aif.ru counter
38

В. ХРОМОВ: "В 2007 году новое жилье получат 337 семей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

ЮРГА - город на северо-западе области. Он равноудален от Кемерова, от Томска, сравнительно недалеко от Новосибирска. Тут проходит Транссибирская магистраль. Здесь нет угольных залежей, зато есть множество учебных заведений (в т. ч. и вузов), промышленные предприятия. Город считается самым зеленым и одним из самых экологически благополучных в Кузбассе. О перспективах развития Юрги мы беседуем с главой города Виктором ХРОМОВЫМ.

- Юрга - уникальный город в Кемеровской области по условиям проживания людей, по компактности, по насыщенности промышленными и перерабатывающими предприятиями. У него знаменитое прошлое. А как насчет будущего? В первую очередь этот вопрос касается занятости населения и создания новых рабочих мест. Ведь "Юргинский машиностроительный завод" уже не имеет тех объемов производства, которые были до 90-х годов прошлого века, а несколько лет назад стало ясно, что своих позиций ему уже не вернуть. Где сегодня работают юргинцы и сколько зарабатывают? Какие сферы занятости наиболее развиты? У каких сфер наиболее широкие перспективы?

- "Юргинский машиностроительный завод" долгие годы был градообразующим предприятием, он давал основную массу рабочих мест, он содержал огромную часть городской инфраструктуры. Но он в Юрге никогда не был единственным предприятием. Но обо все по порядку. На ООО "Юргинский машзавод" сейчас работает 5,9 тыс. человек. В 2008 году численность рабочих должна увеличиться примерно до 6,6 тыс. человек, с 2008 по 2010 год планируется создать еще 678 рабочих мест за счет дальнейшего развития сталеплавильного и других производств. Средняя заработная плата в октябре 2007 года составила около 10,2 тыс. рублей, в 2008 году она должна возрасти на 14%. В Юрге работает обособленное структурное подразделение "Юргинский ферросплавный завод" (ОАО "Кузнецкие ферросплавы"). Здесь трудятся 633 человека. Средняя заработная плата на предприятии составляет 11,3 тыс. рублей. К 2010 году она должна возрасти на 30%. На ОАО "Юргинские Абразивы" работает 226 человек, средняя зарплата на сегодняшний день составляет 10,4 тыс. рублей, до 2010 года она должна вырасти на 45%. Кроме того, в Юрге работает ООО "Сибирская фабрика "Комус-упаковка", на стадии строительства находятся производственные мощности ООО "ТехноНИКОЛЬ-Сибирь", строительство производственных мощностей ООО "Завод "ТЕХНО" ведет ООО "Технострой". "Юргинский центр телекоммуникаций" и ОАО "Юргателеком" обеспечивают горожан и предприятия услугами связи, перевозками пассажиров занимается "Юргинское ПАТП".

Как и в любом другом городе, в Юрге действуют строительные организации, предприятия малого бизнеса: магазины, кафе, парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой и компьютерной техники, строительные фирмы и т. д. Проблема занятости населения, конечно, существует, но она успешно решается за счет открытия новых предприятий, за счет развития сферы малого бизнеса.

- Индикатором успешности будущего для любого города можно считать то, сколько молодежи в нем остается жить после окончания учебы.

- Многие молодые люди устраиваются работать на крупные предприятия города, которые были перечислены выше. Учебные заведения города подготавливают множество специалистов, необходимых на производстве. К тому же у юргинцев есть возможность получить высшее образование, не покидая города. У нас работают Юргинский технологический институт Томского политехнического университета, филиал Кемеровского Государственного университета, филиал Томского Государственного университета, Томского Государственного педагогического университета, Новосибирской академии управления и права, Кемеровского сельскохозяйственного университета. Число предприятий и учреждений, готовых предоставлять временные рабочие места молодежи и подросткам, растет из года в год. В городе постоянно ведется информирование несовершеннолетних граждан и молодежи о ярмарках учебных мест, где можно выбрать учебное заведение для продолжения образования после школы. В мае 2007 года мы впервые провели ярмарку рабочих мест с привлечением работодателей города. В Юргинской службе занятости для решения проблем трудоустройства молодежи ведется ряд специальных программ. Одна из них касается временного трудоустройства юргинцев в возрасте 18-20 лет из числа выпускников училищ. По этой программе каждый выпускник, ищущий работу, может заключить контракт с работодателем на три месяца. При этом молодой человек получает и зарплату и пособие от Центра занятости. Кроме того, молодежь при Центре занятости может бесплатно повышать квалификацию, заканчивать обучение. Как новшество отмечу то, что с января по февраль 2007 года администрация провела конкурс-проект "Молодежный кадровый резерв". В нем приняли участие 15 молодых специалистов в возрасте до 30 лет, окончивших высшие учебные заведения и желающих работать в административной сфере. Посильную помощь молодым семьям мы стараемся оказывать с приобретением жилья и делаем все возможное, чтобы жилье становилось более доступным.

- Виктор Дмитриевич, уникальность Юрги еще и в том, что она могла бы быть полностью автономным городом. Здесь есть все предприятия, необходимые для обеспечения жизнедеятельности людей. Насколько эти предприятия сегодня обеспечивают потребности юргинцев? Какие на сегодняшний день складываются экономические отношения с другими городами Кузбасса и России?

- Действительно, в нашем городе есть практически все предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность горожан. Однако автономным городом Юрга быть не может, поскольку основная доля налогов с наших предприятий уходит в федеральный и областной бюджеты. Собственные доходы Юрги составляют около 40% от общей суммы доходов консолидированного бюджета города. Этих средств недостаточно, чтобы обеспечить решение всех жизненно важных проблем города. Экономические отношения с другими городами Кузбасса и России можно проследить, даже взглянув на прилавки магазинов: продукты питания, одежда, обувь и многое другое представлено широким ассортиментом. В городе работают крупные иногородние торговые предприятия: "Кузбасская мебельная компания" (Кемерово), "Большой ремонт" (Кемерово), производственно-коммерческая фирма "Электра" (Кемерово), "Спортландия" (Новокузнецк), "Сибвез" (Новосибирск), "АЛПИ" (Красноярск), ЗАО "Система "Чибис" (Кемерово). У наших промышленных предприятий широкие рынки сбыта в городах Кузбасса и России. Собственниками многих наших предприятий являются иногородние компании.

- А каковы темпы строительства жилья в Юрге? Сейчас популярность приобретает индивидуальное строительство и возведение таун-хаусов. Для такого компактного и чистого города, как Юрга, малоэтажная застройка была бы идеальным вариантом. Какие планы существуют на этот счет? Каковы итоги?

- К концу текущего года мы планируем ввести в эксплуатацию на 16% больше жилья, чем в прошлом году, и в 2,1 раза больше, чем в 2003 году (всего 27 тыс. кв. м). В этом году уже построено четыре многоэтажных жилых дома, три общежития для военнослужащих по контракту, 14 индивидуальных домов. До конца года планируется ввести в эксплуатацию 50 квартир (три подъезда) в жилом доме в четвертом микрорайоне. За 2007 год свои жилищные условия улучшат 337 семей. Перед нами остается задача ежегодно увеличивать объемы ввода жилья, в том числе и малоэтажного. В 2007 году началось строительство коттеджного микрорайона "Солнечный". Всего здесь будет 57 индивидуальных домов (примерно 13 тыс. кв. м жилья). Также запланирована блокированная застройка по ул. Мира домами типа "таун-хаус" (их будет 15 общей площадью 5,1 тыс. кв. м) В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию семь многоэтажных домов, в которых приобретут квартиры около 400 семей. Порядка 40 семей построят индивидуальные дома в "Солнечном", за счет реконструкции свои жилищные условия улучшат 44 семьи. За период 2008-2010 годов планируется построить 95 тыс. кв. м жилья. Замечу, что кроме жилья городу необходимы объекты соцкультбыта. И в ближайшие годы запланировано проектирование и строительство детского сада и школы в четвертом микрорайоне, поликлиники в третьем микрорайоне. Необходимо завершить строительство второй очереди спорткомплекса и Центральной городской больницы. Для строительства новых микрорайонов необходимо обеспечить строительные площадки коммунальной инфраструктурой.

- Благоустройство тоже немаловажный аспект на пути создания благополучной среды обитания человека. Город становится краше, на Ваш взгляд?

- В городе благоустраиваются скверы и парки. В 2007 году была организована зона отдыха на Юргинском водохранилище, заключен договор с частным предпринимателем на содержание этой территории. Ежегодно администрация оплачивает высадку цветов на клумбах города. В этом году устроена площадка отдыха для ветеранов на Ленинградской, 22. В 2008 году продолжится ее благоустройство. Мы намерены в 2008 году построить первую очередь набережной на ул. Исайченко. С того высокого места открывается удивительно красивый вид на реку, на древние скалы. Также продолжается благоустройство площади Советов, где расположен фонтан. Город, конечно, становится краше. И отрадно, что в благоустройстве проявляет заинтересованность не только городской бюджет, но и предприниматели, сами жители. Благоустройство - тоже показатель того, насколько люди привязаны к своему городу, насколько он им нравится. Я считаю, что юргинцам будущее Юрги не безразлично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах