36

Первую газовую котельную открыли сегодня в Новокузнецке

Кемерово, 19 февраля - АиФ-Кузбасс. В Новокузнецке сегодня открыли первую в городе газовую котельную. Местом для ее обустройства выбрали Новоильинский район, который является весьма перспективной частью города.

Только за последние четыре года там построено 62 жилых дома, а население района увеличилось на три тысячи человек.

До 2025 года планируется построить дополнительно более 1 миллиона квадратных метров жилья, тем самым увеличить население ещё на 40 тыс. человек.

До ввода в строй газовой котельной тепло в квартиры жителей «Новоильинки» поступало с Западно-Сибирской теплоэлектростанции. Однако, её мощности уже не хватало, чтобы обогреть весь растущий район.

Поэтому летом этого года власти приняли решение построить новую газовую котельную, которая в случае нештатной ситуации сможет обогреть дома «Новоильинки» и не даст их переморозить, а в обычных условиях будет обогревать часть этого района.

Котельную возвели в рекордно короткие сроки – всего за 4 месяца.

За это время успели подготовить и проектную документацию, и протянуть километры магистрального газопровода от газораспределительной станции Новокузнецкого района.

Для того, чтобы котельная работала бесперебойно, рядом с ней построили склад дизельного топлива на 50 тыс. литров. В случае аварии на газопроводе, вместо газа будут использовать дизель, запаса которого хватит примерно на трое суток.

Еще одно весомая преимущество новой котельное - ее полная автоматизация.

Она подключена к диспетчерскому пункту, который находится в центре Новокузнецка. На расстоянии 20 километров диспетчер сможет управлять всеми процессами по интернету.

Также по плану, котельная будет работать в автоматическом режиме: подача газа в топки котлов будет регулироваться в зависимости от температуры на улице.

Кроме того, газовая котельная оснащена частотными преобразователями. К примеру, днём, когда все жители на работе, и горячая вода в доме используется мало, насосы автоматически начинают работать медленнее, а значит, потребляют меньше электроэнергии. Газовая котельная - это не только экономия энергоресурсов, но и улучшение экологии: машины с углём не нужны, склады топлива не нужны, от сжигания газа нет ни сажи, ни золы, ни шлака.

 

Общая сумма затрат на котельную превысила 180 млн рублей.

Деньги на строительство пошли из областного бюджета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах