aif.ru counter
46

Что сильнее: молебен или антициклон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

В этом году природа творит, что хочет: ледяная зима, затем холодная затяжная весна сменилась дождливым прохладным летом. Совхозы и хозяйства сельских жителей каждый сезон этого года страдают от выходок погоды. По этому случаю священнослужители всех конфессий провели молебны о даровании благоприятной погоды кузбассовцам.

- Да, мы действительно по мере надобности проводим этот древний молебен, - говорит святой отец Владимир КУРЛЮТА . - Он был известен еще в ХIХ веке и действовал тогда очень эффективно. Этот молебен эффективен и сейчас. Например, мы в пятницу его отслужили, а на следующий день установилась хорошая погода. И так было несколько раз. Не мы одни считаем, что проведение молебна действенно, ведь к нам достаточно часто обращаются с просьбой провести молебен и руководители различных предприятий, и простые верующие. И даже если сами просящие не приходят на молитву в храм, они все равно мысленно просят Бога о хорошей погоде. На молебне могут присутствовать всего лишь несколько человек, но молитва подействует. Ведь в этом случае главное не количество просящих, а качество молитвы.

А синоптики, например, уверены, что солнечную погоду, установившуюся недавно, нам даровал совсем не Господь Бог, а северный антициклон с холодными воздушными массами.

- Далее антициклон пройдет на восток, - сказала синоптик Кемеровского Гидрометеоцентра Раиса БУЗУНОВА , - и у нас с 5 по 8 сентября установится теплая погода - так называемое бабье лето с температурой до .+28. С. Но с теплом, вероятнее всего, придут и дожди. Поэтому мы дали рекомендации сельхозпроизводителям, чтобы работали без перерывов, когда прекращается дождь! Я не думаю, что молебны имеют какое-нибудь воздействие на погоду. Последняя молитва с прошением Бога о хорошей погоде была в пятницу. В субботу, конечно, было солнечно, но в воскресенья вновь шел дождь. А если учесть, что мы дали благоприятный прогноз погоды за неделю до молебна, то получается, главное - вовремя помолиться!

Психолог Александр СУХИХ считает, что молитвы о даровании погоды не столько "действуют" на Бога или природу, сколько нужны самим молящимся. По его мнению, сейчас не только произошла примитивизация потребностей человека, но и усилилась вера в потусторонние силы, которые могут заставить проблемы разрешиться.

- Существует вера разумная, - говорит психолог Александр Сухих, - и вера слепая. Молебны с прошением о хорошей погоде являются признаками слепой веры. Ведь нет смысла просить природу о чем-либо: она сильнее нас в миллиарды раз. Но в ее "благосклонность" верят, потому что для успокоения душ нам нужны всяческие прогнозы и вера. Вообще, сейчас в развитии общества наступила такая фаза, когда людям больше нужны убеждения на эмоциях, чем доказательства фактами. И пройдет еще примерно лет 12, прежде чем люди начнут верить только объяснимым фактам и доказанным методам, а не убеждениям, что все будет хорошо.

В общем, под силу ли человеку что-то сделать с нашей погодой силой мысли или молитвы, неизвестно. А потому - взгляните в окно: на улице есть все признаки того, что надвигается бабье лето. Так давайте же скрестим пальцы, зажмем кулаки и помолимся, чтобы оно благополучно наступило, а не свернуло по дороге к нам куда-нибудь в сторону.

"АиФ"-опрос

Можно ли молитвами исправить погоду? С таким вопросом мы обратились к читателям "АиФ"

Алексей, предприниматель: - Если учитывать точку зрения философа Вернадского, который считал, что мысленное имеет свойство реализовываться, можно говорить о смысле молитв о хорошей погоде. Если много человек одновременно подумают или даже помолятся о хорошей погоде, думаю, она рано или поздно настанет. Но, опять же, если не молиться и не думать о ней - она все равно настанет.

Вадим, студент: - Нет сомнений в том, что священнослужители тщательно изучают мирские новости. И молятся обо всех напастях, которые обрушиваются на род человеческий. Попросили бы еще о разрешении жилищного вопроса для молодых специалистов. Для многих россиян - это проблема номер один.

Варвара Степановна, пенсионерка: - Это очень хорошо, что все люди молятся о погоде. Сообща, всем миром, своей верой мы просим и получим хотя бы несколько деньков солнечной погоды. Вот увидите, молебен обязательно подействует! Потому что Бог всемогущ и добр к нам.

Вера Анатольевна, врач: - В силу своей профессии я верю только в науку и склонна доверять больше прогнозам синоптиков, чем надеждам, которые питает церковь. Вообще, вызывают скептическую усмешку всевозможные "несерьезные" молебны (от колорадского жука, от дождя). Хотя... Пусть молятся верующие, ведь нам это жить не мешает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах