aif.ru counter
114

Беловчанка соорудила на своем огороде «паровоз»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Кузбассе 02/10/2013

Беловчанка Раиса ФЁДО­РО­ВА свой двор уже представляла нам в прошлом году. В этом году она участвует в конкурсе уже во второй раз. У себя во дворе она поставила аистов, подновила Машу с Медведем, избушку на курьих ножках и даже русалку на ветвях отреставрировала – всё по сказочной дворовой моде! Но самой любимой своей работой она считает паровоз, который посвятила памяти своих приёмных родителей-железнодорожников, приютивших её, осиротевшую, в суровые годы войны.

Все фигуры Раиса Ники­тична сделала из подручных материалов: подойди поближе и увидишь старый велосипед, покрышку, проволочную сетку и прочий, казалось бы, хлам. Но только окинешь взглядом целое, кругом оживают сказочные фигуры, наполняют цветущий сад и, кажется, смеются над тобой, что так ловко разыграли тебя, прикинувшись кучей бесполезных поломанных вещей.

Сказочные персонажи Фото: Из личного архива

А весь секрет этого впечатления в том, что особое внимание мастерица Фёдорова уделяет деталям. На любимом паровозе даже выгравировала буквы «Ф. Д.» – «Феликс Дзер­жинский» – такая марка тя­же­ловоза, который буквально перевернул советскую школу паровозостроения в 1931 году. Сейчас из молодёжи уже мало кто помнит, и кто такой был Железный Феликс, и историю железной дороги в России, и многие другие вехи истории, которые прожила Раиса Никитична. Часто она воплощает их в своих чудесных садовых скульптурах. Воспоминания о тех временах она передала и своим детям (их у неё трое), а теперь и внукам.

Свою первую скульптуру Раиса Фёдорова создала 32 года назад и сохранила её в памяти на всю жизнь. Это была «Алёнушка» – воплощение детской мечты. Ещё в третьем классе Раисе подарили картину с таким названием. Раиса Фёдорова всю жизнь дорожила этой картиной и часто смотрела на неё в минуты радости и невзгод. А к 40 годам Алёнушку, своего верного друга, она воплотила в первой своей скульптуре. С тех самых пор с творчеством она не расставалась.

Несмотря на преклонный возраст (Раисе Фёдоровой уже 72 года) и онкологическое заболевание, мастерица находит в себе силы любить жизнь, радоваться каждому дню и, главное, творить. Часто она отправляется на рыбалку, в долгие пешие прогулки на природе, постоянно что-нибудь мастерит, никогда не сидит без дела. Она и всю семью приучила к такому созидательному образу жизни.

Бегут, бегут неумолимо

И всё быстрей мои года.

Но кто сказал,

что я старуха?

Душой ещё я молода!

такие строки написала Раиса Ни­ки­тична эпилогом своему письму в редакцию. И это четверостишие абсолютно верно характеризует автора, у которого ещё полно в запасе творческих идей и далеко идущих планов.

Как стать участником конкурса

Короткий рассказ о себе и фотографии своего двора присылайте по электронному адресу aif2@aifkemerovo.net или почтой: 650066, а/я 536, «Аргументы и факты в Кузбассе». Обязательно укажите номер своего сотового или домашнего телефона, чтобы наши корреспонденты могли с вами связаться. И, конечно, звоните! Наши телефоны в Кемерове: 35-41-34; 35-37-12.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах