aif.ru counter
20

Пока до суда дело дойдет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

В скором времени Кемеровский областной суд приступит к рассмотрению дела о группировке, совершившей 17 убийств и множество других преступлений.

Кемеровским судьям дело вернет Верховный суд РФ. Он отменил постановление облсуда о возврате в прокуратуру области уголовного дела по обвинению бывших и действующих сотрудников милиции Киселевска и других лиц в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец сообщает, что прокуратура области уголовное дело передала в областной суд еще в конце ноября 2006 года. Но суд усмотрел в материалах нарушения норм уголовно-процессуального права, которые могли препятствовать рассмотрению дела. К тому же по части эпизодов суд прекратил уголовное преследование нескольких обвиняемых, т. к. истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Дело вернулось в прокуратуру для устранения недостатков.

Такое решение суда вызвало у прокуратуры ответную реакцию: в Верховный суд РФ отправилось кассационное представление. Верховный суд согласился с доводами облпрокуратуры и счел, что рассмотрению дела ничего не препятствует. Когда дело поступит из Верховного суда, областной суд приступит к его рассмотрению.

Уголовное дело состоит из 98 томов, где содержатся показания 297 свидетелей, заключения экспертиз и другие доказательства совершения преступлений бандой. В 17 убийствах, похищениях людей, уничтожении чужого имущества и других преступлениях обвиняются 26 человек, 16 из которых работали в правоохранительных органах, 9 - на охранных предприятиях. Потерпевшими по данному делу в общей сложности признано 35 человек. Уголовное дело было возбуждено 20 октября 2003 года после покушения на начальника Киселевского ГОВД полковника Нурдина Мазукабзова. Его из двух пистолетов расстреляли возле подъезда собственного дома, где он ждал служебную машину. Покушение на милиционера стало последним преступлением группировки. После него один из участников банды, бывший подполковник милиции, объявленный в федеральный розыск как лидер преступной группировки, 1 сентября 2005 года добровольно явился в областную прокуратуру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах