Какие результаты показало тестирование?
Недавно все желающие одиннадцатиклассники попробовали свои силы в написании единого госэкзамена. Перед официальным тестированием в Кузбассе решили провести пробные ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Результаты этих испытаний не учитывались ни в школах, ни в вузах. Тестирование провели лишь для того, чтобы посмотреть, как выпускники кемеровских школ готовы к единому государственному экзамену.
Пробный единый госэкзамен по русскому языку проводил областной Центр мониторинга качества образования. Более 6 тысяч школьников со всего Кузбасса решили попробовать свои силы. Ребята писали стандартные тесты, состоящие из трех частей А, В и С (куда входят как простейшие задания - выбрать один вариант ответа, так и творческие, с элементами сочинений). Бланки тестов в Кемерово присылали из Москвы, там же они и проверялись.
Как рассказали нам в областном центре мониторинга качества образования, "мы не школировали результаты пробного экзамена и не переводили в пятибалльную систему оценивания. Поэтому результаты только в процентах выполнения от общего числа заданий. Они таковы: в среднем более 50% выполнения, но есть и более 80-90%. По результатам пробного ЕГЭ все допущенные учащимися ошибки анализировались в школах".
В КемГУ решили дать возможность школьникам проверить свои знания и по двум другим дисциплинам - физике и математике. Тесты также могли написать все желающие школьники: в трех городах области были организованы пункты приема экзаменов. Решивших попробовать свои силы в точных науках было не так уж много: по математике пробный ЕГЭ написали 162 школьника, по физике - 82.
Учимся на ошибках
Пробный ЕГЭ был необходим для того, чтобы проанализировать ошибки, которые допустят выпускники школ. По результатам тестирования по русскому языку специалисты областного Центра мониторинга качества образования подготовили несколько советов для одиннадцатиклассников, которым в ближайшее время предстоит пройти всероссийское тестирование:
* Тесты нужно писать черной гелевой или капиллярной ручкой. Лучше гелевой. К сожалению, в 29 аудиториях 16-ти пунктах приема экзаменов школьники писали обыкновенной шариковой ручкой. При сканировании (проверяются не оригиналы, а сканированные работы) тексты оказывались нечитаемыми.
* Несколько работ части "С", которые проверяются экспертами предметной комиссии, написаны без пробелов, запятых, точек - это тоже непроверяемые тексты.
* Писать нужно только печатными буквами. Необходимо четче писать буквы, похожие по написанию, например: к - х, л - п, н - и, т - г и т. д.
* В бланках ответов в клеточках правильные ответы нужно отмечать только "крестиком" (Х), никаких цифр с номером ответа или галочек.
* В одном тестовом вопросе допускается только один правильный ответ.
* Некоторые учащиеся не заполняли код предмета, региона, название предмета.
* При заполнении заданий типа "А" с выбором ответа из предложенных вариантов запрещается исправление. Обратите внимание: для этого есть специальное поле замены ошибочных ответов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть