Одни из нас мечтают о большом доме, другие – о новом автомобиле. А наша героиня Наташа Некрасова, живущая в Новокузнецке, хочет сейчас только одного – начать передвигаться самостоятельно.
Испытание для двоих
Когда сразу после рождения Наташа оказалась в реанимации на искусственной вентиляции лёгких, а после последовал целый месяц в неонатологическом отделении, родители поняли, что их ждут серьёзные трудности. И оказались правы, поскольку дочери поставили диагноз – детский церебральный паралич. «При лечении ДЦП многое зависит и от самого ребёнка, и от родителей, которые занимаются с ним, воспитывают в нём характер. Этот диагноз – испытание, которое можно преодолеть!» – говорит сегодня Ольга Некрасова, мама девочки.
Силе воли Ольги Анатольевны можно только позавидовать, поскольку болезнь единственной дочери оказалась частью пережитого. Через четыре года после рождения Наташи умер её папа… «Живём мы с Наташей вдвоём. Бабушек и дедушек у нас нет. Все тяготы лежат на моих плечах. В 2009 году меня сократили: кому нужны работники с такими проблемными детками? – рассказывает мама девочки. – Живём на пенсию, я не работаю, т. к. некому сидеть с дочерью. Средств, конечно, не хватает, почти все деньги уходят на лекарства и реабилитацию». Отдельный вопрос состоит в том, каким человеком нужно быть, чтобы уволить ведущего инженера договорного отдела Западно-Сибирского металлургического комбината – одинокую мать ребёнка-инвалида?
Конечно, всё было законно. Но по-человечески ли? Уволить нельзя только мать-одиночку, а по статусу Ольга Анатольевна таковой не является, потому что у Наташи был отец. Теперь и чиновники, и бывшее начальство могут спокойно закрыть глаза на беды одной маленькой семьи. Для них такая семья – непосильный груз. Впрочем, сами Некрасовы не отчаиваются, а продолжают отстаивать своё право на нормальную жизнь в нашем обществе.
Свобода на колёсах
«Мы с Наташей боролись за жизнь, – говорит Ольга, – и до сих пор боремся. И вот нам уже 15 лет! Много трудностей пришлось пережить, но мы не сдаёмся. Постоянные массажи, обкалывания, ЛФК и другое лечение дают свои результаты. Сейчас Наташа может сидеть, кушать и даже стоять у опоры!» Мало того, благодаря совместным усилиям врачей, мамы и самой девочки Наташа разговаривает, учится в 8 классе общеобразовательной школы и выступает на школьных концертах вместе с одноклассниками. Несмотря на поставленный диагноз, Наташа старается вести полноценную жизнь, она не испытывает недостатка в общении, поскольку у неё много друзей, а озорная собака Джерри не даёт заскучать своей хозяйке дома. И конечно, больше всего на свете эта жизнерадостная и открытая девочка хочет ходить самостоятельно.
А на данном этапе – хотя бы с помощью коляски двигаться без посторонней помощи. «Я – сама!» – это, пожалуй, самые частые слова дочери. Наташа очень подвижна, и её тяготит ограничение в передвижении. Именно поэтому нам необходима коляска активного типа, с помощью которой она могла бы самостоятельно передвигаться и по школе, и на прогулке. Тем более что из старой коляски «Лиза» дочь уже выросла», – рассказывает Ольга Некрасова. К счастью, наш мир устроен так, что в нём есть те, кто не может пройти мимо чужой беды.
Благодаря таким людям и при непосредственном участии благотворительного фонда «АиФ-Доброе сердце» недавно собраны необходимые средства на покупку современной инвалидной коляски «Мотус» – 78160 рублей. Скоро её должны доставить из Москвы. По словам Ольги Анатольевны, Наташе уже не терпится освоить своего нового «помощника», который позволит ей получить ту долгожданную свободу. Впрочем, и мама, и дочь уверены в том, что настоящие достижения ещё впереди. «Мы не стоим на месте, в самочувствии наблюдается прогресс, и это очень важно, поскольку даёт нам надежду, что когда-нибудь Наташа начнёт ходить, уже не нуждаясь ни в какой помощи», – говорит Ольга Некрасова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть