aif.ru counter
81

Почему хозяин тайги к людям пошел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Кузбасс 15/08/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

С. Володин, Яйский район

Государственный инспектор отдела Охотнадзора в Анжеро-Судженске и Яйском районе Виктор Краснов уверяет, что разговоры о нападениях медведей на жителей Яйского района – всего лишь сплетни. В департаменте по охране объектов животного мира также неизвестно ни об одном случае нападения медведей на кузбассовцев.

Сами пригласили

Из-за массовых лесных пожаров в Томской области действительно наблюдается миграция животных на территорию нашего региона. Голодные медведи заходят и в Яйский район, а в поисках пропитания иногда подходят близко к поселкам. Но медведи – гости совсем не непрошенные, сами сельские жители, выбрасывая на окраины сел павших животных и продуктовые отходы, приглашают хозяина тайги к столу. Скотина, оставленная на пастбище без присмотра, – тоже, считай, бесплатное угощение. А медведь чует запах продуктов, скотины или падали за 20 километров!

Эти хищники стали чувствовать себя в Кузбассе вольготно еще и потому, что на медведя сейчас практически не ведется организованная промысловая охота. Почти не осталось таких охотников-профессионалов, которые бы не побоялись на него охотиться законным способом. Есть много любителей, в том числе и браконьеров, которые могут позволить себе подстрелить лося, косулю или зайца. Но пойти на медведя они боятся.

От такого зверя не убежишь

Совсем недавно в Яйском районе медведя повстречали рыбаки неподалеку от Антоновского рудника. Двух медведей видели прямо на трассе между Яей и селом Судженка. В Малиновке хищники задрали четырех телят и телку. У Пятой Бригады медведь подходил близко к конюшне. На человека зверь пока не нападал. Может быть, обошлось без жертв среди населения, потому что местные жители, встречаясь с медведем, вели себя благоразумно и осторожно. Охотникам, которые готовятся отправиться в лес, инспектор Виктор Краснов советует не ходить по лесам и полям в одиночку, при встрече со зверем – никогда не паниковать, потому что, если медведя не спровоцировать криками или паникой, он никогда не нападет первым. И ни в коем случае не нужно от медведя убегать. Он непременно догонит человека, и тогда последствия такой встречи с медведем могут быть плачевными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах