
ЖИТЕЛЬ Мариинска более десяти лет ведет "Дневник погоды". Ежедневно Сергей МАШКОВ вносит в тетрадь пометки о температуре, осадках и направлении ветра и пытается понять, есть ли закономерность в природе. Опыт наблюдения позволяет делать выводы: природа в последние годы стала совсем непредсказуемой.
- КОГДА мои дочери учились в школе, на уроке географии им дали задание сделать дневник погоды. Девчонки повели этот дневник неделю и остыли. А мне идея понравилась. Я слышал такое мнение, что каждые пять лет погода должна повторяться, и решил проверить, так ли это, - рассказывает Сергей Машков.
С 1995 года Сергей Михайлович, водитель по профессии, каждый день делает в дневнике несколько записей: отмечает на графике количество осадков, направление ветра, а также максимальную и минимальную температуру. Самую низку погоду замеряет в 7 утра, самую высокую - в полдень. Но надежды Сергея Машкова не оправдались: наблюдения позволили сделать вывод, что через каждые пять лет цикл не повторяется. "Погода стала совсем непредсказуемой, - жалуется Машков, - и никакой закономерности в ней нет. Не случайно ошибается даже гидрометцентр. Погоду-то метеорологи угадывают, но не точны во времени. Например, предсказывают морозы на понедельник, а они приходят во вторник-среду".
Несмотря на то, что закономерности в погоде Машков не обнаружил, от ведения дневника погоды не отказался: привык за 13 лет, да и дневник - это все-таки документ. Когда в компании начинают спорить, в каком году, например, были самые сильные морозы, Машков всегда дает точный ответ.
- Но все же доверять я стал только народным приметам, которые никогда меня еще не обманули. Какая будет погода, можно точно сказать по поведению птиц, животных. Например, если собака катается в снегу, значит, будет пурга, ветер, обильные осадки. Когда вороны садятся на верхушки деревьев, значит, будет мороз, если, наоборот, расселись на нижних ветках, жмутся к земле, жди ветра, - рассказывает Сергей Машков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть