aif.ru counter
117

Народности малочисленные, но гены сильные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

У ШОРЦЕВ и телеутов меньше, чем у русских, шансов заболеть раком, и они лучше защищены от вируса СПИДа. К такому выводу пришли ученые с кафедры генетики КемГУ.

ВСЕГДА считалось, что малые народности более уязвимы в генетическом плане. Поскольку народности эти малочисленные, близкие родственники часто женятся между собой, а значит, генетический фонд их не обновляется. Однако исследования генетиков КемГУ показали обратный результат: дети, рожденные от смешанных браков, генетически чувствительней к воздействию плохой экологии. "Чистые" же телеуты и шорцы, напротив, обладают более "сильными" генами.

Кроме того, оказалось, что у представителей малых народностей меньше шансов заболеть раком. У большинства шорцев и телеутов есть гены, отвечающие за выведение из организма различных химических соединений, выхлопных газов, которыми все мы дышим каждый день. "Когда, например, работает двигатель машины, образуются химические соединения, которые являются не только токсическими, но и канцерогенными, т. е. способными вызвать раковые заболевания. В организме человека существуют ферменты, способные выводить канцерогены. Но у разных людей эти ферменты работают по-разному - в зависимости от генотипа. Так вот, у представителей малых народов, в отличие от русских людей, чаще встречаются гены-"утилизаторы", которые лучге справляются со своими обязанностями", - рассказывает руководитель кафедры генетики биологического факультета КемГУ Владимир ДРУЖИНИН.

Другое открытие кемеровских ученых - малые народности меньше восприимчивы к воздействию вируса СПИДа. Все дело тоже в генах. По словам Владимира Дружинина, у некоторых людей гены, отвечающие за защиту организма от воздействия вирусов, могут мутировать так, что способны защищать даже от вируса иммунодефицита. Исследования показали, что у шорцев такое состояние генов встречаются намного чаще, чем у русских. "Но это не значит, что шорец не может заболеть СПИДом. Просто, если человек инфицируется этим вирусом, он может надеяться, что вирус не активируется. Вирус будет сохраняться в его организме, но не сможет проявить себя во всей красе", - пояснил Владимир Дружинин.

У шорцев и телеутов потенциал генетического здоровья очень высокий, резюмируют ученые. Это коренные народны, они живут на Кузнецкой земле давно и адаптировались к среде обитания настолько, что даже техногенные воздействия не приводят к сильным изменениям в их генофонде. Однако радоваться нечему. Несмотря на хорошие гены, подаренные природой, смертность среди представителей малых народностей велика. Причины - социальные. Тенденция такова, что среди телеутов и шорцев в последнее время все чаще встречаются люди пьющие, употребляющие наркотики.

ИНТЕРЕСНО

Жители таежного поселка Эльбеза в Горной Шории на сельском сходе решили запретить торговлю спиртными напитками на своей территории, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Таким образом шорцы - коренные жители Кузбасса - решили сами себя спасти от пьянства. Как отмечают специалисты, на генетическом уровне у шорцев нет устойчивого иммунитета к крепким спиртным напиткам. Сотни лет шорцы потребляли слабый национальный алкогольный напиток - арачку, поэтому, переходя на крепкие традиционные для русских водку и самогон, шорцы очень быстро спиваются. Решение сельского схода контролирует староста поселка. В поселке нет ни одного предприятия, все жители занимаются личным подсобным хозяйством.

Поселок Эльбеза расположен в 100 км от райцентра, здесь насчитывается всего 14 дворов, в которых проживает 49 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах