aif.ru counter
66

Вес юмора и правды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Кузбасс 21/12/2011

– Алексей, с чего вдруг вы, металлург по профессии, в недавнем прошлом бизнесмен, а сейчас — специалист по продажам — стали рэппером?

– Увлечение рэпом пришло еще в начале 90‑х: от той музыки, что шла (и идет сейчас) по телевизору меня тошнит. Однако всю внешнюю атрибутику этой культуры я не воспринял: безразмерные штаны не носил, стены не раскрашивал, просто слушал. Потом был под большим впечатлением от сказок Филатова и Баркова — этакие пошлые стихи на грани. Начал сочинять собственные истории в стихах, тоже на грани пошлости. Но как донести их до людей? Не буду же я собирать их и читать, в конце концов, мы ж не литературный кружок какой‑то. Поэтому решил читать стихи под музыку.

Два месяца не могли «свалить»

– Помните первых слушателей? Как они отнеслись к такому творчеству?

– Первыми мои песни услышали друзья. Раздал диски ребятам, они слушали в машинах. Они мое творчество восприняли одобрительно, сказали: «Классно, смешно, давай дальше двигай». Отмечали то, что темы были обычные: то, о чем мы разговариваем, собираясь мужской компанией. Это жизненные истории — порой парадоксальные, анекдотичные. Услышу какой‑нибудь случай, а потом разовью его, дополнив деталями и собственной оценкой, — так и получается новый трек. Да, это пошло. Но чего грузиться? Жизнь и так не очень веселая.

– Как получилось, что песни для друзей стали известны широким массам?

– У меня брат — большой поклонник радио «Маяк», он‑то и предложил отправить трек в программу «Народный продюсер». Это было в июле 2009‑го. Я тогда, как помню, выбрал наименее матерную песню — «Мне нравится» и послал. В конце сентября звонит брат: «Включай радио!» Суть проекта была такая: каждый день выбирались два участника, народ голосовал за них, победитель выходил на следующий день и уже соревновался с новым участником. Вот так я продержался почти два месяца, хоть меня и настойчиво пытались «свалить», потому что всем изрядно надоел.

На кухне-рекордз

– Помимо бытовых ситуаций большая часть ваших треков посвящена проблемам социального и политического характера.

– Применительно к социальным темам, это осадок, который остается после того, что я услышал, прочитал, после разговоров на кухне с отцом, мнения друзей, коллег. Все это откладывается в голове, а потом ложится на музыку.

После конкурса мне предложили вести рубрику на «Маяке», которая называлась «Взгляд из Курако» — это такая творческая оценка событий в России и мире обывателем из провинции. Мне московские редакторы высылали тему следующего дня. Я садился вечером — знакомился с проблемой, читая записи в Интернете, делал свои выводы и писал текст. А утром вставал, записывал трек и отправлял его на радио. Проблемы разные были — события в «Хромой лошади», глобальное потепление, ЕГЭ.

– Алексей, вы сейчас ломаете стереотипы. Судя по вашей любви к походам и костру, вы должны быть бардом. Судя по остроте социальных и политических тем — рокером. Тогда почему на этом жанре вы остановились?

– Так все просто: природа-матушка не дала мне голос, только слух. На музыкальных инструментах я не играю. Умел бы играть на гитаре, ездил бы, наверное, сейчас по Грушинским фестивалям. А рэп — единственный жанр, в котором я могу «петь».

Каждый хочет быть защищен законом

– Что сейчас написали бы на злобу дня? Как относитесь, например, к волнениям по поводу строительства марганцевого завода в Новокузнецке?

– Я не пойму, почему тема марганцевого производства возникла сейчас. На моей памяти, когда пару лет назад сюда приезжал Путин, уже тогда планировали, что он будет резать ленточку. Нужен городу завод или нет, я не знаю. Доводы власти не знаю, к чему приплести, ведь она должна думать не о сокращении расходов частных компаний, а в первую очередь — о жителях, о качестве жизни в городе.

– А по итогам выборов что скажете — про митинги, прошедшие в крупнейших городах?

– То, что сейчас творится в России, тоже непонятно — бред полный. Демократии у нас не будет никогда. Мы всегда жили в рабовладельческом обществе, только под разными названиями. Мое личное мнение: в России всегда был и нужен сейчас жесткий правитель — диктатор либо монарх.

По поводу выборов у меня есть уже трек «Десятиметровый». Ничего нового к нему добавить не могу, это своего рода переложение народного афоризма: «Голосуй — не голосуй, все равно получишь…» Кстати, уже кто‑то сделал клип на эту песню, который задолго до выборов начал гулять по Сети.

– Вы пытаетесь таким образом научить своих слушателей чему‑то?

– Это всего лишь мое отношение к проблеме, моя точка зрения. Донести я хочу только одно: есть закон, и он должен исполняться всеми. Никаких никому поблажек. Мигалки, погоны, большие кошельки не должны выделять этих людей перед законом. В Москве ведь народ восстает не от плохой жизни. Разговаривал недавно с другом-москвичом, у которого зарплата европейского уровня, квартира, он может позволить себе путешествовать. Но при этом он недоволен жизнью. Почему? Потому что каждый хочет себя чувствовать защищенным. Люди боятся: сегодня у них есть все, а завтра его кто‑то может опустить и лишить всего. Это разве правильно? Нет. Правильно: нарушил закон — ответь за это.

Анна ИВАНОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах