aif.ru counter
17

"Митингующий" бобр взбудоражил Топки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

СЕРДОБОЛЬНЫЕ спасатели поймали взрослого бобра, обосновавшегося в центре Топков на площади, где обычно проходят праздничные митинги, и выпустили его в пруд за городом.

КАК сообщил представитель пресс-службы администрации Топкинского муниципального района, сигнал о том, что по Комсомольской площади (рядом с городским парком и местной администрацией) смело разгуливает бобр, спасатели получили от одного из очевидцев, работающих неподалеку от места происшествия.

- Очевидцы сразу начали шутить, что, мол, бобр, наверно, опоздал на первомайскую демонстрацию или поспешил на предстоящий митинг, - сказал сотрудник райадминистрации.

Спасатели из местного отряда Государственной противопожарной службы отправились спасать грызуна. Лесной обитатель, которого они увидели, нервничал в необычной для себя обстановке, огрызался на случайных прохожих. Спасатели оттеснили животное к ближайшей луже, вызвали ветеринара и стали сооружать клетку из подручных материалов, чтобы переправить гостя в привычную среду обитания.

Не понимая намерений спасателей, бобр не хотел идти в клетку. Он стойко держал оборону и даже попытался скрыться, забившись под теплотрассу. Но спасатели изловили его, транспортировали и выпустили в один из загородных прудов, на котором уже построены хатки его собратьев.

Весной в период половодья бобры мигрируют и ищут себе новые жилища, поэтому подобное их поведение не удивительно. Хотя достоверно узнать, что делал бобр на площади в центре города, уже не удастся.

К слову, год назад в Кузбассе наблюдался подобный случай. Еще одного бобра нашли в центре Анжеро-Судженска обосновавшимся в бывшей водосточной канаве недалеко от здания городской ГАИ. Бобр не желал покидать свое новое жилище, и государственный инспектор Россельхознадзора в болотных сапогах смог вытащить оборонявшегося грызуна за хвост только через час, основательно погонявшись за животным по мелководью. Очевидцы помогли инспектору посадить бобра в специально приготовленный плотный мешок. Животное отвезли на берег реки Китат около Анжеро-Судженска, где отпустили на свободу.

ВРЕЗКА

Бобр - крупный грызун. Длина его тела с учетом хвоста достигает 1,3 м, ширина уплощенного хвоста - до 15 сМ, масса тела - до 30 кГ. Живет (в неволе) до 35 лет. Бобры превосходно плавают и ныряют. На человека не нападают, но могут, защищаясь, нанести серьезные травмы своими зубами.

Кстати

Сообщения о проделках бобров появляются в СМИ настолько регулярно, что, похоже, эти зверьки решили устроить настоящий бобровый флэш моб...

- В конце апреля 2008 года крупный бобр ворвался в продуктовый магазин города Озерска Челябинской области, сообщает РИА Новости. Посидев в центре торгового зала, он забрался на витрину винного отдела и разгромил ее. В итоге спасатели все же поймали животное и отвезли за город.

- В середине апреля 2008 года полицейские-водолазы Нью-Йорка, следившие за безопасностью в штаб-квартире ООН во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в США, обнаружили и спасли больного бобра, который "ненатурально двигался в воде". Как сообщает агентство "Рейтер", спасенного бобра доставили в ветеринарную клинику.

- А в 2004 году в штате Луизиана США местные жители обнаружили удивительную бобровую плотину стоимостью... в 75 тыс. долларов. Как сообщает www.gazeta.ru, ветви и сучья в этом сооружении чередовались с пачками долларов. Как выяснили прибывшие на место полицейские, найденные бобрами деньги были похищены из казино города Гринбурга. Налетчики спрятали награбленное в лесу рядом с ручьем. Сумку с украденными деньгами нашли бобры, которые использовали купюры в качестве уплотнителя, затыкая ими щели в плотине. Полиции пришлось свести многочасовую работу бобров на нет, забрав из плотины все банкноты. Полицейские в своем отчете отметили, что бобры весьма аккуратно обошлись с ценным "строительным материалом". Ни одна из банкнот не была изорвана, деньги были просто мокрые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах