aif.ru counter
777

Почему медведя считают символом Сибири и как ему живется среди людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Кузбассе 02/07/2013

Кемерово, 9 июля – АиФ-Кузбасс. По дороге в соседний регион решила остановиться и зайти в придорожное кафе. Хорошая кухня, уютный интерьер и уже типичные для Сибири медведи в клетках.

Публика бросает мишкам печенье, чипсы и банки со сгущенным молоком. Маша и Миша с удовольствием принимают гостинцы, народ смеётся. В других случаях народ боится, когда наши медведи выходят к сельским мусоркам. А бывает, что хочется плакать, когда браконьеры мешками продают в Китай медвежьи лапы. Как же нам ужиться с хозяином тайги? Как нам его беречь? Как нам от него уберечься? Об этом мы расспросили Гранта ИБРАГИ­МО­ВА, народного артиста России, чей медведь Гек стал кинозвездой, но и буйного нрава не растерял.

– Грант Евгеньевич, есть придорожные кафе, рядом с которыми в клетках живут медведи. Казалось бы, для Сибири это нормально – у нас много медведей. Но что-то не даёт покоя. Что будет с ними, как думаете?

– Эти медведи – бедные, несчастные животные! Во-первых, они живут в неволе, их воспитанием никто не занимается. Поэтому они остаются дикими. Могут за руку кого-нибудь схватить или детей напугать. Во-вторых, сладости, чипсы и остальные угощения, которые дают сердобольные люди, для медведей яд. У животных будут плохие шкуры, проблемы с пищеварением, да и проживут они на такой диете скорее всего недолго. Вообще, я против того, чтобы держать зверей в таких условиях. Это варварство!

 

Грант Ибрагимов с медведями держит ухо востро. Фото: Из личного архива

В цирке жизнь – малина?

– Но, с другой стороны, активисты «Green Peace» выступают даже за цирк без животных. Якобы дрессировщики их мучают, издеваются, морят голодом. Как вы относитесь к таким заявлениям?

– Как я могу издеваться над тем, кого взял двухмесячным медвежонком и воспитывал 30 лет?! Когда они маленькие, я их кормлю, холю, лелею. Сам сплю на кровати, а они рядом со мной, в большой картонной коробке. Они для меня как дети собственные, только в шерсти и растут быстрее.

Я, конечно, дрессировщик, но не заставляю животных делать сверх того, что они могут и умеют по своей природе. А едят цирковые медведи не меньше двух раз в день. Они даже в зимнюю спячку не впадают, ведь голод им не грозит ни при каких обстоятельствах.

– А медведи больше хищники или вегетарианцы? У нас довольно много бывает случаев, когда медведи выходят к сельским мусоркам. Бывает, что задирают скот, нападают на людей. Они так охотятся?

– Когда учёные из Рос­гос­цирка составляли сбалансированный рацион для медведей, мясо в него не включили. Это противоречит медвежьей природе. Привычная пища для них – рожь, пшено, рыба, корешки, ягоды, грибы и трава. Если вывести цирковых животных на прогулку, они будут спокойно пастись. Раньше, когда экология позволяла, мы так и делали. Гуляли возле цирка, ходили на речку купаться, в лес ездили. А сейчас я не могу рисковать здоровьем моих воспитанников.

Досье:
Грант ИБРАГИМОВ – дрессировщик медведей, выпускник ГИТИСа им. Луначарского, заслуженный артист РСФСР, народный артист России, лауреат Национальной премии «ЦИРКЪ».

– Чем же вы кормите мохнатых артистов?

– Медведи любят хлеб, морковь, зелень, огурцы, помидоры и репчатый лук, не откажутся от апельсинов. Также мы обязательно даём яйцо куриное и рыбу, варим каши. Кстати, картошку и бананы косолапые не любят.

– А как же мёд?!

– Мёд – это десерт. Каждому медведю положено по 50 граммов в сутки. Но иногда мы даём лакомство через день, потом намазываем мёд на хлеб. Мишки очень любят такие бутерброды.

Инстинкты или воспитание – кто кого?

– Грант Евгеньевич, а как же всё-таки объяснить то, что медведи выходят из тайги в населённые пункты, гуляют вдоль автодорог?

– Медведи могут выйти из леса, если там не могут найти себе пропитание. Животные они очень умные, сообразительные. Они понимают, что у людей есть чем полакомиться. Вот поэтому идут в посёлки и деревни. Самое главное, при встрече с хозяином тайги не надо кричать и бежать, нужно вести себя максимально спокойно, не проявлять агрессию, не показывать страх.

– Вы работаете с медведями с 1974 года. А вы как стали дрессировщиком?

– Дрессировщиком медведей я стал по воле случая. Когда учился в Казанской цирковой студии, меня взяли в акробаты, т. к. был физически крепким молодым человеком. Днём я постигал азы мастерства, а по ночам помогал на репетициях дрессировщику медведей. Мне было очень интересно наблюдать за животными, изучать их повадки. После окончания студии мне нужно было определиться с выбором: кем быть в цирковом мире? Я вспомнил о полученном опыте и решил стать дрессировщиком медведей.

– Белые, бурые, гризли, гималайские, панды – с какими мишками вы привыкли работать?

– Мед­ведь – это общее слово. У каждого вида свои особенности. Белые – в другом климате жить привыкли. Панды – экзотика, которая нам не по карману. А вот бурые, гризли и гималайские – они, по сути, все одинаковые, отличаются только окрасом и размерами.

– А как же характер?

– Всё зависит от воспитания. Я беру двухмесячных медвежат, пока они растут, прививаю хорошие манеры – чтобы они добрыми были, а не агрессивными и людей не боялись. Я уже говорил, что они, как дети. Какие качества в них заложишь – такими и вырастут. Хотя, не отрицаю, в диком животном живут природные инстинкты, которые иногда просыпаются.

– В ваших подопечных инстинкты часто просыпаются?

– Такое случатся крайне редко, но, не отрицаю – случаи были. Взрослея, медведи борются за право быть лидером. Тогда и начинают на мне свою силу испытывать. В этой ситуации важно показать, что я здесь главный. Честно признаюсь, это очень сложно. После одного инцидента месяц боялся войти в клетку с медведем. Но всё же пересилил себя: жалко было потерять талантливого мохнатого артиста.

Любимцы, звёзды и пенсионеры

– Вы дрессируете медведей почти 40 лет. Сколько животных вырастили и воспитали за это время?

– Я как-то задавался таким вопросом. Считал, вспоминал, но сбивался. Получается, около 20, может, больше.

– А постаревшие медведи «уходят на пенсию»?

– Можно сказать и так. Я очень трепетно отношусь к своим воспитанникам, поэтому предпочитаю, чтобы они умирали от старости у меня на руках. У меня был медведь. Я почувствовал, что он уже ослабел, не может выполнять трюки. Мы его оставили в клетке, в которой он прожил ещё четыре года.

– Сколько лет живут медведи?

– Как таковой статистики нет. Вот, например, у дрессировщика Ивана Рубана медведь Серёжа прожил 36 лет. Моему Геку – уже 30. Я его холю и лелею, если что-то не получается – не ругаю. Гек мне очень дорог.

– Грант Евгеньевич, говорят, ваши мишки даже в кино снимались?

– Снимались они не только в кино, но и в передачах «Будильник», «АБВГДейка». А как-то американская компания решила снять медведей в естественной среде. Тогда я воспитывал двух братьев – Чука и Гека. И вот приехали мы с ними в Петушки, где есть специальная съёмочная площадка. Там лес, речка, а вокруг забор, чтобы животные не убежали. Снял я со своих медведей намордники, они сначала опешили, а потом как побегут в лес! Там треск, шорох, плеск воды. Я подумал: ну всё, удерут мои артисты на свободу, и заборы их не остановят, зря столько сил и времени потратил. Они там наигрались, нагулялись и обратно пошли. Стою с печеньем в руках, зову своих медвежат. Они идут вразвалочку, то там понюхают, то тут травку пощиплют. В общем, оператор всё это заснял. Получилось, говорит, то, что нужно.

– Грант Евгеньевич, медведь – это символ Сибири. Как вы думаете, почему?

– Медведь – мощный, сильный, непобедимый. И сибиряки – такие же: сильные и надёжные люди, но вместе с тем они очень добрые и отзывчивые. Крепкого здоровья вам, кузбассовцы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах