aif.ru counter
24

Топливный удар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

- Три часа простоял ночью на АЗС, все как будто с ума сошли, - рассказал мне сосед Илья Сапунов, по совместительству автолюбитель. - Поверь, никогда такого не было. В этот раз брали бензин и про запас, и заправляли полные баки. Все на нервах, постоянно случались какие-то перепалки, стычки. В итоге топливо быстро закончилось, и нам пришлось колесить по Новокузнецку. Нашел горючее только на окраине города. Про качество бензина молчу - рад, что нашел хоть такое.

Неспокойно было и в реальном, и в виртуальном пространстве. Автолюбители и таксисты с жаром обсуждали в Интернете невесть откуда свалившуюся проблему.

- Топлива в городе почти нет, но на некоторых хранилищах стоят цистерны, до краев наполненные бензином. Все чего-то ждут, - с тревогой пишет водитель такси Николай.

Поползли слухи, что нефтяные бонзы хотят заставить нас платить за бензин, как в Европе. А убрать топливо с заправок - лучший способ это сделать. Вспомните советское время: все было дешево, но полки были пустые. Такая вот аналогия.

Поднять цены!

Доказательства этих домыслов тут же появились на экранах телеприемников. В частности, главы "Лукойла" и "Роснефти" начали говорить о том, что внутри России бензин должен стоить столько же, сколько и на мировом рынке. Если горючее у нас подскочит в цене до 40 рублей за литр, то по цепочке вверх взлетят цены на все товары народного потребления. И топливный вопрос, если его не решать, может спровоцировать, как это принято говорить, "социальную нестабильность".

- Если литр бензина будет стоить 35-40 рублей, как в Европе, то цены на все могут подскочить в два, а то и в три раза, - рассуждает Андрей ВЕРХОЛАНЦЕВ, эксперт, специалист по региональному развитию. - Для цен в нашей стране критично все: и коммуналка, и бензин, и налоги, потому что все это "сидит" в стоимости товаров и услуг, в том числе массового потребления.

А в компании "Газпромнефть-Кузбасс" несколько удивились вопросам редакции: "На наших АЗС все в порядке". И попросили дать время для ответа, который к моменту сдачи номера в печать так и не предоставили.

Бензин и власть

Но если в соседних регионах дефицит бензина привел к остановке общественного транспорта, то в Кузбассе этого не произошло. Более того, чиновники сегодня утверждают, что ситуация стабилизировалась.

- Реального дефицита бензина в Кузбассе нет, - подчеркнул заместитель губернатора Сергей КУЗНЕЦОВ. - Автозаправочные станции крупных компаний работают. Уже в ближайшие дни ситуация на рынке ГСМ в Кузбассе стабилизируется. Тем не менее губернатор уже связался с заместителем министра экономического развития и потребовал решить проблему побыстрее.

Как бы то ни было, всем давно понятно, что бензиновый вопрос будет решаться не только и не столько на уровне регионов, сколько на уровне Москвы. И вряд ли властям снова удастся сдерживать цены на топливо, которые за прошедшие несколько дней стабильно ползли вверх.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах