В 2003 ГОДУ, на прошлых выборах в Госдуму, "Единая Россия" набрала в регионе чуть больше 50% голосов. На голосовании, прошедшем 2 декабря, - 76,86%. Она с разгромным для конкурентов преимуществом победила в Кузбассе и в других регионах страны.
НИКАКОЙ сенсации на выборах в Государственную думу пятого созыва не произошло. Как и ожидалось, партия "Единая Россия" одержала убедительную победу. За нее отдали голоса больше 1,5 млн человек. Второю позицию с огромным отрывом заняла ЛДПР. В Кузбассе партия Владимира Жириновского набрала 7,48% голосов. И замкнули тройку лидеров коммунисты. В пользу КПРФ свой выбор сделали 7,18% избирателей. Остальные партии не преодолели семипроцентного порога, и, следовательно, их кузбасские представители не попали в Госдуму. За "Справедливую Россию", находящуюся на четвертом месте, голоса отдали всего 3,35% кузбассовцев. Другим партиям из списка досталось и того меньше.
Также прогнозируемой была высокая явка избирателей - 2 декабря свой гражданский долг выполнили 78,17% жителей Кузбасса (на 17% больше, чем в 2003 году). Хоть до первой позиции в России не мы дотянули, но зато стали лидерами по явке в Сибири.
Напомним, что больше 100 избирательных участков начали работать в день выборов на два часа раньше. Кроме того, были открыты участки на вокзалах, в воинских частях, следственных изоляторах, также свой выбор могли сделать люди без регистрации.
В этом году при выборах в Госдуму было несколько нововведений: голосование проходило только по спискам, не было минимального порога явки, отсутствовала графа "против всех". Последнее не вызвало ответной реакции: по данным областной избирательной комиссии, в регионе всего семь испорченных бюллетеней.
За выборами в Кузбассе следили 40 наблюдателей от политических партий, международных наблюдателей в области не было. По словам председателя избирательной комиссии Сергея Реутова, никаких серьезных нарушений в день выборов зафиксировано не было.
2 декабря, одновременно с выборами в Госдуму, в четырех муниципальных образованиях Кузбасса (Мариинском, Топкинском, Тяжинском и Юргинском районах) выбирали глав территорий. Во всех этих территориях уверенную победу также одержали кандидаты от партии "Единая Россия". В Мариинском районе 82,97% голосов набрал действующий глава муниципального образования Иван Дикало. В Топкинском районе победил также действующий глава муниципального образования Юрий Грабко (он получил 68,54% голосов избирателей). В Тяжинском районе уверенную победу одержал и. о. главы этого муниципального образования Константин Соловьев (88,52% голосов). В Юргинском районе на должность главы избран и. о. главы этого муниципального образования - Сергей Харлаш, набравший 78,55% голосов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть