Почти все они биографичные, это ведь уникальные истории целого поколения. Таких не придумать специально, на их основе можно потрясающие книги писать, фильмы снимать. Многие могли бы стать ярким и неповторимым историческим достоянием вашего города, Кузбасса. Не думали ли Вы, чтобы каким-то образом этот бесценный эксклюзив сохранить для потомков?

- У меня есть желание познакомить с этими историями наших филологов из анжерского филиала Кемеровского университета. Им, несомненно, это будет интересно, и, может быть, они смогут как-то их оформить в исторические страницы. Т. о., будет продолжена и увековечена связь поколений. Ведь некоторые в своих воспоминаниях исписывают целые толстые тетради. Там есть потрясающие непридуманные рассказы про сталинские времена, войну, оккупацию, про необъяснимые чудеса. Такого мы нигде не прочитаем. Эти люди-авторы постепенно уходят от нас. Вместе с ними уходит, стирается из памяти целая эпоха. Сегодня я ими тоже восторгаюсь, когда они читают сказку, выстраданную своей жизнью. Они чувствуют себя молодыми и талантливыми. Порой бывает так, что человек в жизни никогда не писал стихов. А вдруг себе и нам на удивление сел писать сказку, и у него получилась история - потрясающая, искренняя поэма в стихах. Отдыхающим постоянно повторяю: "Рассказывайте детям, внукам только свои сказки, пишите их. Ваши сказки они запомнят на всю жизнь и перескажут своим детям и внукам. И потомкам вашим это удивительное сказочное врачевание поможет найти в себе силы, чтобы справиться с любыми проблемами. Исцелит от любой хандры, даст самый мудрый и правильный совет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах