aif.ru counter
17

Как вещи становятся экспонатами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

На выставочные витрины попали около 80 экспонатов. Среди них есть уникальные, которые музей сам никогда не смог бы приобрести. К таким экспонатам можно отнести шахматы "Непобедимые" Анатолия Карпова. Их в подарок получил губернатор области Аман Тулеев, а потом передал музею. Каждая из фигур - стилизованный ванька-встанька, шахматы никогда не падают. Даже побежденный король никогда не будет повержен. Для этого под каждую фигуру был разработан индивидуальный стабилизатор веса. Все фигуры "Непобедимых" изготовлены вручную из самшита и ореха.

На выставке посетители смогут увидеть пополненную коллекцию елочных игрушек. "Сказочную коллекцию" представляют игрушки из папье-маше - задорный хоккеист, девочка и аист. Эти ценные игрушки были изготовлены еще в начале ХХ века и сегодня даже упоминаются в каталогах для коллекционеров и знатоков.

В числе новых экспонатов областного краеведческого музея и 200-летний поддужный колокольчик. На нем сохранилась дата выпуска - 1807 год. Его особенность в том, что у него сохранился и язык, несмотря на то, что люди его нашли в селе Старочервово, когда вскапывали огород. Обычно за такой срок в земле от металлического языка ничего не остается.

Эта выставка показывает, что только общими усилиями профессионалов и неравнодушных людей формируются фонды музея, пополняются его коллекции. Это знак признательности людям, которые бескорыстно передают порой уникальные предметы, независимо от их стоимости, отказываясь от выгодных предложений о продаже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах