Уже около десяти лет продолжается реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Переломные годы позади. На вопросы о том, какие последствия они имели для Кузбасса, что еще предстоит сделать и как функционирует система сейчас, нам ответил заместитель губернатора Кемеровской области Александр НАУМОВ.
- Александр Николаевич, расскажите коротко об основных итогах отопительного сезона.
- Достаточно сказать, что ни на одной из 1197 котельных за прошедший отопительный сезон не было аварий, связанных с остановкой теплоснабжения. Из аварийных ситуаций, которые могли бы при своем развитии привести к серьезным последствиями, на памяти всего две за всю зиму. Одна из них сложилась в Киселевске, в декабре. Ситуация была следующая: из-за гидроудара лопнула чугунная труба в районе 6-го гидроузла. Тогда воду пришлось на котельные завозить в емкостях, чтобы не останавливать работу.
И еще одно происшествие случилось в Юрге в октябре. Там половина микрорайона на короткий срок оказалась без теплоснабжения. Причиной стала работа коммунальщиков 25-30 лет назад. Они уложили теплотрассу в этом микрорайоне в железобетонные лотки, которые сверху накрыли плитами, и засыпали все землей. Но плиты положили не так, как надо. В результате арматура лопнула, плита провалилась и раздавила трубы. Аварию быстро ликвидировали.
- До недавнего времени много говорилось о сокращении числа котельных. Этот процесс продолжается?
- Число котельных меняется каждый год. Почему? Мы принимаем котельные от промышленных предприятий. Потом проводим модернизацию, часть старых котельных закрываем. В это время от других предприятий принимаем другие котельные. Процесс этот идет постоянно. В 2001 году у нас было 1409 котельных. Сейчас - 1197. За эти годы мы закрыли 212 котельных. На мой взгляд, это хороший результат. Вообще же программа по модернизации котельных была первой областной программой, направленной на совершенствование структуры ЖКХ. Ее приняли еще в 1998 году. Тогда на программу было выделено 31,5 млн рублей - подвиг для тех лет! И сейчас вся работа строится на основе целевых программ, на реализацию которых выделяется порядка миллиарда рублей только из областного бюджета. У каждой программы есть свои цели. И выделяемые средства помогают решать многие проблемы комплексно и заниматься строительством новых объектов жилищно-коммунального хозяйства - водозаборов, насосно-фильтровальных станций, станций биологической очистки стоков, котельных и т. д. Например, в последнее время была решена проблема на Томском водоводе, из которого воду получают около 160 тыс. жителей городов Ленинска-Кузнецкого, Белово, Полысаево. В районе Тырган Прокопьевска и поселка Красный Камень Киселевска благодаря реконструкции магистральных водоводов теперь у людей есть вода 24 часа в сутки.
- А экономический эффект от вложенных денег можно оценить за прошедшие годы?
- В 1998 году половина всех жалоб, поступающих от населения, была связана с проблемами отопления и горячего водоснабжения. В 2006 году зима была тяжелой, до -51.С было в Мариинском районе и в Ижморском, 47 дней подряд морозы стояли ниже -30.С. И вот в эту зиму только 5% жалоб населения были связаны с отоплением жилья. Качество предоставления услуг населению улучшилось - это и есть главный эффект.
С 1998 года на модернизацию основных фондов мы истратили 8 млрд рублей, 4 из которых дал областной бюджет, а 2 млрд 350 млн рублей вложили частные предприятия. За прошедшее время в результате модернизации оборудования, реконструкции котельных и оптимизации управления в отрасли число рабочих мест в сфере ЖКХ было сокращено на 11 тысяч. Реальный износ тепловых сетей сейчас уменьшен на 12%.
Еще хотелось бы отметить, что мы единственный регион в СФО, у которого есть своя целевая программа по энергосбережению. За время существования Кузбасского центра энергосбережения (6 лет) вложено 798 млн рублей внебюджетных средств и получен экономический эффект 868 млн рублей.
- Понятно, что основные фонды в сфере ЖКХ можно модернизировать бесконечно, ведь прогресс не стоит на месте. А в организационном плане реформа близка к завершению?
- Конкурентную среду в сфере ЖКХ мы начали создавать с 2002 года. Тогда частных предприятий, которые занимались бы обслуживанием жилфонда, были единицы. Сейчас их 182. И они содержат 2/3 жилфонда. Водоснабжение на 90% отдано частным компаниям. Теплоснабжение и энергетика на 72% находится в частных руках. Есть ряд городов, где в жилищно-коммунальном хозяйстве работают только частные компании. Но самое главное - привлечь население к управлению жилфондом. Население пока к этому не готово, наверное, потому что мы плохо объясняем. Ведь, когда была приватизация, людям говорили, что они получают в собственность квартиру, но никто не говорил, что вместе с квартирой человек получает часть крыши, лифта, подъезда, двора. А теперь объяснили. И надо помогать людям в создании товариществ собственников жилья, давать льготы, помогать с капремонтом. Кстати, капитальный ремонт жилого фонда - один из важнейших вопросов. Суть в чем? Капитальный ремонт с выходом нового жилищного кодекса - забота жителей. Это подход, на наш взгляд, неправильный, нужно помогать людям, поэтому средства на капремонт выделяются из областного бюджета и из городских и районных бюджетов. Получается три источника: жилец платит (в Кемерове - 2 руб. за кв. м), областной бюджет дает целевые средства, и местный бюджет выделяет деньги. Людей надо поддерживать, сами они с ремонтом жилфонда не справятся. Но и население должно на себя взять ответственность за свою собственность. Пока этого не произойдет, не будет реализована реформа ЖКХ.
- А дороги в Кузбассе по-прежнему остаются лучшими?
- Главное, не построить дорогу, а правильно содержать ее. Кузбасс в этом плане чем отличается от других регионов? Денег на ремонт дорог и их строительство не хватает и нам, и нашим соседям. Но мы упор делаем на правильное содержание. В зоне ответственности области находится 5340 км автомобильных дорог, еще 1421 км - муниципальные дороги. В 1997 году 15% всех затрат шло на содержание дорог, а остальное уходило на ремонт и новое строительство, сейчас же 35% всех средств идет на содержание дорог. К тому же в Кемеровской области - одной из первых в России - введена практика конкурсных торгов на трехлетнее содержание дорог. Это позволяет эксплуатационным подрядным организациям планировать свою работу на перспективу и выполнять ее более качественно. И не стоит забывать о применении новых технологий, которые позволяют начинать ямочный ремонт дорог на месяц раньше и заканчивать его на месяц позже, чем все остальные.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.