Очень часто сталкиваюсь с тем, что синоптики постоянно не могут определиться с погодой: в газетах пишут одно, в Интернете другое, по телефону сообщают третье. Почему так происходит и кому можно верить? П. Иванов, г. Кемерово
КАК нам сказал начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению отраслей экономики Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА, все зависит от технологической оснащенности метеорологических станций, сведений, которые на них поступают. Чтобы составить точный прогноз погоды, необходимо использовать максимальное количество информации - не только то, что происходит в Сибири, на Урале, но и в Европе. В Кемеровской области находится 22 метеорологические станции, шесть из них постоянно отправляют свои данные в региональный центр Новосибирска и международный центр в Москву. Каждые три часа наблюдатель выходит на метеоплощадку, измеряет температуру воздуха, поверхности почвы, направление и скорость ветра, высоту снега, влажность, также он с помощью специального прибора измеряет высоту облаков, их вид. Потом все эти данные передаются в метеоцентры. Кстати, сейчас на все станции планируется приобрести автоматизированное оборудование, поэтому работы у наблюдателя убавится. Компьютер будет сам измерять температуру воздуха, направление ветра и т. д., и передавать эти данные в центры. Но без человеческого фактора здесь не обойтись: прибор не сможет сам определить, например, высоту снега.
А верить кузбассовцам лучше прогнозам местных синоптиков, потому они составляют прогноз, основываясь не только на данных, которые поставляют все 22 метеостанции, но и учитывают нашу местность, расположение области и т. д. Другие же просто забивают эти данные в специальные компьютерные программы - и прогноз готов. Кстати, погоду, которую можно узнать по телефону 36-13-14, составляет Институт космических исследований, хотя они вообще не имеют на это права, т. к. у них нет лицензии.