aif.ru counter
25

В Год Тигра - с рысьими повадками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

ИСКОЛЕСИВ Кузбасс, понял, что тигров - настоящих, лесных - нигде не встретить, потому как в дикой природе они у нас не живут. Но все-таки в очередной раз убедился, что тот, кто ищет - всегда найдет. А выход из непростой ситуации подсказали Ижморские лесники. Они утверждают, что ближайшая родственница тигра - рысь. И повадки, и характер, и нрав очень на тигриный похожие. Поэтому нашу рысь иногда даже называют Западно-Сибирским тигром.

Человек для рыси - друг?

ИЖМОРСКИЙ лесник Михалыч с детства по звериным тропам бродит. Егерем работал, теперь вот леса от двуногих хищников охраняет. Он и вызвался меня свозить на дряхлом уазике по бездорожью к рысиным тропам в глухую болотистую таежку. Пока ехали, рассказывал:

- Вряд ли сможем рысь днем увидеть, хотя их там много обитает. Они ведь очень осторожные, к себе близко не подпустят, на охоту только в сумерки выходят, а днем отлеживаются.

- А нас рысь в этой тайге не сожрет? - беспокоюсь я, посматривая на подозрительные следы среди деревьев. - Даже ружье не взяли. Чем защищаться-то будем?

Собеседник хитро ухмыляется:

- Рысь никогда на человека не набросится первой. Это только в сказках пишут, что забралась на дерево и прыгнула ни с того ни с сего охотнику прямо на шею. Она сторонится людей, старается даже к деревне близко не подходить. Это лесной зверь. Но если рысь с котятами будет и почувствует, что детям опасность грозит, то тогда у нее страха ни перед кем нет. Будет с медведем, с волком, с лосем, с человеком насмерть биться, чтобы котят защитить.

И зверь добро помнит

- А приручить ее можно?

- Можно, - говорит Михалыч, - поддавая газу на колдобинах и тараня очередной сугроб на пути. - Я еще с детства мечтал поймать рысенка и приручить его. Но так и не вышло. А вот был у нас в селе пастух Андрей Жаков, он, помню, ловил маленького рысенка. Тот, видно, потерялся, стадо коров его обступило, рысенок перепугался, мяукает. Андрей его подобрал и домой принес. На печке та рысь и жила. Ходил с ней на охоту, как с собакой. Никогда не отставала. А если кто-то чужой в избу заходил, ложилась на порог и не выпускала, пока хозяин не проводит. Много лет у него прожила, никому зла не сделала. А потом случилось пьяное дело. Один фронтовик кинулся в драку на Андрея, а рысь - в защиту, порвала ему руку. Мужики разозлились и пообещали ее убить. Хозяин от греха подальше увел рысь в лес, там и оставил. Несколько раз приходила к деревне, но Андрей ее прогонял. Потом больше ее никто не видел. Может, ушла или подстрелили. Рысь очень привязчивая, как кошка, и отзывчивая на добро.

- А зачем на рысь охотятся? Чем она ценная?

- По мировому эталону носкости меха на первом месте идет выдра, на втором - рысь. Вот из-за меха на рысь и охотятся.

- А тебе, Михалыч, приходилось рысь убивать?

- Когда егерем был - приходилось. И то по большой необходимости. Лет десять назад это было. Рысиное семейство задрало тогда у нас штук 60 косуль. Мы их фотографировали, советовались с областным начальством. Те приняли решение, чтобы сохранить ареал косуль, провести вынужденный отстрел рысей. Несколько человек вместе с милицией на снегоходах вышли на след, я тогда лично четырех подстрелил. Там, похоже, было несколько рысьих семей, остальные ушли и больше не пакостили.

Им заяц - деликатес

- А какое любимое угощение для рыси?

- Самый любимый деликатес - заяц. Больше всего она любит на него охотиться. Но и рябчиками, глухарями не брезгует. На косулю охотится. Сам однажды видел, как взрослый кот в радиусе 15 метров задрал сразу трех косуль. Рысь очень азартна на охоте: если попала добыча, будет убивать, сколько сил хватит. И терпелива, когда сидит часами в схроне и добычу караулит. А подкрадывается неслышно и незаметно и настигает ее в прыжке. Лапы у рыси огромные, покрыты пуховой подушкой, поэтому, когда подкрадывается, даже снег под лапами не хрустнет. Да и цветом меняется, словно маскхалат переодевает: зимой шерсть светлее, летом темнее.

Кто собаке в ужас?

- Правда, что собаки, даже охотничьи, рысь до безумия боятся? Мне ваш начальник Михаил Егорович рассказывал, что шофер у него как-то вместо зайца в петлю поймал рысь, которая тоже на зайцев охотилась, да сама в петлю угодила. Говорит, принес ту рысь он во двор, а у него три собаки - лайки, на зверя обученные охотиться, поджали хвосты и забились в конуру. Долго не выходили, пока рысь со двора не убрал.

- Бывало такое. Знаю, что до безумия собаки боятся, когда им мясо рыси бросают. Некоторые люди считают это мясо съедобным, но собаки не едят его. Ужас какой-то чувствуют почему-то.

...В этот момент наш уазик вдруг задымился, затарахтел. Михалыч - по тормозам. В сердцах сказал: "Ексель-моксель" и полез под днище вездехода прикручивать оторвавшийся глушитель. Я подавал ему ключи и тревожно осматривался:

- А это, Михалыч, не рысьи следы?

- Нет. Это росомаха тут бродит.

- А вон, чуть левее?

Лесник выглянул из-под авто и тоже махнул варежкой:

- Это медвежонок лазает. И чего он в спячку не залег! Который раз уже здесь встречаю... Здесь же кот рысиный ходит, красивый, здоровый, в холке примерно метр, весом, наверное, килограммов 70 будет. Несколько раз встречался и восхищался им. Но вряд ли мы увидим сегодня его. Давай лучше обратно поворачивать, а то метель поднимается. А завтра мы тебя все равно с рысью познакомим...

Все мы немножко тигры...

...На другой день лесники на самом деле показали мне рысенка. И даже познакомили с ним. Где нашли - это отдельная и долгая история. Но про повадки самого близкого тигриного родственника я услышал от них еще много разных интересных подробностей. Узнал, например, что рысиха очень избирательная в выборе партнера. И от кого попало котят не родит. Будет хоть полгода бродить по лесу, страдать во время гона, пока не встретит достойную пару. Два поколения рысят растут с ней. Вначале воспитывает маленьких, только народившихся рысят, учит их охотиться. В образовании малышей деятельное участие принимают и более взрослые котятки, которым уже второй год. Они тоже живут с рысихой и отпускает она их в вольную жизнь только тогда, когда убедится, что в природе они не пропадут и пропитанием себя обеспечат.

Еще лесники мне сказали, что скорее всего Год Тигра, если судить по рысиному нраву, будет во многих отношениях лучше, чем Год Быка, который только что прожили. И тигр, и рысь ведь поумней бешеного быка: расчетливая, хозяйственная, чистоплотная, аккуратная, запасливая, азартная, о детях заботливая, на добро людей отзывчивая. В общем, повадками мы с ней схожие, поэтому нечего нам Года Тигра бояться. Будем весело его встречать! Ведь если нужно, то врагам и невзгодам всегда сможем свой тигриный оскал показать.

Кстати

Охотники из Яйского района рассказывали мне, что недавно встречали в лесах огромную, как теленок, рысь черного цвета, причем не один раз. Каких-либо фотографий этого зверя у них нет, поэтому пришлось поверить им пока только на слово. В природе черные рыси, да еще в наших лесах, практически неизвестны. А может, это была совсем и не рысь?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах