146

Вышли погулять?

Она рассказала, что в районе центральной площади города видела медвежонка. По словам березовчанки, он искал себе еду в мусорных контейнерах.

Полицейские-дрессировщики?

На окраинах Берёзовского люди видят медведей ежегодно, но вот чтобы хозяева тайги разгуливали по центру города – такое произошло впервые. Камера наружного видеонаблюдения, установленная на доме на пересечении проспекта Ленина и улицы Волкова, засняла пробегающего мимо медвежонка. До главной площади он добирался минут 10-15, тут-то его и увидели березовчане.

 

Медвежонок Берёзовском. Изображение с камеры наблюдения

Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД России по Кемеровской области, на место незамедлительно выехали пять экипажей: вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы и Госавтоинспекции.

«Медвежонок бежал по проезжей части, ни на кого из прохожих он не напал, поэтому полицейские оружие не применяли», – сообщил Юрий КАПОРИКОВ, заместитель начальника отдела ГИБДД г. Берёзовского.

На самом же деле медвежат было трое. Двоих косолапых сотрудники полиции обнаружили во дворах. Для безопасности жителей города стражи правопорядка оцепили район, где прогуливались незваные гости из леса, после чего проводили медвежат обратно в лес. Полицейские следовали за животными на патрульных машинах и освещали им путь фарами. Дорога заняла больше часа.

Откуда зверюшки?

Предположительно медвежата – это детёныши той медведицы, которую в окрестностях Берёзовского в июле этого года сбил грузовой поезд. Инцидент произошёл ночью на перегоне станций Барзас-Бирюлинская. Животные бежали по рельсам, а когда машинист подал звуковой сигнал, малыши бросились врассыпную, а их мать замешкалась.

Сотрудники линейного управления МВД России по Ке­ме­ровской области медвежат тогда по близости не обнаружили. Специалисты сказали, что это уже достаточно взрослые полугодовалые особи, которые смогут выжить в лесу самостоятельно. Но, по всей видимости, без материнской заботы и опеки животные не смогли за эти два месяца добыть себе достаточно еды.

«Медведи – очень умные и сообразительные животные. Они выходят из леса в посёлки, деревни и города только тогда, когда не могут найти себе пропитание. Но они знают, что у людей есть чем полакомиться», – считает народный артист России, дрессировщик Грант ИБРАГИМОВ.

Не единичный случай

В этом году в Кузбассе было зарегистрировано несколько случаев выхода медведей к людям. Так, в июле в Таштагольском районе взрослый самец хозяйничал на пасеке и в огородах: переворачивал ульи, вытаптывал грядки. Тогда областной департамент по охране объектов животного мира выдал разрешение на отстрел животного.

Ещё одного двухметрового хищника пришлось пристрелить за то, что он разгуливал по посёлку Металлплощадка Кемеровского района, лазал по огородам, ел яблоки и капусту.

В первых двух случаях, к счастью, никто не пострадал. А вот жительнице села Арышево Яйского района не повезло. 11 сентября она пошла на болота за клюквой, где на неё напал медведь. После встречи с косолапым женщине потребовалась медицинская помощь, а вот напавшего на неё хозяина тайги так и не нашли.

И ведь неизвестно, сколько ещё медведей, медведиц и медвежат выйдут из леса до наступления холодов. В мегаполисы животные вряд ли пойдут – их отпугнут громкие звуки и яркие огни, а вот в небольшие города, посёлки и деревни мохнатые гости вполне могут наведаться без приглашения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах