Примерное время чтения: 8 минут
620

Кузбасский охотовед рассказал о встречах с медведями и металлистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Кузбассе 03/04/2013

Кемерово, 4 апреля - АиФ-Кузбасс. И в неё за приключениями вновь потянутся люди. Кто-то там ищет клад, кто-то – ценного зверя. А вот новички чаще всего находят там неприятности. О том, какие сюрпризы, неожиданные встречи и богатства ждут кузбассовцев в сибирской тайге, рассказал охотовед Александр КАРСТЕН.

 

Просыпаются медведи, прилетают фламинго

 

– С приходом весны городские жители массово выезжают на пикник, в походы и год от года забираются всё дальше. А что их ждёт в кузбасской тайге? Стоит ли надеяться, что заодно можно в «бесплатном зоопарке» побывать? Или, наоборот, стоит встреч со зверьём опасаться?

 

Фото www.russianlook.com

 

– Весна – время относительного затишья, у многих животных брачный период. Поэтому опытные охотники в это время не ходят в лес. С кем можно повстречаться? С зайцем, лисой, лосем. В начале апреля начнётся период миграции лосей, они двигаются из места отстоя, где проводят зиму, в место отёла, туда, где сами родились. Есть вероятность с ними встретиться в этот момент.

 

Пробуждается медведь. Начались оттепели, снег тает, берлога подмокает – зверь встаёт. Сейчас он ещё добрый, не представляет опасности для людей, ему мясо неинтересно. Когда медведь встаёт, ему в первую очередь нужно выгнать из себя всех паразитов, поэтому он идёт на травку, на колбу, чтобы прочиститься.

 

– А новые животные и птицы в наших краях появляются?

 

– Нет, новых животных у нас нет. Разве что случайно залетят в наш регион какие-нибудь розовые фламинго. За последние год-два их видели в районе Осинников, на Терси, в Таштагольском районе. Эти птицы вообще любят перепутать маршрут: в 80-х гг. целые стаи фламинго садились у посёлков Красулино и Славино Новокузнецкого района, также ошибившись местом пролёта. Наверное, магнитные бури как-то на них повлияли, иначе такое поведение объяснить не могу.

 

 

Что спасёт от хищника?

 

– Истории о том, что делают люди, повстречавшись в лесу с хищником, зачастую становятся основой сюжетов книг, фильмов. А что рассказывают кузбасские охотники о неожиданных встречах с животными? Как они себя ведут?

 

– Поведение разное: одни кричат так, что возвращаются домой без голоса, другие убегают без оглядки, да так, что потом приходится их с МЧС искать. Вот одна из таких историй: был у нас егерь, он сейчас на пенсию ушёл. Зимой он делал обход, по пути назад была у него валежина: сядет он на неё, отдохнёт, покурит, чайку попьёт, да и дальше домой идёт. Дело было в середине марта, оттепель началась. Дошёл егерь до своей валежины, присел, решил дождаться вечера, чтобы приморозило и можно было нормально по снегу до дома добежать. Только закурил, как видит: снег рядом зашевелился, а следом лапа показалась. Егерь в один миг заскочил на дерево. Медведь встал, потоптался немного и ушёл. Начал мужчина спускаться с дерева, а не получается: он, как был в лыжах, так со страху и заскочил в них наверх. Слез с дерева, только когда отстегнул эти лыжи.

 

Встреча со зверем всегда неожиданность. Вот ещё случай, произошедший с нашими егерями. Пожаловались местные жители, что медведь повадился коров давить. Чтобы хищника извести, охотники сделали засаду на дереве, на высоте около 3,5 метров, чтобы зверь не почувствовал запаха человека. Забрались егеря на эту засидочку, колбаску едят. И не заметили, когда медведь вышел. Косолапый почувствовал запах, встал на задние лапы, но, к счастью, не достал охотников: нескольких сантиметров не хватило ему. А люди, сидевшие наверху, на всю жизнь запомнили эту колбаску, из-за которой пропустили зверя и едва не оказались в его лапах.

 

Впрочем, нагнать страху может и маленькая птичка. Вот, к примеру, рябчики прячутся в траве, в кустах стаями. Вылетит внезапно такая стайка ночью из-под ног, адреналину, особенно в первый раз, хапнешь столько, что мама не горюй.

 

– Если охотник идёт в лес вооружённым, подготовленным, то у туриста, как правило, нет ничего страшнее топора. Как вести себя туристам при встрече с хищником, что взять с собой?

 

– Возьмите пачку сигарет, когда отправляетесь в лес. Когда увидите приближающегося медведя, просто подожгите их: зверь не любит запаха табака. «Бомбочки», петарды тоже помогут: в хищника кидать не стоит, только разозлите его, а от запаха пороха, селитры он сам уйдёт. Звук свистка, громкая музыка, разговоры также оттолкнут зверя. Некоторые опасаются, что медведь может забрести ночью на стоянку. Не бойтесь: костёр – главная защита туриста от хищника, он обойдет лагерь стороной. А вот ёжики, бурундуки могут прийти ночью полакомиться, особенно орехами. Или лисица – она хитрая, в лоб никогда не выйдет, на людей не нападёт, а подойдёт сзади, подметёт продукты и уйдет. Вообще фактов нападения животных на туристов в наших лесах я не припоминаю. Обычно с ними другая беда приключается – они теряются.

 

На чём можно разбогатеть?

 

 

– У нас в последнее время стали популярными байки про золото да про клады Колчака и прочая и прочая. А настоящие случаи бывали, когда человек пошёл в лес и разбогател? Что вообще, кроме даров природы, можно обнаружить в нашей тайге?

 

– Ни бивней мамонтов, ни золота, ни кладов у нас не находили. Самая дорогая из находок, о которых рассказывали мне, – это фирменные сапоги. Видимо, человек приехал порыбачить, да забыл переобуться.

 

Охотники за металлом отправляются на старые рудники, на заброшенные лесозаготовки. Там до недавнего времени было чем поживиться – рельсами, техникой и прочими железяками. Если с умом подходить, то можно было бы озолотиться на сборе металлолома. Но чтобы кто-то действительно стал богачом, я не слышал.

 

Сам лично я находил паровоз-«кукушку» в районе Подобаса. Там раньше зэки лес рубили, потом всё бросили, даже этот паровоз. Рядом с ним лежал огромный медный котёл: видимо, кто-то скрутил его, но дотащить не смог. Позже, рассказывают, паровоз вывезли вертолётом, отреставрировали, сейчас он украшает один из железнодорожных вокзалов области.

 

– Получается, что у тех, кто ходит в лес, одни траты: нужно покупать еду, одежду, оружие. Ничего особенного на таких походах не заработаешь. А зачем тогда охотники покупают лицензии на медведя и лося, которые стоят от 8 до 25 тыс. рублей?

 

– В случае удачной охоты можно получить прибыль: шкура медведя стоит от 60 до 120 тыс. руб. плюс ещё килограммов триста мяса, лосиные рога тоже в цене достигают 120 тыс. руб. Но главное для заядлых охотников не деньги. Гораздо важнее адреналин, за ним они отправляются в тайгу. Говорят, что охота – это заболевание. Если раз добыл что-то, поймал от этого кайф, то заболел охотой навсегда.

 

А свежий воздух? А пение птиц? А красота первых цветов? Общение с природой, которого лишены горожане, ни за какие деньги не купишь. Вот оно – главное богатство, которое получает человек от тайги!

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах