aif.ru counter
41

Неласковый мишка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

Как и в предыдущие годы, из разных концов области вновь поступают сообщения о том, что участились случаи выхода медведей к крестьянским хозяйствам, деревням и городам, а также случаи нападения хищников на домашний скот.

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сурхаев говорит, что в основном к людям выходят молодые медвежата, двух-трехлетки. Есть мнение, что из тайги их выгоняют более сильные медведи. А те вынуждены искать корм у людей. Так, в одном из дачных поселков Таштагольского района одного из хозяев тайги уже застрелили. А в Яшкинском районе Михайло Потапович успел задрать шесть телят, в Чебулинском районе - теленка, в Таштагольском - корову, в Новокузнецком - козу. Не исключено, что сообразительные фермеры начнут на медведей валить все свои беды и опрометчивые растраты. Ведь удобно пожаловаться, что бурый задрал 20 буренок, купленных в кредит. Авось, кто-то поможет выплатить долг.

Специалисты считают, что популяция медведей в Кузбассе насчитывает около 2 тыс. особей. Большинство из них обитают в Таштагольском, Новокузнецком и Междуреченском районах. Конечно, к людям выходят только единицы бурых хищников, тем не менее сейчас начинается сезон сбора грибов, ягод и прочих лесных даров, поэтому не исключено, что этим летом в результате встречи с медведями будут жертвы среди людей.

Медведи приходили и раньше

2005 год

В сентябре в селе Пашково Яшкинского района медведь убил двух буренок, третьей (страшно израненной) удалось вернуться к людям.

2008 год

В сентябре под Корчаколем, на юге Кузбасса огромный медведь убил женщину на глазах у другого сельчанина.

2009 год

В июне на 53-летнюю женщину напала медведица неподалеку от поселка Бердовский, в окрестностях города Березовский. Раненая женщина отбилась от хищника и выжила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах