aif.ru counter
15

Подорожал бензин - подорожали продукты питания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В АПРЕЛЕ в Кузбассе снова повысили цены на ГСМ, вслед за этим стоимость товаров в магазинах медленно, но верно поползла вверх, жалуются покупатели.

УВЕЛИЧЕНИЕ стоимости коснулось всех марок бензина. Для примера, бензин самой популярной марки АИ-92 в начале апреля подорожал на 20 копеек и теперь стоит 20 рублей 40 копеек за литр. Прогнозы неутешительны, отмечают в одной из торговых систем Кемерова: в связи с ростом затрат поставщики могут инициировать повышение цен на продукты питания. Тогда и в магазинах вырастет стоимость товаров. Пока же, говорят как продавцы мелких торговых точек, так и некоторых рынков, цены на социально значимые продукты остаются стабильными. Например, на кемеровском городском рынке, филиале ЗАО "Объединение рынков Кузбасса", отметили, что за последние две недели роста цен на основные виды товаров не наблюдалось. Ежедневно цены на эти продукты фиксируют и передают в администрацию города. Так, литр молока (2,5%) там стоит 19,60 рублей, кефир (в пленке) - 21,10 рублей, 0,2 литра сметаны (10%) - 13,20 рублей, килограмм творога (5%) - 99,75 рублей, литр растительного масла - 59 рублей, десяток яиц первой категории - 37 рублей.

Однако кемеровские покупатели не могли не заметить, что цены во многих торговых точках уже выросли.

- Стоимость товаров за последние две недели снова увеличилась. Десяток яиц диетических раньше в магазине, в который я хожу, стоил 29 рублей, теперь 39 рублей. А на одном из рынков города я видела яйца по 46 рублей!, - жалуется Тамара, посетительница одного из крупных супермаркетов Кемерова. - Может, это связано с предстоящей Пасхой, но в то же время подорожали не только яйца, но и молоко (особенно то, которое стоит дешево), сметена и даже овощи.

- Я хожу в магазин практически каждый день и вижу, что стоимость продуктов повышают постоянно, но ненамного: то на 10 копеек, то на 50 копеек. И по моим наблюдениям, дорожают все жизненно необходимые продукты раз в полмесяца. Я подсчитал, что с сентября цены увеличились в 1,5 раза, - добавляет покупатель Юрий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах