61

Нужны ли школе "Основы православной культуры"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

1 СЕНТЯБРЯ почти в 200 школах области вместе с обычными дисциплинами начнут преподавать и факультативный предмет "Основы православной культуры". 13 тыс. школьников разных возрастов продолжат познавать основы нравственности и морали через христианскую религию. В каких-то кузбасских школах "ОПК" преподают еще с конца 90-х годов, в каких-то предмет введен на факультативной основе совсем недавно.

Экспериментальная пятилетка

ЭКСПЕРИМЕНТ по введению "Основ православной культуры" (его официальное название -"Совместная экспериментальная областная программа "Духовное возрождение. Формирование единого образовательного пространства на основе этнокультурного подхода") стартовал в Кузбассе в 2002 году. По инициативе Кемеровской и Новокузнецкой епархии и департамента образования и науки администрации кемеровской области "Основы православной культуры" на факультативной основе начали преподавать в 12 школах области. В основном экспериментальной площадкой послужили те школы, где подобная дисциплина уже была введена, в школах, где существовали тесные связи с местными приходами. Одно из таких образовательных учреждений - кемеровская школа N 79 - первая православная школа в Кузбассе. В 1997 году ее открыли по просьбе верующих родителей и настоянию владыки Софрония. Кстати, целый год образовательное учреждение официально носило статус православного - так и было написано на фасаде здания. И хоть через год табличку сменили на "среднюю общеобразовательную школу", христианский уклон и духовно-нравственное воспитание школьников здесь остались. Школьные праздники связаны с христианством, в школе есть музей истории русской культуры. А с началом эксперимента появилась новая дисциплина - "Основы православной культуры".

В отделе образования и катехизации кемеровской епархии говорят, что целью эксперимента было посмотреть, как введение "Основ православной культуры" может повлиять на нравственное, психическое, интеллектуальное развитие школьников - чтобы потом полученный опыт применить в других образовательных учреждениях. Эксперимент был рассчитан на пять лет, и в этом году на Иоанновских чтениях представители департамента образования и науки, руководители эксперимента обещают подвести официальные итоги нововведения. В школах их уже подводят.

- В основном наши ученики - это крещеные дети, но воцерковленных (которые соблюдают все обряды, посты, ходят в храмы) немного. Это обычные ребята: они так же же, как и другие школьники, могут плохо учиться, совершать какие-то проступки. Однако православный уклон, конечно, влияет на воспитание. В отличие от других, наши школьники не замыкаются, в них нет озлобленности, они всегда готовы поговорить со взрослыми. Я считаю, это немаловажно, - говорит директор школы N 79 Татьяна ЗАЙЦЕВА.

Пять лет назад "ОПК" было введено всего в 12 школах области, сегодня "Основы православной культуры" преподают уже в 193-х (!) образовательных учреждениях Кузбасса. Изучают этот предмет 13 тыс. ребят разного возраста. Везде "ОПК" ведут на факультативной основе, т. е. пока посещают уроки только желающие. Впрочем, в последнее время Кемеровская епархия совместно с департаментом образования и науки занимается решением вопроса о возможности преподавания этой дисциплины в качестве факультатива во всех школах области.

- В этом году мы займемся более детально проработкой этого вопроса. Чтобы "ОПК" был внесен в сетку расписания в школах, нужно проделать много технической работы. Не любой учитель сможет преподавать эту дисциплину. Нужно, чтобы человек был носителем культуры, понимал православную традицию. Кроме того, необходимо решить вопросы в рамках правового поля. Ввести на обязательной основе "ОПК" можно будет лишь в том случае, если и родители, и учителя согласятся на это. Но я думаю, что желающих будет много. Обратите внимание, сколько летом детей школьного возраста крестятся в православных храмах. Недавно меня приглашали в одну из школ пообщаться с ребятами. На вопрос "Кто из вас некрещеный?" из трех параллелей 7-го класса только один человек поднял руку. Все остальные - крещеные, - говорит руководитель Отдела образования и катехизации Кемеровской епархии священник Сергий КОЖЕВНИКОВ.

А почему нет?

В ПОСЛЕДНЕЕ время вокруг введения "Основ православной культуры" разгорелся настоящий скандал. Эта тема муссируется в прессе и обсуждается на телевидении. Противников внедрения нового предмета в школах не меньше, чем сторонников. Например, недавно академики РАН написали письмо президенту России. Светлые головы отечественной науки видят угрозу в клирикализации школы, в том, что религиозный институт сольется со светским. Внедрение церкви в государственный орган - это нарушение Конституции, считают те, кто против. Кроме того, преподавание "Основ православной культуры" - это шовинизм по отношению к другим конфессиям.

Священнослужители отвечают, что на уроках "ОПК" изучают не столько православие, сколько культурные традиции русского народа. А они, в свою очередь, тесно связаны с православием. Этот предмет направлен на воспитание личности, он учит основам нравственности.

- Этот вопрос сегодня слишком политизирован. Зачем уделять ему столько внимания? Сколько в наши школы внедряли деструктивных предметов! Например, валеологию. Никто ничего не говорил об этой дисциплине. В государстве происходит так много разных процессов, которые заслуживают большего внимания, чем введение "ОПК" в школах. Мы что, детей курить учим? О каком-то разрушении психики идет речь? Искусственное нагнетание обстановки мешает всем, и прежде всего от этого страдают дети, - говорит священник Сергий Кожевников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах