aif.ru counter
37

"Рыбалка не стоит жизни"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

ЗА ПОСЛЕДНИЕ лет пять в Кемерове и его окрестностях не было вызовов "скорой помощи", связанных с рыбаками, провалившимися весной под тонкий лед, - чаще медикам приходится спасать утопающих летом.

ОДНАКО находиться весной на реке для рыбаков все равно чрезвычайно опасно, считает главный врач "скорой помощи" Кемерова Эдуард ЗЕМЛЯНУХИН.

- Температура воды подо льдом сейчас +3-4.С. Человек сможет пробыть в такой воде час-два, не больше, если помощь не подоспеет раньше. Кроме того, смерть провалившегося под лед человека может наступить сразу - от рефлекторной остановки дыхания, - говорит Эдуард Землянухин.

По его словам, усугубить ситуацию может то, что рыбаки, занимающиеся подледным ловом, тепло одеты. Вся эта одежда в воде намокнет и станет грузом, тянущим ко дну, поэтому, если нет спасательного жилета, выбраться на лед будет значительно труднее.

Рыбаки пытаются спорить с медиками: мол, в спасательном жилете рыбачить неудобно. На мелководье, где менее опасно, рыбачить тоже хотят не все, поясняя, что там рыбы меньше.

- Я сам не рыбак, - говорит главврач "скорой помощи" Кемерова, - и считаю, что чашку рыбы можно и на рынке купить за 20 рублей. Правда, мои знакомые, "помешанные" на рыбалке, не согласны с этим. Для них, по их собственному признанию, дело не в рыбе. Это кайф. И все же никакая рыбешка не стоит жизни, лучше не рисковать. Есть правила поведения на льду, и надо их выполнять.

- А если МЧС предупреждает об опасности выходить на лед - это вообще закон, которым надо неукоснительно руководствоваться, - добавляет Землянухин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах