aif.ru counter
22

Победили по всем статьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

В 2003 ГОДУ, на прошлых выборах в Госдуму, "Единая Россия" набрала в регионе чуть больше 50% голосов. На голосовании, прошедшем 2 декабря, - 76,86%. Она с разгромным для конкурентов преимуществом победила в Кузбассе и в других регионах страны.

НИКАКОЙ сенсации на выборах в Государственную думу пятого созыва не произошло. Как и ожидалось, партия "Единая Россия" одержала убедительную победу. За нее отдали голоса больше 1,5 млн человек. Второю позицию с огромным отрывом заняла ЛДПР. В Кузбассе партия Владимира Жириновского набрала 7,48% голосов. И замкнули тройку лидеров коммунисты. В пользу КПРФ свой выбор сделали 7,18% избирателей. Остальные партии не преодолели семипроцентного порога, и, следовательно, их кузбасские представители не попали в Госдуму. За "Справедливую Россию", находящуюся на четвертом месте, голоса отдали всего 3,35% кузбассовцев. Другим партиям из списка досталось и того меньше.

Также прогнозируемой была высокая явка избирателей - 2 декабря свой гражданский долг выполнили 78,17% жителей Кузбасса (на 17% больше, чем в 2003 году). Хоть до первой позиции в России не мы дотянули, но зато стали лидерами по явке в Сибири.

Напомним, что больше 100 избирательных участков начали работать в день выборов на два часа раньше. Кроме того, были открыты участки на вокзалах, в воинских частях, следственных изоляторах, также свой выбор могли сделать люди без регистрации.

В этом году при выборах в Госдуму было несколько нововведений: голосование проходило только по спискам, не было минимального порога явки, отсутствовала графа "против всех". Последнее не вызвало ответной реакции: по данным областной избирательной комиссии, в регионе всего семь испорченных бюллетеней.

За выборами в Кузбассе следили 40 наблюдателей от политических партий, международных наблюдателей в области не было. По словам председателя избирательной комиссии Сергея Реутова, никаких серьезных нарушений в день выборов зафиксировано не было.

2 декабря, одновременно с выборами в Госдуму, в четырех муниципальных образованиях Кузбасса (Мариинском, Топкинском, Тяжинском и Юргинском районах) выбирали глав территорий. Во всех этих территориях уверенную победу также одержали кандидаты от партии "Единая Россия". В Мариинском районе 82,97% голосов набрал действующий глава муниципального образования Иван Дикало. В Топкинском районе победил также действующий глава муниципального образования Юрий Грабко (он получил 68,54% голосов избирателей). В Тяжинском районе уверенную победу одержал и. о. главы этого муниципального образования Константин Соловьев (88,52% голосов). В Юргинском районе на должность главы избран и. о. главы этого муниципального образования - Сергей Харлаш, набравший 78,55% голосов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах