aif.ru counter
40

Если тебе "пристав" имя - имя крепи долгами чужими!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

В КУЗБАССЕ некоторые судебные приставы вместо того, чтобы на деле показывать примеры законопослушания, часто сами грубо нарушают исполнительное производство.

К ПРИМММЕРУ, такие нелицеприятные факты не так давно были выявлены в Промышленновском районе. По информации прокуратуры Кемеровской области, чаще всего на этой территории судебные приставы нарушают закон, когда взыскивают налоговые платежи, недоимки в бюджет Пенсионного фонда РФ и штрафы ГИБДД. Так, от момента, когда на нарушителя правил дорожного движения налагается штраф, и до момента, когда пристав принимает исполнительный документ к исполнению, может пройти полгода. Хотя официальный срок, установленный для этого, уже истекает. Арест на денежные средства, находящиеся на счетах должника в кредитном учреждении, приставы могут наложить через семь-восемь месяцев после того, как ему вручат постановление о возбуждении исполнительного производства. Положено же в течение месяца или сразу. Сведения о том, исполнил ли банк постановления и перечислил ли средства со счетов должников, отсутствовали в исполнительных производствах более двух с половиной месяцев. Почти пять месяцев понадобилось приставам, чтобы наложить арест на счета ООО "Промводснаб", еще три с лишним месяца - чтобы взыскать недоимки по налогам и пени. С сентября прошлого года не принималось никаких действий к тому, чтобы принудительно взыскать с некоторых граждан недоимки по налогам. Единственное, что сумели сделать приставы, - разослали запросы в контролирующие и регистрационные органы, а также в кредитные организации. Устранить многочисленные выявленные нарушения прокуратура потребовала в представлении на имя старшего судебного пристава по Промышленновскому району.

Кстати

Наглядный пример усердного исполнения своих обязанностей многим своим коллегам на днях показали приставы из южной столицы Кузбасса. Они установили своеобразный рекорд по взиманию штрафных долгов с автомобилистов, как говорится, не отходя от... автодороги. За два часа в Новокузнецке вместе с милиционерами "отловили" восемь должников и на месте погасили их долги на 19 тыс. рублей. А у одного из неплательщиков по кредиту арестовали сотовый телефон.

Приставы предупреждают, что не заплативший по долговым счетам автомобилист сегодня может расстаться не только с мобильным телефоном или магнитолой, но и остаться совсем без автомобиля. Ведь согласно федеральному закону "Об исполнительном производстве" судебный пристав имеет право арестовать имущество должника прямо на дороге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах