aif.ru counter
79

Школьники сдавали пробный ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Какие результаты показало тестирование?

Недавно все желающие одиннадцатиклассники попробовали свои силы в написании единого госэкзамена. Перед официальным тестированием в Кузбассе решили провести пробные ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Результаты этих испытаний не учитывались ни в школах, ни в вузах. Тестирование провели лишь для того, чтобы посмотреть, как выпускники кемеровских школ готовы к единому государственному экзамену.

Пробный единый госэкзамен по русскому языку проводил областной Центр мониторинга качества образования. Более 6 тысяч школьников со всего Кузбасса решили попробовать свои силы. Ребята писали стандартные тесты, состоящие из трех частей А, В и С (куда входят как простейшие задания - выбрать один вариант ответа, так и творческие, с элементами сочинений). Бланки тестов в Кемерово присылали из Москвы, там же они и проверялись.

Как рассказали нам в областном центре мониторинга качества образования, "мы не школировали результаты пробного экзамена и не переводили в пятибалльную систему оценивания. Поэтому результаты только в процентах выполнения от общего числа заданий. Они таковы: в среднем более 50% выполнения, но есть и более 80-90%. По результатам пробного ЕГЭ все допущенные учащимися ошибки анализировались в школах".

В КемГУ решили дать возможность школьникам проверить свои знания и по двум другим дисциплинам - физике и математике. Тесты также могли написать все желающие школьники: в трех городах области были организованы пункты приема экзаменов. Решивших попробовать свои силы в точных науках было не так уж много: по математике пробный ЕГЭ написали 162 школьника, по физике - 82.

- На мой взгляд, результаты тестирования нормальные. По математике 92% учащихся справились с заданием, по физике - 96,3%. Справились с работой - это значит, что при переводе из балльной в оценочную систему ребята получили положительные оценки - "3", "4" и "5". Что касается качественного уровня, то по математике 56,2% школьников написали тесты на "4" и "5", по физике - 59,8%. Но, я думаю, это тестирование не совсем показательное. Во-первых, потому что в нем приняло небольшое количество ребят. А, во-вторых, свои силы пришли попробовать школьники, которые в лучшей степени подготовлены по предметам. Скорее всего, эти ребята будут поступать на факультеты, где вступительными экзаменами будет физика и математика, - рассказала проректор по непрерывному образованию КемГУ Татьяна ЧУРЕКОВА.

Учимся на ошибках

Пробный ЕГЭ был необходим для того, чтобы проанализировать ошибки, которые допустят выпускники школ. По результатам тестирования по русскому языку специалисты областного Центра мониторинга качества образования подготовили несколько советов для одиннадцатиклассников, которым в ближайшее время предстоит пройти всероссийское тестирование:

* Тесты нужно писать черной гелевой или капиллярной ручкой. Лучше гелевой. К сожалению, в 29 аудиториях 16-ти пунктах приема экзаменов школьники писали обыкновенной шариковой ручкой. При сканировании (проверяются не оригиналы, а сканированные работы) тексты оказывались нечитаемыми.

* Несколько работ части "С", которые проверяются экспертами предметной комиссии, написаны без пробелов, запятых, точек - это тоже непроверяемые тексты.

* Писать нужно только печатными буквами. Необходимо четче писать буквы, похожие по написанию, например: к - х, л - п, н - и, т - г и т. д.

* В бланках ответов в клеточках правильные ответы нужно отмечать только "крестиком" (Х), никаких цифр с номером ответа или галочек.

* В одном тестовом вопросе допускается только один правильный ответ.

* Некоторые учащиеся не заполняли код предмета, региона, название предмета.

* При заполнении заданий типа "А" с выбором ответа из предложенных вариантов запрещается исправление. Обратите внимание: для этого есть специальное поле замены ошибочных ответов.

- Главное пожелание, которое можно дать ребятам: быть спокойными, внимательными, не торопиться. Перед экзаменом нужно привести в систему все свои знания, а на экзамене суметь собраться, психологически настроить себя на выполнение задания, - рассказала Татьяна Чурекова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах