СЕРДОБОЛЬНЫЕ спасатели поймали взрослого бобра, обосновавшегося в центре Топков на площади, где обычно проходят праздничные митинги, и выпустили его в пруд за городом.
КАК сообщил представитель пресс-службы администрации Топкинского муниципального района, сигнал о том, что по Комсомольской площади (рядом с городским парком и местной администрацией) смело разгуливает бобр, спасатели получили от одного из очевидцев, работающих неподалеку от места происшествия.
- Очевидцы сразу начали шутить, что, мол, бобр, наверно, опоздал на первомайскую демонстрацию или поспешил на предстоящий митинг, - сказал сотрудник райадминистрации.
Спасатели из местного отряда Государственной противопожарной службы отправились спасать грызуна. Лесной обитатель, которого они увидели, нервничал в необычной для себя обстановке, огрызался на случайных прохожих. Спасатели оттеснили животное к ближайшей луже, вызвали ветеринара и стали сооружать клетку из подручных материалов, чтобы переправить гостя в привычную среду обитания.
Не понимая намерений спасателей, бобр не хотел идти в клетку. Он стойко держал оборону и даже попытался скрыться, забившись под теплотрассу. Но спасатели изловили его, транспортировали и выпустили в один из загородных прудов, на котором уже построены хатки его собратьев.
Весной в период половодья бобры мигрируют и ищут себе новые жилища, поэтому подобное их поведение не удивительно. Хотя достоверно узнать, что делал бобр на площади в центре города, уже не удастся.
К слову, год назад в Кузбассе наблюдался подобный случай. Еще одного бобра нашли в центре Анжеро-Судженска обосновавшимся в бывшей водосточной канаве недалеко от здания городской ГАИ. Бобр не желал покидать свое новое жилище, и государственный инспектор Россельхознадзора в болотных сапогах смог вытащить оборонявшегося грызуна за хвост только через час, основательно погонявшись за животным по мелководью. Очевидцы помогли инспектору посадить бобра в специально приготовленный плотный мешок. Животное отвезли на берег реки Китат около Анжеро-Судженска, где отпустили на свободу.
ВРЕЗКА
Бобр - крупный грызун. Длина его тела с учетом хвоста достигает 1,3 м, ширина уплощенного хвоста - до 15 сМ, масса тела - до 30 кГ. Живет (в неволе) до 35 лет. Бобры превосходно плавают и ныряют. На человека не нападают, но могут, защищаясь, нанести серьезные травмы своими зубами.
Кстати
Сообщения о проделках бобров появляются в СМИ настолько регулярно, что, похоже, эти зверьки решили устроить настоящий бобровый флэш моб...
- В конце апреля 2008 года крупный бобр ворвался в продуктовый магазин города Озерска Челябинской области, сообщает РИА Новости. Посидев в центре торгового зала, он забрался на витрину винного отдела и разгромил ее. В итоге спасатели все же поймали животное и отвезли за город.
- В середине апреля 2008 года полицейские-водолазы Нью-Йорка, следившие за безопасностью в штаб-квартире ООН во время визита Папы Римского Бенедикта XVI в США, обнаружили и спасли больного бобра, который "ненатурально двигался в воде". Как сообщает агентство "Рейтер", спасенного бобра доставили в ветеринарную клинику.
- А в 2004 году в штате Луизиана США местные жители обнаружили удивительную бобровую плотину стоимостью... в 75 тыс. долларов. Как сообщает www.gazeta.ru, ветви и сучья в этом сооружении чередовались с пачками долларов. Как выяснили прибывшие на место полицейские, найденные бобрами деньги были похищены из казино города Гринбурга. Налетчики спрятали награбленное в лесу рядом с ручьем. Сумку с украденными деньгами нашли бобры, которые использовали купюры в качестве уплотнителя, затыкая ими щели в плотине. Полиции пришлось свести многочасовую работу бобров на нет, забрав из плотины все банкноты. Полицейские в своем отчете отметили, что бобры весьма аккуратно обошлись с ценным "строительным материалом". Ни одна из банкнот не была изорвана, деньги были просто мокрые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть